О курином мясе для собак

Не секрет, что куриное мясо – одно из самых распространенных во всем мире. Бройлерный цыпленок или его разделка, органы (печень, сердце, желудки), шеи, лапки и головы есть практически в любом магазине в любой точке нашей страны. Привлекает в курятине, как в продукте для кормления собак и кошек, масса факторов. Невысокая цена за килограмм продукта, высокая питательность, мягкие кости, которые легко переварить животным и которые при необходимости несложно перемолоть на мясорубке, и, самое важное, собаки и кошки любят этот вкус!
Но многих владельцев настораживает обилие информации о накачке бройлеров гормонами, антибиотиками, вакцинами, и растворами и т.п. Это заставляет одних владельцев панически избегать курицы, других – давать, но с опаской.
Почему бройлер вырастает таким большим?
Все дело в высокой продуктивности выращиваемых в настоящее время кроссов бройлеров.
Давайте сначала разберемся, кто такой бройлер, а именно так называется тот цыпленок, которого мы покупаем в магазине либо в виде целой тушки, либо в виде разделки (грудка, бедро, голень).
Бройлер – это гибридный цыпленок, получаемый от скрещивания двух родительских форм: отцовской формы породы корниш и материнской формы, породы плимутрок. Бройлер, как гибрид первого поколения, имеет «всплеск» энергии роста, что называется в биологии эффектом гетерозиса.
Еще один важный для птицеводства момент – генотипы используемых родительских форм должны нести в себе гены рецессивной белой окраски оперения. Это важно для хорошего товарного вида тушки, поскольку при ощипывании цыпленка с темным оперением в его коже остаются темные пеньки от пера, что снижает привлекательность тушки.
В настоящее время в нашей стране три наиболее распространенных кросса бройлеров: Росс, Кобб и Иза. Все они зарубежной селекции, их продуктивность примерно одинаковая и их отличия важны только специалистам.
Так, к 40-дневному возрасту, цыпленок-бройлер способен достигать живого веса 2400 грамм, иметь расход корма 1,7 кг на 1 кг привеса и в возрасте 38-40 дней имеет среднесуточный привес 61 грамм.
Кстати, говорить «кура-бройлер», «бройлерная курица» неправильно, то, что мы покупаем в магазине это именно цыпленок 38-40 дневного возраста, но никак не взрослая особь. Курица (петух) мясного направления могут быть только в родительском стаде и на полки магазинов не поступают, идут в переработку.

Чем кормят птицу на разных этапах ее жизни?
Рецептура комбикормов цыплят-бройлеров обычно разделена на несколько возрастных периодов и называется рацион стартового периода (старт), ростового (рост) и финишер. Часто на финише делают два рецепта с одинаковой питательностью, но различными рецептами премиксов.
Схематично:
- возраст от 0 до 10 дней (старт): пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, рыбная мука, растительное масло, соль, минеральные добавки, как источник кальция и фосфора и витаминно-минеральный премикс (витамины и микроэлементы).
- возраст 11-22 дня, 23-33 дн. и 34-38 (40) дн. : все предыдущие компоненты, за исключением кукурузы и плюс мясо-костная мука.
Общее правило: на старте рацион должен содержать высокий уровень протеина и в меньшей степени энергию, далее – уровень протеина снижается, а энергии растет.
Данная разбивка по дням может немного отличаться в конкретных хозяйствах, но в целом отражает суть.
Какие еще добавки могут содержать комбикорма?
В рецептуру включают кормовые антибиотики, в весенне-летний период – адсорбенты микотоксинов, возможно включение ароматизаторов в стартовые корма, ферментных препаратов при вынужденном использовании свежего зерна нового урожая. Гормоны в кормлении бройлеров не используются.
Чаще всего, люди ошибочно называют «гормонами» любые кормовые добавки, не особо вникая в суть, и не желая разбираться в специфике кормовых добавок. Нужно помнить всегда о том, что включение любых добавок в рецептуру существенно повышают стоимость комбикорма, что экономически не выгодно.
Почему не выгодно? Потому что себестоимость 1 кг мяса бройлера на 70% определяется стоимостью комбикорма. Доля остальных производственных издержек бывает по 3-5%.
