Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 07.07.2025

Время чтения статьи: 6 мин.

Говяжий рубец для собак

Говяжий рубец для собак

Что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Говяжий рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Говяжий рубец для собак

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5×2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Говяжий рубец для собак

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Наши приложения »»

Новостная лента:

Еще »»

Лучшие фото

Еще »»

Теги

Все теги »»

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное