Экстремальный нос
Источник фото: pixabay.com
Многие владельцы кошек, особенно начинающие, не всегда уверены в своих знаниях, и вопросы как ухаживать за собаками с приплюснутой мордой звучат очень часто. Причем даже опытные "собаководы" зачастую не имеют об этом общего мнения. Хороший ответ мы нашли в публикации в журнале "Мой друг собака" за 2012 год и предлагаем вам с ним ознакомиться. Автор этой интересной публикации: Екатерина Савицкая.
Всегда ли поклонники очаровательных «курносых» пород – бульдогов, мопсов, пекинесов и им подобных – задумываются о плате за человеческие причуды, которую природа взыскивает с наших же любимцев? Владельцы, конечно же, тоже платят, но если для человека ставка – кошелёк, то для собаки – здоровье и жизнь.
Породы собак с укороченным черепом некоторые авторы объединяли в группу брахицефалических ещё в конце XIX - начале XX века. Но настоящая экстремализация этого признака началась в эпоху шоу-выставок. Увы, чересчур короткая морда может создавать проблемы со здоровьем. Ветеринарные специалисты даже описали брахицефалический синдром - «букет» симптомов, встречающийся у собак подобных пород: обмороки, плохая переносимость жары, физической нагрузки (на форумах можно прочесть, как заводчики советуют прибегать к искусственному осеменению, чтобы производитель во время вязки не помер). Почему?! Да потому, что мы чересчур укоротили череп, а мягких тканей меньше не стало – они вынуждены как-то умещаться на остатках морды. И если снаружи такие складочки придают собаке оригинальный вид, то внутри – откровенно мешают дышать.
Ноздри стали более узкими, пропускная способность носовых проходов снижена. Плюс у многих брахицефалов мягкое нёбо является непропорционально длинным для такого короткого черепа: оно частично перекрывает отверстие голосовой щели и тоже мешает дыханию. Животное напрягает дыхательные мышцы, втягивает воздух с большим усилием, но... Если объём впускаемого воздуха всё равно недостаточен, отрицательное давление, создаваемое при вдохе расширением грудной клетки, начинает напрягать стенки гортани и трахеи. Преддверные складки гортани от такого обращения сильно отекают (в англоязычной литературе это называется «выворот ларингеальных мешочков»). К тому же ни трахея, ни гортань не являются однородным жёстким «трубопроводом». Помимо хрящей, в их структуре есть более податливые мембраны; кроме того, у короткомордых собак, особенно мелких пород, чаще, чем у их крупных длинномордых собратьев, встречаются дефекты развития хрящевой ткани и врождённые дефекты трахеи. И когда отрицательное давление «тянет» стенки внутрь, мягкие, наиболее податливые участки начинают поддаваться. В результате просвет дыхательных путей ещё больше сужается!
Жара, физическая нагрузка, стресс (они требуют более интенсивного дыхания) усугубляют ситуацию. Кроме того, стенозу гортани и трахеи способствуют их аллергические и инфекционные заболевания. Если дыхательные пути сужены незначительно, владелец может не замечать никаких признаков, пока собака не потеряет сознание «от перегрева» или «от нервов» либо вдруг не начнёт задыхаться от «банального» ларингита (в результате отёка пути для воздуха становятся ещё уже, да и стенки гортани от болезни слабеют, а всё это увеличивает риск удушья). В тяжёлых случаях вторичные изменения (а они рано или поздно появятся из-за повышенной нагрузки на стенки) в гортани и трахее приводят к острой обструкции дыхательных путей и смерти. Владельцы обычно склонны считать причиной такого исхода внезапную остановку сердца или молниеносную инфекцию, не догадываясь, что шанс предотвратить это они держали в собственных руках.
«В половине, даже более чем половине случаев трагедии можно избежать, если вовремя восстановить нормальную проходимость верхних дыхательных путей, - говорит ведущий специалист ветеринарной клиники «Белый клык» Михаил Сергеевич Карелин. - Доказано, что пластика ноздрей в возрасте до двух лет останавливает прогрессирование брахицефалического синдрома. Даже если самочувствие собаки вас не беспокоит, а посапывания и похрапывания вызывают только умиление, пусть состояние дыхательных путей проверит специалист. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение».
На апрельском семинаре, проведённом в клинике «Белый клык», М.С. Карелин постарался объяснить собаководам механизмы развития дыхательной и сердечной недостаточности (из-за лёгочной гипертензии страдают правые отделы сердца) при брахицефалическом синдроме. Суженные ноздри дают 70% сопротивления на вдохе, они ответственны за последующую реакцию в носоглотке, гортани, трахее... Плюс у 80% короткомордых собак наблюдается разрастание мягкого нёба. Безусловно, наследственность, но дыхание через суженые ноздри приводит к ещё большему удлинению нёбной занавески, и патологические изменения нарастают как снежный ком. Как правило, синдром проявляется уже в возрасте 3-4 лет. Но зачем этого дожидаться?
К сожалению, большинство собак с брахицефалическим синдромом привозят в клинику уже с серьёзными нарушениями. Поэтому Михаил Сергеевич особо остановился на таких важных моментах, как ларингоскопия и трахеостомия.
На вопросы собаководов, скажется ли пластика носа на оценках и титулах, доктор вполне резонно заметил, что врача больше волнуют жизнь и здоровье пациента, а не его выставочная карьера. Он прав. Возможно, кинологическим организациям стоит подумать об изменениях в стандарте некоторых пород, чтобы повысить их жизнеспособность?