В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бурундук Tamias sibiricus

Фото Бурундук
 7857
Фото Бурундук
 7858
Фото Бурундук
 7859
Фото Бурундук
 7860
Фото Бурундук
 7861
Фото Бурундук
 7862

Отличительные особенности

Этого покрытого коротким мехом длиннохвостого зверька, похожего на небольшую белку, сразу же можно узнать по темным и светлым продольным полосам на спине. Таких "полосатых белок" на свете довольно много — они живут в тропиках Азии и Африки, в Северной Америке. Длина тела у бурундука 14-17 см, длина хвоста — 10-13 см. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземным сусликам и суркам, особенности строения тела у него вполне "древесные". Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи. Мех у бурундука на туловище короткий, причем как летом, так и зимой, на хвосте же довольно длинный и пышный, хоть и без беличьего "расчеса. Основной тон окраски верха тела рыжевато-серый; пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белое.

Ареал обитания

Ареал бурундука обширен, охватывает всю таежную зону Евразийского материка от северных областей Европы до Тихоокеанского побережья Азии; но на Камчатке его нет. Почти весь этот ареал приходится на Россию и лишь южными окраинами заходит в Монголию, Китай и Северную Корею. В одних местах этот грызун предпочитает селиться среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в третьих его больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. На юге ареала, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Чаще всего его можно встретить в захламленном коренном лесу, где много валежника, кустарников и густого подроста, где зверьку легко спрятаться. Но бурундук живет не в глубине леса, но и по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках, среди каменистых заросших кустарниками осыпей, по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Убежищем зверьку чаще всего служит нора, в дуплах он селится редко. Поселяясь на осыпях, бурундуки нор почти не роют, а делают гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, с единственным ходом длиной до 3,5 метров, лаз в него открывается обычно под валежиной, корнями дерева или выворотнем, глубина в зависимости от характера почвы составляет от 1 до 2,5 метров. Жилая нора с несколькими отнорками-уборными и камерами, одна из них гнездовая, набита сухой травой и листьями, другие служат для зимних запасов пищи. На своем участке бурундук роет еще несколько нор для хранения припасов. Как и все беличьи, бурундук, активен днем. Он хорошо лазает по деревьям, но большую часть времени проводит на земле. Зверьки выдают себя постоянным пересвистыванием и резкими короткими трельками — сигналами опасности. Особенно они заметны во второй половине лета и осенью, когда повсюду снуют в поисках корма, запасаемого на зиму.

Чем питается Бурундук

Основной корм бурундука — семена самых разных диких и культурных растений. На юге Сибири его излюбленная пища — кедровые орешки, севернее — семена лиственницы, ели, в субальпике и по окраинам курумов зверек собирает ягоды шиповника, брусники, голубики. В лиственных лесах он пасется на липе, клене, вязе, жимолости, малине. Летом бурундук вместе с другими грызунами совершает набеги на сельскохозяйственные поля и таскает оттуда зерна пшеницы, гречихи. Зверек редко ест найденную пищу на месте, а быстро-быстро набивает защечные мешки и скрывается в одном из временных убежищ, где в спокойной обстановке пирует. К зиме зверек натаскивает в свою нору-склад от 2 до 6 килограмм отборных семян. Эти запасы — лакомая добыча для многих обитателей тайги: других грызунов, соболя, кабана, даже медведя.

Зимняя спячка бурундуков

Для бурундуков характерна весьма продолжительный зимний сон: он начинается в сентябре-октябре и завершается марте-апреле, на севере длится до 7 месяцев. Во время потеплений грызуны пробуждаются и наведываются к запасам, хранящимся в той же или соседней норе. За зиму бурундук все обычно не съедает, остатки идут в ход голодной весной. Но если бурундучью кладовую разоряет какой-нибудь четвероногий разбойник, зимовка для ее хозяина не всегда кончается благополучно.

Размножение

Через несколько дней после выхода из спячки у бурундуков начинает гон. В это время часто слышны характерные "булькающие" посвисты, которыми самки призывают самцов. Ухажеры, теряя всякую осторожность, собираются на призывные крики: иногда можно видеть, как несколько зверьков сбегаются за 200-300 метров к месту, откуда доносится вожделенный голос, носятся по веткам друг за другом, сбиваются в клубок в мимолетной схватке.

Детеныши появляются в норах в начале июня. Через месяц они под руководством самки начинают совершать первые ознакомительные экскурсии по ближайшим зарослям. А в конце июля молодежь уже переходит к самостоятельной жизни, основной заботой становятся запасы на зиму.

Нашествие бурундуков

В таежной зоне запасливый бурундук считается одним из самых вредных грызунов. Зверьки не только уничтожают урожай на корню, но и наведываются на склады, в птицеводческих хозяйствах ухитряются таскать корм прямо из клеток. На юге Приморья бурундуки посещают бахчи, буквально "въедаются" в созревшие тыквы и арбузы, чтобы добраться до семечек.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное