Бергамская овчарка

Другое название этой породы — бергамаско. О происхождении названия до сих пор спорят. По одной версии место основного обитания — провинция Бергамо, но и само слово «бергамос» в переводе с итальянского означает «помощник пастуха». Предки современной бергамской овчарки проживали в Альпах много тысячелетий. Затем сюда были завезены странствующими торговцами тибетские мастифы, и потомство от скрещивания местных собак с ними отличалось выносливостью, довольно крупными размерами, острым умом и огромной работоспособностью.
В пастушьей и охранной службе на тот момент равных им не было. И до сих пор бергамаско используется по большей части в качестве пастухов. В других странах эти очаровательные создания пользуются популярностью как компаньоны, домашние любимцы, даже как спасатели и охранники. Помимо Италии есть питомники в США. В европейских странах бергамские овчарки представлены лишь отдельными особями. Приобрести щенка можно только в зарубежных питомниках. Вид малочисленный, а потому требуется соблюдение многих правил разведения. Здоровые, чистокровные малыши буквально на вес золота. Несмотря на всю многовековую историю, породу бергамских овчарок официально признали совсем недавно, в 1959 году.
Отличительные черты
Шерсть с водоотталкивающими свойствами: животное никогда не промокает. Бергамаско относят к собакам среднего размера: это только видимость крупного размера из-за шерстного покрова. Но телосложение пропорциональное, квадратной формы. Рост взрослого бергамаско до шестидесяти двух сантиметров в холке, весит он до тридцати восьми килограммов. У молодняка и щенков шерсть очень похожа на бобтейла, затем формируются дреды, то есть колтуны, и шерсть распределяется послойно. Сначала подшерсток внизу — мягкий и маслянистый на ощупь, густой, обладающий водоотталкивающими свойствами; затем верхняя рубашка, где шерсть кудрявая, мохнатая, она тоньше, чем последний слой; и, наконец, ость — козий волос, длинный, прямой и грубый. Скатанные из этого великолепия дреды защищают от холода, дождя, а главное — от клыков хищников как диких, так и себе подобных — невозможно прокусить эту шубу и добраться хотя бы до кожи. А с дикими зверями бергамаско сталкивались постоянно, выпасая стада в горах. Окрас шерсти серый, но могут быть разнообразные оттенки от почти белого до почти чёрного, а также допускаются отметины белого цвета, не слишком большие.
По сравнению с остальным телом голова небольшая, конусовидная, морда длиной такая же, как череп, на ней красуется ярко-чёрный влажный нос. Челюсти с большими зубами, огромными клыками и сильной хваткой. Треугольные уши висят, глаза могут быть только тёмные. Сильное, подтянуто-спортивное туловище с мускулистыми конечностями, линии тела плавные — тут обилие шерстяного покрова помогает.

О характере
Считается незаменимой в высокогорной работе со стадом. Заводчики–пастухи более чем уверены, что эта собака в лицо и со спины знает в отаре буквально каждую овцу, явно отличает своих от чужих. Бергамаско бесстрашен, готов защищать до конца и владельца, и стадо, у него прекрасная реакция. Внешне флегмат, но потребность в активном образе жизни огромная. Самостоятельно берёт на себя обязанности защитника и покровителя семьи, всегда начеку. Агрессии к людям никогда не проявляет. Даже если дремлет, держит всех своих в поле зрения, охотно играет с детьми, любит нянчить малышей. Его спокойный и добродушный нрав позволяет содержание как компаньона. Без присутствия хозяина скучает, стремится быть всегда рядом. Нервная система бергамской овчарки исключительно уравновешенная, поэтому собакой легко управлять.
О содержании и уходе
К частоте и качеству выгула, а также пространству вокруг бергамская овчарка очень даже требовательна. Легче такую собаку содержать в сельской местности, в частном доме. А если у бергамаско под лапами хозяйство, хотя бы самое маленькое стадо, пусть даже гусиное, пёс будет счастлив, добросовестно и увлеченно охраняя то, что принадлежит хозяину. Ещё лучше проживание на ферме, где есть разнообразие видов домашних животных, за них уже можно не беспокоиться.
Суровые с врагами, бергамаско становятся добрыми и ласковыми с хозяином и всей его семьей. Дома это дружелюбные собаки, очень покладистые, адаптированы к сложным условиям обитания. Отлично развиты слух, зрение, нюх — выше всяких похвал. Сторожевые качества и чутьё позволяют использовать бергамаско на охране важных объектов, они работают спасателями в службах спасения.
Воспитывать щенка такой полоды начинают рано. Он легко проходит социализацию, так как представители данной породы весьма общительны. А вот службе учить придётся терпеливо и настойчиво, ни в коем случае не допуская физических наказаний, да и поощрять нужно в меру. Часто щенок не хочет второй раз выполнять команду, за которую его только что поощрили. Но уроки усваивает очень быстро, несмотря на то, что ленится почти всегда. Нужно прежде всего убедить щенка, что слово хозяина для него — закон, потому что хозяин в доме главный, а не его собаки.
На привязи бергамаско держать нельзя, он становится пугливым от такого стресса. Даже вольер с будкой показан только при огромной необходимости и на короткое время. В квартире содержание нежелательно, тем более в одиночестве на долгие периоды времени. Пока хозяева на работе, собака от тоски и скуки без настоящего занятия испортит в доме мебель, ковры и многие другие вещи.
Создание традиционной причёски не так просто, она формируется только к полутора-двум годам. Растительность, отделившуюся при линьке, не нужно извлекать, её вручную скручивают в дреды. Это целое искусство. Такое умение необходимо заводчикам, если собака посещает выставки, хотя современные требования к внешности стали куда более демократичными в последние годы. Уже не обязательно формировать эти колтуны.
В сезон линьки бергамаско нужно тщательно вычёсывать специальными щетками. Стричь нельзя, иначе волосы не достигнут необходимой длины. В остальном уход не так сложен: купать как можно реже, только по необходимости, потому что собака долго не высыхает, а потому страдает кожа; глаза трогать не стоит, а уши осматривать, чистить от серы по необходимости, когти стачиваются сами; чистить зубы дважды в неделю, и к этой последней процедуре нужно приучить уже маленького щенка, взрослый будет возражать.
Выбор корма
В еде удивительно неприхотливы. Для поддержания качества шерсти необходимо вносить в рацион минеральные и витаминные комплексы, растительное масло. До пятидесяти процентов рациона составляют белки, а это мясо сырое, обваренное кипятком. Остальное делят пополам: двадцать пять процентов крупы, двадцать пять — овощи, исключая бобовые и картофель. Аппетит у бергамаско замечательный, без контроля со стороны владельца и при недостатке активности на прогулках может случиться ожирение.
О здоровье
Имеют прекрасное здоровье, наследственные заболевания полностью отсутствуют. Неправильно составленный рацион и малоподвижный образ жизни могут создавать большие проблемы: ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата, дисплазии тазобедренного и локтевых суставов, гастроэнтерит. К тому же, густой шерстяной покров затрудняет борьбу с блохами. Нужно регулярно обрабатывать от кровососущих, своевременно делать прививки.