Какую рыбу можно собакам?

И снова о кормлении собак. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.
Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу. Рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.
Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.
Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.
С продуктами морского происхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.
Польза или вред
Рыба и морепродукты – это легкоусвояемые источники белка, витаминов А, D, E, полиненасыщенных кислот, других макро- и микроэлементов. Поэтому хозяева собак для разнообразия рациона питомцев, стараются ввести в него рыбные продукты. Польза от их употребления несомненна:
- благодаря содержащимся в рыбе фосфору, фтору и йоду у животных улучшается состояние шерсти и кожи, укрепляются суставы и кости;
- высокая питательность сочетается с небольшим количеством жира, поэтому рыбная диета полезна для пожилых собак и псов, имеющих хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком рационе стабилизируется вес склонных к полноте собак;
- невысокая, по сравнению с мясом, цена уменьшает расходы на содержание питомца, при этом питательность и полезность меню сохраняется;
- рыба – чемпион по содержанию метионина. Эта аминокислота защищает печень от токсического воздействия, участвует в деятельности нервной системы, влияет на обмен веществ.
Однако, несмотря на несомненную пользу, кормить собаку рыбой следует не чаще 2-3 раз в неделю. В рыбных продуктах содержатся вещества, которые при более частом употреблении наносят вред здоровью питомцев.
Тиаминаза
Этот фермент, попадая в больших количествах в организм, разрушает витамина В (тиамин), тем самым приводя к возникновению у питомца авитаминоза. Особенно много этого фермента в рыбьих внутренностях и головах. По этой причине нельзя давать собаке сырую рыбу: карпа, щуку, леща, тюльку, салаку, окуня, карася, хамсу др.
При термической обработке этот фермент полностью разрушается, поэтому вареная рыба этих сортов безвредна.
Триметиламиноксид
В сыром виде это вещество связывает железо, вызывая железодефицитную анемию. При пониженном гемоглобине ослабляется иммунитет, по этой причине невозможно нормальное развитие и рост щенков, а у взрослой суки может развиться бесплодие. Триметиламиноксид в большом количестве содержится в мойве, минтае, пикше, путассу. Чтобы здоровье домашнего любимца не пострадало, эту рыбу необходимо проварить.
Гистамин
При нарушении условий хранения и транспортировки рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений в связи с накоплением в ней гистамина. Повышенный уровень этого вещества вызывает у собак аллергию в виде рвоты, расстройства пищеварения.

Можно ли давать собаке морепродукты
Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно отваривайте. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них содержится много холестерина. А слишком большое их употребление вызывает проблемы с почками или отравление. Морепродукты вызывают аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием. Каждая собака по-разному относится к рыбе: кто-то ее не жалует, а для кого-то вкуснее нет на свете.
Какую рыбу давать
Паразиты, встречающиеся в морских обитателях, не способны жить в организмах теплокровных животных, следовательно, не опасны для собак. Более того, рыба, выловленная в морях и океанах, перед транспортировкой подвергается замораживанию. Глисты при этой процедуре погибают.
Во-вторых, в морской рыбе очень мало костей, а значит, невелика вероятность того, что собака, проглатывая их, поранит горло, пищевод, желудок или другой внутренний орган. Таким образом, нежирная морская или океаническая рыба с небольшим количеством костей более предпочтительна для рациона собак, чем речная или озерная. Это треска, морские окунь и карась, хариус, сайда, тилапия, хек, камбала.Не противопоказано семейство лососевых: семга, горбуша, кета, нерка, омуль и другие.
Лучше воздержаться от включения в меню питомцев рыбы, выловленной в реках или прудах. Обитатели пресных водоемов нередко заражены гельминтами или их личинками. Кроме того, речная рыба очень костлява, что опасно для здоровья собак.
В крайнем случае, такой улов перед тем, как дать собаке, отваривают в течение 20 минут. Перед варкой крупные тушки очищают от внутренностей и чешуи, мелкие варят целиком до тех пор, пока кости не разварятся и не станут мягкими. Соленую рыбу перед варкой тщательно и долго вымачивают.

