В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная белка Sciurus vulgaris

Фото Обыкновенная белка
 226
Фото Обыкновенная белка
 227
Фото Обыкновенная белка
 228
Фото Обыкновенная белка
 229
Фото Обыкновенная белка
 230
Фото Обыкновенная белка
 231
Фото Обыкновенная белка
 232
Фото Обыкновенная белка
 233
Фото Обыкновенная белка
 234
Фото Обыкновенная белка
 12976
Фото Обыкновенная белка
 12977
Фото Обыкновенная белка
 12978
Фото Обыкновенная белка
 12979

Образ жизни и повадки

Обыкновенная белка Sciurus vulgaris - небольшой древесный зверек длиной тела до 30 см. Летом мех у белки рыжего цвета, зимой - меняется на серый, к тому же на ушах появляются кисточки. Длинный (13-19-сантиметровый), очень пушистый хвост служит белке рулем при прыжках с дерева на дерево. Зверек активен в дневное время, а ночь проводит в дуплах, в тайге же часто строит гайно - шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. В сильные морозы белка может по нескольку дней не покидать гайно, но в спячку она никогда не впадает.

Среда обитания и чем питаются

Питаются белки семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми, изредка поедают птенцов и яйца птиц. Кормятся они на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежные белки питаются в основном семенами хвойных деревьев; важную роль в их питании в неурожайные годы играют шишки, сброшенные на землю клестами, и семена из запасов кедровок; в лиственных лесах основной корм - орехи и желуди. В голодные годы белки поедают еловые почки, откусывая концевые побеги и сбрасывая их на снег. Самка приносит 3-10 бельчат дважды в год. Они становятся взрослыми к следующей весне.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное