В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Капская земляная белка Xerus inauris

Фото Капская земляная белка
 2321
Фото Капская земляная белка
 2322
Фото Капская земляная белка
 2323
Фото Капская земляная белка
 2324

Капская земляная белка видео

Среда обитания капской земляной белки

Капская земляная белка - обитает на юге и юго-западе африканского континента. Внешне эти зверьки несколько напоминает обыкновенных белок, но живут не на деревьях, а в земляных норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка. Длина тела этого симпатичного грызуна 22-26 см, хвост у него почти такой же длины (около 25 см). Обитает капская земляная белка в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях. Эти грызуны создают разветвленную систему нор, в которых проживают от одной до трех семей. Питаются земляные белки семенами и плодами различных растений, а также в большом количестве выкапывают съедобные корневища и луковицы. Они могут заметно вредить посевам земляного ореха и посадкам сладкого картофеля и других корнеплодов. Кроме того, эти грызуны регулярно поедают саранчовых и других насекомых, а иногда разоряют гнезда птиц или ловят мелких ящериц.

Образ жизни и повадки

По образу жизни капская земляная белка сходна с сусликами, но не залегает в спячку. Их размножение происходит круглогодично, но каждая взрослая самка в течение года обычно приносит только один выводок. Пик появления молодняка приходится на зимние и весенние месяцы (июнь и сентябрь-октябрь). Число детенышей в выводках невелико - 1-3, в среднем 1.9. Расселение молодняка происходит на втором году жизни.

Социальное поведение капских земляных белок

В поселениях земляной белки выявлены агрегации, в которых насчитывается от 2 до 14 особей. Каждая агрегация занимает определенную систему нор, в которой может быть до 100 выходов. Норы, занимаемые соседними агрегациями, не сообщаются. В составе стабильных агрегаций насчитывается до четырех взрослых самок с половозрелым потомством. Взрослые самцы не связаны постоянно с одной агрегацией и широко перемещаются в пределах всего поселения. Кормящие самки обычно агрессивны к самцам, и миролюбивые контакты между разнополыми зверьками отмечаются только в период спариваний, когда самец может оставаться на одном участке вместе с самкой и ее потомством, родившимся в предшествующий сезон размножения, в течение нескольких недель. Миролюбивые взаимодействия, в том числе груминг (чистка), в подобных агрегациях отмечены как между взрослыми, так и молодыми особями. Взрослый самец может быть объектом социальных чисток, инициированных самками или полувзрослыми зверьками.

Пространство вокруг основной норы, занимаемой членами агрегации ("ядро" группового участка), наиболее активно охраняется доминирующей самкой. Другие взрослые самки также принимают участие в охране "ядра" участка, но в меньшей степени. Роды у самок, входящих в состав одной агрегации, происходят практически синхронно (разница в сроках не превышает нескольких дней). В этот период полувзрослые (годовалые) зверьки еще держатся вместе со взрослыми, но постепенно начинают расселяться. Взаимодействия между взрослыми и годовалыми особями остаются миролюбивыми, однако взрослые самки гораздо больше времени проводят с новыми выводками. Участок, занимаемый членами одной агрегации, регулярно посещают особи из других агрегаций, обследующие норы ближайших соседей, но взрослые самки изгоняют их с охраняемой территории. В пылу преследования доминирующая самка может оказаться на "чужом" участке. В этом случае она становится объектом преследования со стороны его "хозяев".

Отличительные особенности поведения

В исследовании, проведенном в Намибии на площадке наблюдений размером 14 га, установлено, что в состав стабильных агрегаций самок входили от 1 до 3 взрослых и до 9 полувзрослых особей этого пола, находящихся в родстве. Полувзрослые (годовалые) самцы, как правило, отселялись на значительное расстояние от материнского участка. Интересно, что у самцов также образуются агрегации, в которых насчитывается до 19 особей, причем внутри них обнаруживаются более мелкие группы из 4-5 самцов, которые редко существуют более одного дня. Самцы, объединяющиеся в агрегации, занимают общий участок обитания, перекрывающий участки обитания нескольких агрегаций самок. Агрегации самцов существуют длительное время, по крайней мере, в течение года. Вне периода спариваний самцы обитают в отдельных норах, расположенных в стороне от нор, занимаемых самками. Взаимодействия между самцами носят относительно миролюбивый характер, однако в каждой агрегации устанавливается линейная иерархия доминирования. Особи, занимающие доминирующее положение, относятся к старшей возрастной категории (более 3 лет), а возраст подчиненных самцов варьирует от 8 месяцев до 3 лет. Как показывают наблюдения, самцы не охраняют занимаемые участки обитания и не конкурируют друг с другом за доступ к самкам (по крайней мере, конкуренция не проявляется в форме жестких агрессивных взаимодействий).

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное