Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чешский терьер

Чешский терьер

Чешский терьер — недавно выведенная искусственно порода собак, отличный охотник, сторож, компаньон, да и просто красивый питомец. Также его называют богемским терьером. В 1948 году началась история этой уникальной собаки с отличными рабочими качествами и удивительно привлекательной внешностью, вся прекрасная половина человечества безумно влюблена. Идея появилась у кинолога, занимавшегося разведением шотландских терьеров. Франтишек Горак отметил широкую грудь у собак, она явно мешала пролезать в нору небольшого зверя. Нужна узкая грудная клетка и характер поспокойнее остальных терьеров-норных охотников. Для разведения были выбраны скотч-терьер и селихем-терьер. Позже добавилась кровь денди-динмонт-терьера. Десять лет продолжалась селекционная работа, а затем изумлённый мир увидел нового терьера с фантастическими рабочими качествами и сравнительно добродушным характером.

Требовалась собака с удлинённым телом, свободно проникающая в нору, а ещё был желателен тёмный окрас. В результате получилась забавная коротконогая собачка чуть растянутого формата, энергичная и неутомимая на охоте. В чешском терьере остались основные (и лучшие) черты родителей — изящное телосложение, более мягкая шерсть, спокойный темперамент.

Официально порода собак чешский терьер представлена в 1963 году. Название выбрали для указания места рождения породы. Немногим позже чешский терьер попадает в Америку, где тоже произвёл хорошее впечатление. Сегодня количество особей в мире невелико. Пытаясь увеличить поголовье, часто теряют главные признаки породы, поэтому периодически требуется добавление крови селихем-терьера.

Отличительные черты

Богемский терьер — неутомимый труженик, и это свойство у него, пожалуй, с избытком. Собака торопится сделать больше, лучше, быстрее, и всё для того, чтобы получить похвалу хозяина. Выносливость и упорство показывают настоящую ценность рабочих качеств. Исключительно успешно идёт охота на лису, барсука, других мелких хищников. Чешский терьер — внимательный сторож, с недоверием относится к посторонним, но не проявляет агрессии.

Рост собак вне зависимости от пола от двадцати пяти до тридцати двух сантиметров в холке, весят от семи до десяти килограммов. Голова округлая, переход от лба к морде выражен слабо. Нос чёрный или коричневый, зависит от окраса. Глаза небольшие, округлые, прикрыты кустистыми бровями. Уши треугольные, высоко поставлены. Прикус ножницеобразный.

Корпус крепкий, приземистый, чуть вытянутый. Грудная клетка объёмная, тоже вытянутая. Живот хорошо заполнен, слегка втянут. Круп выпуклый. Шея не очень длинная, немного наклонена вперёд. Ноги короткие, прикрыты юбкой. Задние конечности мощные, обеспечивают сильный толчок при беге, конечности работают параллельно друг другу, но движения плавные, ловкие и быстрые, только прыгать собаке сложно. Хвост до двадцати сантиметров длиной, опущен в покое, а при возбуждении становится саблевидным и поднимается выше спины.

Окрас голубовато-серый, светло-кофейный, могут быть белые пятна. Не запрещены седые или рыжие волосы в бороде и на бровях. Щенки появляются чёрными, затем, по мере взросления, светлеют.

Чешский терьер

О характере

Чешские терьеры быстро и накрепко привыкают к человеку, охраняет своего хозяина и его семью очень бдительно. Из этой породы получились хорошие охранники. Порода выведена для охоты. Поэтому диванной собачкой этот терьер не может стать, но и бегать безо всякого толку на прогулке целыми часами они тоже не любят. Они неутомимы, когда есть цель, след, нора. Физические нагрузки нужны умеренные, не чрезмерные. Собака сама чувствует, сколько и когда ей надо двигаться.

Когда надолго оставляют терьера дома одного, он сильно тоскует, и если отлучки хозяев будут постоянными, собака впадёт в стресс и может всерьёз заболеть. Рушить квартиру они от недовольства и скуки не станут, их тоска действительно сильна, но не до мести.

На редкость покладистая собака — именно этого качества и добивались селекционеры породы. В работе упорная, выносливая, обладает большой стойкостью. Проворны, усердны, энергичны и неутомимы. Вне охоты это очень элегантны, с невероятной харизмой. Благодаря прекрасной памяти чешский терьер легко усваивает любую науку, старается угодить хозяину, можно сказать — упрашивает, чтобы с нею позанимались, пусть даже дрессировкой. Дружелюбный питомец, сам счастливый и приносящий счастье окружающим, со спокойным темпераментом и очень милой внешностью.

О содержании и уходе

Шерсть богемского терьера — это мягкий, шелковистый, слегка волнистый одинарный слой, и он требует периодической стрижки и постоянного ухода. Особенно перед выставкой нужна специальная подготовка и профессиональная стрижка. Подстригать чешского терьера лучше в салоне, где работают специалисты, знающие, как стричь вдоль спины, захватывая верхнюю часть тела, но оставить в правильной пропорции декоративные элементы: густые брови, бороду и юбку. Успех на шоу целиком и полностью зависит от ухода.

А уход за породой не так прост. Расчёсывание гребнем с длинными зубцами, чтобы разобрать спутавшуюся шерсть на юбке, бороде, в бровях, и массажной щёткой для остальной шерсти. Если терьера периодически коротко стригут, расчёсывать достаточно раз в неделю щёткой. Стрижка для ровности ножницами концов юбочки, усов, бороды и бровей. Моют питомца раз в пару месяцев по мере необходимости, со специальными шампунями, чтобы шерсть стала мягкой, шелковистой и хорошо расчесывалась. После мытья она становится пушистой.

У чешских терьеров отмечается склонность к зубным болезням, поэтому у ветеринара надо бывать часто. По его рекомендации купить специальную щётку и пасту, чтобы чистить собаке зубы в домашних условиях, а не в клинике. Также дают грызть лакомства, убирающие зубной налёт, которые продаются в зоомагазине. Примерно раз в неделю осматривают глаза и уши, но лучше чаще — после прогулок. По мере необходимости глаза протирают, а уши чистят (не ватными палочками, которыми легко повредить барабанную перепонку, а тканевым тампоном).

Это подвижная собака, поэтому нужно задать направление её энергии. Но в вольере на улице содержать такую собаку нельзя, необходимо домашнее проживание, так как порода чувствительна к сквознякам и резким перепадам температур. У питомца должно быть собственное место с лежанкой, игрушками. Дрессировка обычно даёт очень хорошие результаты, если владелец ласков и у него в кармане лежат лакомства для поощрения за правильно выполненное задание.

Выбор корма

Аппетит чешского терьера, пожалуй, чрезмерен. Нужно следить за рационом и не идти на уступки: не увеличивать порцию, не давать добавку и не устраивать перекусов. Иначе случается ожирение, а потом многие болезни, практически по всему организму. Собака не знает меры в еде, смотрит умильно и с укором, когда люди обедают. Попрошайничает, изображает медленную смерть от голода. Нужно пресекать подобные спектакли, в кухню пускать питомца только на трапезу. Иначе будет воровать еду. Высокий интеллект позволяет открывать не только шкафчики, но и кастрюли. На прогулки тоже нужно смотреть в оба, чтобы терьер не покушал на помойке. Подбирать еду с земли нельзя. Это понимание нужно внушить с помощью дрессировки, есть специальные методики.

Чаще используют натуральные продукты для кормления терьера. Основой рациона будет мясо, причём не отварное, а промороженное сырое — говядина, индейка. Процентов пятнадцать в дополнение к мясу — каши из круп, ещё процентов пятнадцать — тушёные или протёртые сырые овощи. Дополнительно — витамины, минеральные добавки. Время от времени один раз в одну-две недели мясо заменяют варёной морской рыбой без костей. Раз в неделю-две дают желток куриного яйца сырой или пару-тройку перепелиных яиц. Периодически устраивают разгрузочные дни — на кисломолочных продуктах. Периодичность — по рекомендации ветеринара.

О здоровье

Здоровье отменное, но от шотландских предков получен синдром Скотти Крамп. У собаки судороги, у владельца стресс. Но это проходит, надо потерпеть. Лечения пока не существует.

Наши приложения »»

Новостная лента:

Еще »»

Лучшие фото

Еще »»

Теги

Все теги »»

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное