Африканский ламантин Trichechus senegalensis
Африканский ламантин (Trichechus senegalensis) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Внешний вид
Африканские ламантины (Trichechus senegalensis) — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют. Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина. Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м. Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.
Среда обитания
Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, озёрах, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания), южной — река Кванза в Анголе. Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, озеро Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, реке Санага (Камерун), в нижнем течении реки Нигер (Нигерия) и в нижнем течении реки Конго.
Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод. Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек до 3 метров глубиной с мангровыми зарослями и травянистой растительностью. Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды. В некоторых местностях во время сухого сезона они находят убежища в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек; заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми. В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош. Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г. Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари.
Образ жизни
Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной. Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.
Питание
Питаются африканские ламантины водной растительностью, преимущественно прибрежной. Популяции, обитающие в эстуариях, кормятся в мангровых зарослях, срывая листья с низкорастущих веток. Их рацион включает растения видов Vossia, эйхорния (Eichornia crassipes), горец (Polygonum), роголистник (Ceratophyllum demersum), водяной папоротник (Azolla), ежовник (Echinochloa), ряска (Lemna), уруть (Myriophyllum), пистия, или водяной салат (Pistia stratioties) и белое мангровое дерево (Rhizophora racemosa). С учётом того, что взрослая особь в день потребляет от 12 до 18 кг пищи, в год один ламантин, видимо, способен съесть до 8 000 кг растительности. В некоторых областях ареала (Сенегал, Сьерра-Леоне) местные рыбаки обвиняют ламантинов в похищении рыбы из сетей, однако это не подтверждённый факт. Считается также, что ламантины уничтожат посевы риса на затопленных полях. В Сенегале и Гамбии в желудках выловленных ламантинов находили и моллюсков.
Размножение
Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином. Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди. Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет. В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов они не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы.