Бедлингтон-терьер

Порода почти игрушечных собак, выведенная в Англии в восемнадцатом веке (небольшом городе Бедлингтон) путём скрещивания пород уиппет и денди-динмонт-терьер, быстро стала популярной в мире за счёт исключительно привлекательного экстерьера. Поначалу эта красивая собака охотилась на крыс, помогая фермерам, затем на неё положили глаз браконьеры и цыгане, научили охотиться на более крупную дичь и продавали щенков желающим. Особо остались благодарны за это шахтёры: бедлингтон-терьер был способен быстро избавить забой от крыс, уничтожая под корень всю популяцию. Затем на красавчика положили глаз люди почище — собачка стала игрушкой в поместьях дворян, широко распространились как выставочные животные, с ними устраивали турниры, а также терьер показал себя как замечательный, тонко чувствующий настроение хозяина компаньон.
Отличительные черты
Он не столько похож на терьера, сколько на помесь молочного ягнёнка и пуделя. Стандарт предписывает рост в холке не более сорока двух сантиметров, а вес не более одиннадцати килограммов. Толстяки бедлингтоны выглядят, прямо скажем, непрезентабельно. Узкая, чисто ягнячья голова округлой удлинённой формы. Где квадратные челюсти длиннее самого черепа, зубы большие, хватка сильная, ножницеобразный прикус. Уши висят на щеках, тонкие, бархатистые, с бахромой по кончикам. Небольшие треугольные глазки посажены глубоко, цвет от орехового до янтарного.
Туловище гибкое, подвижное, мускулистое, спинка дугой, поясница изогнута, а грудь широкая и глубокая, с дыханием всё в порядке. Лапки длинные, как у зайчика, задние больше передних. Шерсть кудрявая, погуще на передних лапах. Она уникальна своим составом: жёсткие волоски смешиваются с мягкими, отсюда такой потрясающий внешний эффект. Окрас может быть жёлто-коричневый, песочный, голубой (последний самый востребованный на сегодняшний день).

О характере
Собака выносливая, спортивная и высоко интеллектуальная, воспитывается легко и приятно. Характер на удивление не требовательный на первый взгляд. Но потом обнаруживается, что терьер является очень уверенным в своих силах животным, и уверенность эта вполне адекватна действительности. Щенок всегда любопытен, очень активен, держится около людей, а потому и социализация проходит как по маслу. Вот без людей скучают, обижаются, становятся упрямыми. Такую собаку можно всегда брать с собой — в поход или в офис, она не помешает. На природе будет бегать и резвиться, а в офисе спокойно поспит под столом.
Но если бедлингтон расстроен, его трудно привести в себя, потребуется много ласки и уговоров. Также плохо влияет на терьера присутствие других животных. Кошек не любит до отвращения, поэтому приучать к соседству нужно с самого раннего детства. Да и другие собаки бедлингтона не обрадуют. Несмотря на сладенькую внешность, это жёсткий, умелый и жестокий боец.
О содержании и уходе
Псиной бедлингтон не воняет абсолютно, даже если принюхиваться. А уход за шерстью местами сложный. Кудрявый мех чистят после каждой прогулки, минимум дважды в день. А стричь эту овечку должен мастер, а не неумелый владелец, поскольку стрижка фигурная, сложная. Эта процедура потребуется раз в полтора месяца. Дорого. Многие владельцы обучаются этому специально, чтобы не тратиться так сильно.
Чистят уши раз в неделю, осматривают их каждый день на предмет инфекции и прочих заболеваний, в том числе и паразитов. Прогулки нужны долгие, желательно со встречами своих собратьев, чтобы научить питомца быть терпимым и не проявлять агрессию без повода.
Выбор корма
Питомца обязательно взвешивают хотя бы раз в месяц, чтобы скорректировать рацион. Перекармливать нельзя ни в коем случае. Иногда случается токсикоз на медь, поэтому надо быть осторожными. Из рациона полностью исключают жирные продукты. Подойдут яйца, рис, индейка, кролик, свежая зелень и овощи. Подробнее даст инструкцию заводчик, у которого будет приобретаться щенок.
О здоровье
Порода здоровая, выносливая, с неплохим иммунитетом, хотя наследственные склонности к заболеваниям есть. Это медный токсикоз, болезнь Кушинга, дисплазия сетчатки и некоторые другие. Особо нужно опасаться кожных и ушных инфекций. Ветеринара для профилактических осмотров посещают по графику, также по календарю производят вакцинацию, оберегают собаку от внутренних и внешних паразитов, осматривают на наличие клещей в сезон.