В то же время, определенный минимум кормовых добавок необходим, для того, чтобы поддержать и нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта птицы. Ведь, мы требуем от ее организма работы на пределе возможностей, а интенсивный рост продиктован ее генетикой. Просто, применение любых добавок должно быть «с головой» и «без фанатизма».
Кстати, сейчас на рынке кормовых добавок появляются фитобиотики. Они позиционируются как замена кормовых антибиотиков, но пока их применение не столь эффективно, а эффект не столь стабилен. Но, птицефабрики, начавшие их применять, в России уже есть.
Зачем в комбикорма добавлять ферментные препараты? Ведь организм здорового цыпленка должен сам вырабатывать достаточное их количество.
Уборка зерновых (озимой пшеницы, например) начинается в южных зернопроизводящих регионах примерно в середине-конце июля. Не все птицеводческие или свиноводческие хозяйства имеют к этому времени достаточное количество зерна старого урожая. В таком случае они вынуждены начать вводить в комбикорма зерно нового урожая.
Но дело в том, что зерно является тоже живым организмом. И в этот период, после обмолота, в зерне очень активны некрахмалистые полисахариды, с усвоением которых у птицы возникают проблемы.
Для того, чтобы остановить бурные биохимические процессы в зерне после обмолота, требуется его отлёживание. Говорят: «Зерно еще не заснуло». Это то же самое, как процесс созревания мяса после убоя.
Если все-таки требуется начинать скармливать такое зерно, то помочь могут именно ферментные препараты. Обычно бывает достаточно применять их в течение 1,5-2 месяцев.
Не преувеличена ли необходимость их применения, какие проблемы могут быть у птицы?
Птица снижает привесы, начинается диарея, увеличивается количество слабой птицы, которая в дальнейшем не компенсирует это отставание в росте.
На птице родительского стада это чревато еще более серьезными для бизнеса потерями: из-за диареи несушки несут грязное яйцо, что снижает количество яйца, годного для инкубации, из заложенного на инкубацию яйца впоследствии выводится ослабленный молодняк бройлеров, выправить его уже до нормального состояния нельзя.
Кроме того, петухи родительского стада, как «слабое звено», понуро сидят, не проявляя интереса к курам, что чревато получением неоплодотворенного яйца. Это всё реальные потери птицеводческих предприятий.
За какой срок до убоя прекращают использование всех лекарств, антибиотиков и тп?
Обычно комбикорма финишного периода делят на две фазы. Они имеют одинаковую питательность, чтобы обеспечить наиболее интенсивный рост в этот период (до 60 грамм в сутки), но фаза с 33- 34 дней и до убоя в 38-40 дней уже не включает кормовых антибиотиков и иных дополнительных добавок. Т.е. ответ – за 5-7 дней до убоя.
Лекарственные препараты в большинстве случаев вводятся не в корма, а даются птице с питьевой водой.
- Во-первых, лекарственные препараты вводятся по ветеринарным показаниям, при проблемах на каком-то конкретном птичнике.
- Во-вторых, комбикорма готовятся не на отдельный птичник, а на все поголовье этого возраста.
- В-третьих, на птичнике всегда есть запас кормов, а дача лекарственных препаратов нужна обычно срочно.
- В-четвертых, дача с питьевой водой позволяет решить эту срочность и адресность.
Используют ли антибиотики в виде инъекций или выпаивания птице в целях профилактики на регулярной основе?
По ветеринарным показаниям адресно, на конкретные птичники. Это прерогатива ветврачей.
Настолько же, насколько велика опасность заразиться при употреблении непастеризованного молока, от рук продавца на рынке - скрытого носителя заболеваний, шаурмы в уличных киосках, воды из открытых водоемов. Риск есть всегда.
Существуют общие мероприятия для предотвращения появления сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах:
- при производстве комбикормов входящее сырье животного происхождения (рыбная мука, мясо-костная) исследуется на общее микробное число
- для предотвращения заноса сальмонеллеза весь транспорт въезжает только через дезбарьеры санпропускников;
- гигиена гнезд и получаемых от кур инкубационных яиц, скорлупу которых обрабатывают препаратами
- отходы инкубации сжигаются или утилизируются;
- инкубационные шкафы, тару и транспорт дезинфицируются после каждого использования;
- молодняку в первое кормление назначаются пробиотики
- птица родительских стад исследуется на благополучие по сальмонеллезу. Если от 7 до 10 % и более взрослой птицы реагирует положительно, то такое поголовье птицы подлежит убою, а птичники — санации. В случае клинического проявления заболевания среди молодняка или взрослого поголовья больных птиц выбраковывают, убивают, а тушки птиц утилизируют.