Потенциальная опасность
Кормление питомца рыбой не должно проходить бесконтрольно. Продукт ненадлежащего качества, с содержанием какого-то количества вредных соединений не может принести ничего кроме вреда.
Давать собаке рыбу можно только после того, как сведены к минимуму все факторы, способные принести ущерб ее здоровью:
- гельминтозы;
- наличие токсических соединений;
- содержание особых ферментов;
- нарушение свежести;
- ядовитая рыба.
Гельминтозы
При кормлении сырой рыбой велика опасность заражения собаки гельминтами. Морская рыба может быть заражена особым видом гельминтоза. Это — анизакидоз. Личинки возбудителя локализуются во всех внутренних органах — мышцах, печени и кишечнике. Болезнь часто поражает тихоокеанскую рыбу — скумбрию, ставриду, сайру, хек. Ее обрабатывают следующим образом:
- промораживание при -18ºC в течение 14 суток или при -20ºC — 24 часа, с последующим хранением при температуре -18ºC;
- термическая обработка (лучше всего давать варёную, время варки — 25 минут);
- стерилизация при изготовлении консервов по правилам ГОСТа.
Наличие токсических соединений
При вылавливании рыбы в незнакомых водоемах можно столкнуться с тем, что она будет содержать химические элементы, опасные для организма собаки и человека. В основном это касается свинца и ртути. Кроме того, плохая экология становится причиной накопления токсичных соединений: диоксины и полихлорированные бифенилы. Вероятность содержания таких соединений в рыбе возрастает прямо пропорционально ее возрасту. В группе риска находится сельдь, макрель, палтус, угорь. Накопление отравляющих веществ часто происходит по причине кормления некачественными кормами при промышленном разведении рыбы.
Содержание особых ферментов
Скармливание питомцам некоторых видов рыбы запрещено из-за содержания в ней ферментов, которые могут нанести вред здоровью животных. В первую очередь, речь идет о тиаминазе, триметиламиноксиде и гистамине.
Тиаминаза
Тиаминаза — это фермент, который содержится в некоторых живых организмах. Тиаминаза является катализатором многих биохимических процессов. Самое известное действие этого фермента при попадании внутрь — блокирование и разрушение молекул тиамина (витамина B1). Тиамин необходим организму для поддержания функционирования нервной системы. Недостаток витамина опасен развитием невропатий, сердечно-сосудистых расстройств, проявляется другими неврологическими симптомами.
Большое количество тиаминазы содержат сельдь, мойва, карась, корюшка, хамса, сардина, карп и другие.
Для того чтобы разрушить тиаминазу, необходимо давать питомцу термически обработанную (вареную) рыбу.
Триметиламиноксид
Еще одно органическое вещество, попадание которого в организм собаки нежелательно — это триметиламиноксид. Оно приводит к железодефицитной анемии. Оно синтезируется в организме тресковых, а также в пикше, путассу, мойве, минтае и некоторых других. При скармливании данных видов необходимо восполнять образующийся дефицит микроэлемента добавлением препаратов железа. Также можно обезопасить животное при помощи тепловой обработки продукта.
Гистамин
При неправильном хранении некоторых видов рыбы могут образовываться токсины, например, гистамин. Так собака может получить скомброидное или скумбриевое отравление. Свое название заболевание получило по названию семейства скумбриевых, поскольку наиболее часто оно развивается при поедании тунца и макрели. Реже отравление могут вызвать экзотические сорта: (рыба-меч, махи-махи). Предохранить пса от болезни можно при помощи соблюдения правил обработки и хранения продукта.
Нарушение свежести рыбопродуктов
Очень важно следить, чтобы питомцу не попадал в пищу испорченный продукт. При долгом хранении рыбий жир, в большом количестве содержащийся в продукте, окисляется, провоцируя поражение бактериями и болезнетворными микроорганизмами. Нужно знать, как должна выглядеть свежая рыба и уметь ее выбирать.
Основные признаки свежевыловленной рыбы таковы:
- розовые жабры, покрытые небольшим количеством слизи;
- выпуклые чистые глаза;
- упругая мышечная ткань;
- отсутствие неприятного запаха.
Качество мороженых тушек определяют по срезу. Кость на срезе должна быть белой или немного желтоватой, а не коричневой.
Ядовитая рыба
Некоторые виды рыб в определенный период своей жизни становятся ядовитыми. К ним относятся рыбы семейства карповых, которые становятся ядовитыми в период нереста. Яд содержится в икре, а иногда и в тканях, окружающих ее в период созревания.
Кроме того, морской окунь имеет ядовитые иглы на плавниках. С такими рыбами нужно быть максимально осторожными, а лучше и вовсе не употреблять их в пищу.