Бретонский эпаньоль

О происхождении этой породы до сих пор длятся споры, но то, что она произошла из Франции, сомнений не вызывает. Первый стандарт породы бретонский эпаньоль опубликован в 1908 году.
Отличительные черты
Коренастая собака средних размеров, рождается иногда без хвоста или же с коротеньким хвостиком. Взрослый кобель весит до девятнадцати килограммов, сука до шестнадцати, рост соответственно до пятидесяти двух и пятидесяти одного сантиметра в холке. Элегантные и грациозные движения. Голова с куполообразными висками и черепом, параллельными лицевыми линиями, челюсти с ножницеобразным прикусом прямых зубов. Треугольные широкие уши опущены, но очень подвижны. Слегка косоглазая собачка, с исключительно мягким, умным выражением. Глаза карие, тонкие веки прилегают плотно.
Почти квадратное туловище с короткой и прямой линией позвоночника, живот приподнят, грудь глубокая, мощные лапы с выступающими мышцами и крепкими гибкими суставами, плавно выписанными мускулистыми плечами. Шерсть тонкая, но жестковатая, не слишком длинная. Окрас белый с чёрными, коричневыми или рыжими пятнами, очень редко одного тона. Наиболее распространён бело-рыжий окрас.

О характере
Элегантный, небольшой, энергичный питомец. По характеру жадный, жрёт всё, что найдёт, даже не слишком съедобное. На угощениях от большой любви владельцев толстеют моментально. Нужно заниматься физкультурой, бретонец это любит, особенно плавать. Этот питомец для молодых, крепких и активных людей, сидячей или лежачей эту собаку увидеть сложно даже иногда — непоседа от природы. Ограничивая активность на прогулках, владелец должен быть готов поступиться своими вещами и даже мебелью. Более того, при первой возможности пёс сбежит на прогулке и вернётся только когда вволю набегается. Иногда собака нервничает (при ссорах в семье особенно), даже писается спонтанно, вообще чувствительны к стрессам.
В городской квартире жить может, но ему удобнее будет бегать на заднем дворе частного дома. Очень любит всевозможные кинологические мероприятия, на соревнованиях по собачьему спорту часто выигрывает. По темпераменту живой, даже гиперактивный, но ласковый и нежный. Можно брать с собой на охоту, этот инстинкт в нём сильнее других. Одиночества не терпит, очень страдает без хозяина. С сородичами ладит, других животных в доме мирно терпит, если начать заниматься воспитанием в раннем щенячьем возрасте.
О содержании и уходе
В серьёзном уходе нет никакой необходимости: чистить шерсть раз в неделю, если испачкается на прогулке фрагментарно искупать со специальными моющими средствами. Физические упражнения на прогулках, а также тренировка сообразительности нужны постоянно. Проверяют и чистят уши часто, поскольку все гончие с висячими ушами очень легко цепляют инфекции. Остальные процедуры по уходу выполнять так же, как у любой дворняжки.
Выбор корма
Готовый покупной корм предпочтительнее, поскольку он сбалансирован. Кормят собаку дважды в день, порция должна быть отмеренной, без добавки (перекармливать опасно!). Если выбрано натуральное питание, то основа рациона — белки, то есть мясо, яйца, молочные продукты, морская рыба без костей. Как добавка к рациону крупы, овощи сырые и варёные. К натуральному питанию добавляют витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные ветеринаром.
О здоровье
Порода достаточно здоровая, выносливая к инфекциям. Если уход адекватный и рацион сбалансирован, питомец будет активничать до самой старости и радовать владельца до пятнадцати лет своей жизни. Есть наследственные предрасположенности к нарушению зрения, нужно наблюдаться в клинике, ежегодные профилактические осмотры позволят вовремя определить развитие недуга. Также бывают нарушения работы опорно-двигательного аппарата ближе к старости (подвижный образ жизни даёт о себе знать). Ушные инфекции — бич собак с висячими ушами, об этом надо всегда помнить.