- государственные вет.лаборатории проводят исследования на инфекционные заболевания в рамках государственного задания (приказ Россельхознадзора).
Меры, способствующие получению чистой тушки, предпринимают и на этапе подготовки и отлова бройлеров. Ведь, источником обсеменения всей тушки, сводящим на нет остальные усилия, может стать загрязнение тушки пометом из кишечника птицы.
За 8-12 часов до убоя, бройлеров, предназначенных на убой, прекращают кормить, это так называемая голодная выдержка. Свободный доступ к воде обязательно сохраняется, это строго контролируется. Вода позволяет избежать потерь живой массы и ухудшения мясных качеств тушек. За это время зоб и пищевод освобождаются от кормовых масс, а кишечник от каловых.
Для минимизации стресса птицу отлавливают чаще всего в ночную смену или рано утром, при этом полностью отключают освещение в птичнике и используют светильники с лампами красного света. Почему это важно? Это нужно для того, чтобы птица не билась при отлове – никому ведь не нравится бройлер с кровоподтеками, гематомами на крыльях и ногах. Для производства, к тому же, это прямые потери – такая тушка уже не идет в продажу, а при глубокой переработке такие части утилизируются в мясо-костную муку.
Очень часто источником заражения является птица частных подворий работников птицефабрик, которые и заносят инфекцию на промышленные предприятия. Можно любить или не любить мясо птицы поточного производства, но то, что в личных подворьях нет той строгости ветнадзора, как на производстве – это факт. И бич. Чаще всего, работникам птицефабрик предоставляется возможность покупки мяса птицы по себестоимости, а служба безопасности и ветслужба района проводят рейды по личным подворьям – уж, слишком потери предприятий и риск для качества продукции не сопоставимы с желанием «хочу домашнюю курочку». Понятно, что это все касается только работников птицефабрик. Кстати, при приеме на работу этот пункт (о недопущении содержания у себя на подворье птицы) включен в контракт и неожиданностью не является.
Что это такое, это какая-то специальная порода?
Не специальная порода, это обычные цыплята-бройлеры, но забитые не в 38-40 дней, а раньше – по достижении ими 28-32 дневного возраста. Они имеют более нежные косточки, а в силу возраста и меньший вес. Эта технология появилась у нас в России примерно в 2003-2005 годах, по аналогии с европейскими странами. В то время рынок уже начал насыщаться мясом бройлеров и для расширения ассортимента цыплят для жарки был предложен новый маркетинговый продукт.
В магазинах для нас уже является привычным покупать не тушку целиком, а так называемую «разделку». Это разделанные на части тушки бройлеров. Для получения такой продукции существует специальная технология выращивания бройлеров для глубокой переработки: более длительный период выращивания (до 45-56 дней), напольное выращивание, иные подходы к питательности рациона по периодам выращивания. Тушки крупных цыплят для глубокой переработки имеют очень высокий выход съедобных частей – 82%, в том числе и грудной мышцы (у обычных бройлеров – 75-78%).
Таким образом, можно выделить главные для нас моменты – 38-40-дневный цыпленок бройлер вырос большим и мясистым благодаря стараниям селекционеров, гормоны при выращивании птицы не применяются. Применение любых лекарственных препаратов прекращается за 5-7 дней до забоя, что позволяет им покинуть организм птицы. При производстве птицы применяются самые серьезные меры профилактики заноса инфекции с кормом и транспортом, осуществляется антибактериальный контроль на всех этапах выращивания. При возникновении очага заболевания птица уничтожается, а предприятие проходит серьезную санитарную обработку. Производимая продукция так же проходит самый тщательный контроль качества и безопасности и выпускается с предприятия-производителя абсолютно безопасной для здоровья людей.
Безусловно, дальше в цепочку вступают продавцы и посредники. И чем короче путь от производства до покупателя, чем меньше времени уже купленный продукт проводит на полке холодильника покупателя - тем меньше шансов на обсеменение бройлеров и их разделки вторичной микрофлорой, которая и может вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта.