В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5263 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чихуахуа


Источник фото: Википедия, Vindhyana

Чихуа́хуа — собака-компаньон. Считается самой маленькой собакой в мире и носит имя мексиканского штата Чиуауа. Есть предположение, что предки этой собаки жили в дикой природе, и в эпоху цивилизации тольтеков были одомашнены ими. Имеет компактный корпус и отличается бойким и смелым характером. Кинологи утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород. Однако у породы чихуахуа есть ряд достоинств и преимуществ перед другими миниатюрными собаками: крепкое здоровье, высокий интеллект, контактность и покладистый характер.


История породы

Большинство исследователей сходится на том, что родина собаки — Чиуауа. Находящийся на севере Мексики и граничащий с американскими штатами Нью-Мексико и Техас, Чиуауа самый большой по площади (247 087 км²) среди 32 штатов страны. Именно здесь в середине 1800-х годов собаководы впервые обратили внимание на собак породы чихуахуа.

Мексиканские торговцы продавали этих маленьких собак на приграничных территориях туристам, те в свою очередь начали привозить их в США в качестве домашних животных. Собаки привлекали многообразием типов; существовали особи как с удлинённой шерстью, так и с короткой. Разнообразная расцветка шерсти, миниатюрные размеры, уравновешенный характер — всё это нравилось туристам. Тогда у собаки не было названия, и её называли по названию регионов, в которых она встречалась — «собакой Аризоны», «собакой Техаса», «собакой Мексики» или «собакой Чиуауа», современное название «чиуауа» укрепилось с выходом первого стандарта породы.

Появление чихуахуа Гиджета в конце 1990-х годов в рекламной кампании сети Taco Bell в течение последующих лет сделало породу одной из самых популярных в США.


Происхождение чихуахуа

Согласно наиболее распространенной и самой вероятной теории предком чихуахуа была древняя собака течичи. Немые течичи были крупнее современных чихуахуа, отличались более длинной шерстью и жили с тольтеками, народом населявшим территорию «средневековой» Месоамерики с IX века нашей эры. По другой версии течичи были одомашнены ещё цивилизацией майя. Течичи разводились ими для употребления в пищу и использовались для жертвоприношений — собак мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами, как компаньонов в загробной жизни. Скорее всего впоследствии эти религиозные обряды майя были унаследованы тольтеками.

Историю течичи можно проследить по рисункам, изображениям в резьбе по камню, гончарным изделиям, а также по многочисленным захоронениям, в которых были обнаружены их останки. В крупнейшем религиозном центре тольтеков в городе Чолула было около сотни пирамид, украшенных золотом и драгоценными камнями. Сооружение одной из самых крупных пирамид началось ещё ольмеками во II веке до нашей эры, и позже строительство было продолжено тольтеками. На стенах пирамиды изображены сцены из жизни, в которых присутствуют и маленькие собаки.

В XII веке нашей эры племена ацтеков прибыли с севера и заселили земли тольтеков, положив тем самым конец их цивилизации. К XVI веку нашей эры империя ацтеков располагалась на территории современной Мексики. Идея жертвоприношения была ключевой в культе ацтеков. В жертву приносились как люди, так и животные — в том числе и собаки.

Подобно майя и тольтекам, ацтеки хоронили собак вместе с останками хозяев. Они считали, что течичи поможет своему господину найти путь в загробный мир Миктлан. Путешествие в Миктлан длилось четыре дня. Умерший проходил между двумя горами, которые нависали над ним, грозя раздавить. Пройти надо было так, чтобы избежать и обрушивающихся камней, и нападения гигантского крокодила и змеи. Затем умерший пересекал восемь пустынь и поднимался на восемь горных пиков. Следующее испытание — ледяной ветер невиданной силы, который метал в идущего в царство мёртвых острые обсидиановые лезвия и огромные валуны. Затем покойник садился на спину течичи, которая освещала ему путь своими рубиновыми глазами, и переправлялся через широкую подземную реку. После этого умерший попадал к Миктлантекутли — правителю царства мёртвых — и приносил ему дары, которые положили в могилу родственники покойного. Миктлантекутли отводил человеку место в одной из девяти преисподних.

В 1521 году Ацтекская империя была уничтожена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Завоеватели начали искоренять все, что было связано с религиозными представлениями и культурными традициями индейских племен. Были разрушены храмы и уничтожены древние книги. Священная порода собак также подверглась истреблению и оказалась на грани исчезновения. Части собак удалось скрыться в джунглях, где они одичали.

Некоторые историки считают, что чихуахуа не является прямым потомком тичичи, а появилась путём скрещивания тичичи с китайской хохлатой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс.


Европейская теория и исследование ДНК

Существовала и другая версия происхождения чихуаxуа. По одной из теорий она появилась в Европе, в частности на Мальте. Расположенный в 80 км от Италии, этот средиземноморский остров когда-то был домом мелиты (прародителем современной мальтийской болонки или мальтезе). Двух собак объединяет наличие родничка; так около 80—90 % всех чихуахуа рождаются с неокостеневшим участком свода черепа.

Ещё одним доказательством европейского происхождения чихуахуа можно было бы считать роспись в Сикстинской капелле в Ватикане. Написанная между 1481—82 годами итальянским художником Сандро Боттичелли фреска «Призвание и испытания Моисея» изображает мальчика с маленькой собакой в руках очень похожей на современную чихуахуа. Фреска была завершена за десять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку, а соответственно художник не мог знать, как выглядели мексиканские собаки течичи или ксолоитцкуинтли.

Если бы подобная гипотеза была верна, то можно было бы предположить, что испанские конкистадоры не привозили этих собак в Старый Свет, а, наоборот, взяли их с собой из Европы в путешествие к берегам Индии.

Однако исследование ДНК коренных американских собак, опубликованное в 2013 году, пролило свет на возникновение породы. Ученые Королевского технологического института в Стокгольме в Швеции изучили происхождение нескольких современных американских пород собак, в том числе и чихуахуа. Они сравнили митохондриальную ДНК чихуахуа с образцами азиатских и европейских собак и не нашли связи между ними. Вместе с этим они обнаружили самый распространенный (встречается у 5/14 особей) и одновременно уникальный для современной чихуахуа гаплотип. Такой же гаплотип был найден и в образцах мексиканских доколумбовых собак. Это доказывает, что предки чихуахуа жили в Мексике ещё до прибытия туда европейцев, а также опровергает теорию родства современных чихуахуа с китайскими хохлатыми собаками.


Современные чихуахуа

Одно из первых подробных письменных описаний чихуахуа было сделано американским кинологом шотландского происхождения Джеймсом Уотсоном. По дороге в Сан-Франциско на выставку собак в 1888 году Уотсон заехал в Эль-Пасо, где пересек границу с Мексикой, чтобы подтвердить или опровергнуть распространявшиеся тогда слухи о породе миниатюрных собак. Там у местного продавца за 5 долларов он купил свою первую чихуахуа, которую позже назвал Манзанитой. Уотсон впоследствии вернулся в Мексику, чтобы приобрести ещё несколько собак, в том числе и одного из будущих чемпионов породы — чихуахуа Хуареса Белла.

В 1890-х годах во время гастролей знаменитой итальянско-французской оперной певицы Аделины Патти в Мексике президент страны в знак признания преподнёс ей букет цветов, в котором была спрятана крохотная собака — чихуахуа. Певица часто брала её с собой на гастроли, что сыграло важную роль в популяризации породы, так как на тот момент многие лишь слышали о собаке, но никогда не видели её.

Лишь в 1904 году в Филадельфии на выставке Американского клуба собаководов чихуахуа была представлена в лице гладкошёрстной суки по кличке Миджет, которую заводчик Х. Райнер приобрёл также на границе с Мексикой. Национальный клуб чихуахуа был основан в 1923 году. В то же время был написан первый официальный стандарт породы, включающий в себя только гладкошёрстных чихуахуа. В 1928 году Канадский клуб собаководов добавил чихуахуа в список официально признанных пород. А четверть века спустя, в 1948 году в старейшем клубе мира, Английском клубе был создан Британский клуб чихуахуа, в котором в 1954 году англичане совместно с американскими коллегами разработали второй стандарт, включивший в себя уже две разновидности породы: гладкошёрстную и длинношёрстную.


Появление чихуахуа в России

Официальным отсчётом времени появления чихуахуа в России принято считать 1959 год, когда в период Холодной войны и Кубинского кризиса первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву в знак дружбы между народами кубинский революционер Фидель Кастро подарил двух длинношёрстных чихуахуа: кобеля Спэнки Бэмби Герцога (домашняя кличка Миштер) и суку Дону Тессу Герцогиню (домашняя кличка Мушинка).

Дочь Хрущёва дружила с Евгенией Фоминичной Жаровой (автором русского той-терьера), и в 1964 году семьей Хрущёвых эти две собаки были ей подарены и переехали к ней жить. Миштера вязали с привозной сукой чихуахуа Долл, и именно от этой пары в России появились одни из первых чихуахуа с родословной. Мушинку Жарова не рискнула вязать, так как собачка была маленькой и ей шёл шестой год, она прожила свою жизнь просто как домашняя любимица, щенков от неё получено не было. Евгения Фоминична, по воспоминаниям современников, была бескорыстным энтузиастом и рисковать жизнью собаки ради получения одного-двух щенков считала невозможным.


Внешний вид и темперамент

Глядя на чихуахуа, её можно описать как собаку быструю в движении, с хорошей реакцией, живым характером, абсолютно бесстрашную. Они чрезвычайно подвижны, любознательны, неутомимы и выносливы. По темпераменту чихуахуа дружелюбны к людям и другим животным, без признаков злости и трусости. Агрессивный или чрезмерно пугливый характер считается дисквалифицирующим пороком породы.

По стандарту породы возможны самые разные окрасы. Окрас мерле у чихуахуа является спорным и признается не везде. Животные с этим окрасом могут испытывать проблемы со слухом и зрением, включая глухоту от частичной до полной, увеличенное внутриглазное давление, аметропию (затуманивание изображения на сетчатке глаза), микрофтальм (маленький размер глазного яблока), колобому (дефект зрачка), аномалии развития костной, репродуктивной систем и сердца.

Чихуахуа имеет манеру очень высоко держать умеренной длины хвост, который либо изогнут, либо образует полукольцо с кончиком, направленным к области поясницы. Хвост по виду плоский, средней длины; широкий у основания, постепенно сужается к кончику. Неприемлемо положение между задними ногами, а также хвост, завёрнутый ниже линии спины. Шёрстный покров хвоста зависит от разновидности и гармонирует с шерстью корпуса. У длинношёрстных чихуахуа шерсть на хвосте образует подвес. В покое хвост опущен и слегка загнут. Для кобеля чихуахуа предпочтительна квадратная форма. Сука может иметь более растянутый корпус, что обусловлено репродуктивной функцией.

Глаза чихуахуа крупные, округлой формы, очень выразительные, не выпученные, абсолютно тёмные. Хотя и светлые глаза допустимы, но не предпочтительны. Удивительно крупные уши чихуахуа, стоячие, широко расставленные, широкие у основания, постепенно сужающиеся по направлению к слегка закруглённым кончикам.

Угол наклона уха относительно вертикали составляет 45 градусов. Шея у чихуахуа отличается по половому признаку (толще у кобелей, чем у сук), а верхняя линия слегка выпуклая. Шея средней длины. У длинношёрстных чихуахуа наличие удлинённой шерсти желательно. Грудная клетка широкая и глубокая, рёбра хорошей округлости. При взгляде спереди — объёмная, но не чрезмерно, сбоку — достигает уровня локтей. Не бочкообразная. Конечности чихуахуа спереди прямые, достаточно длинные; при взгляде спереди образуют прямую линию с локтями, при взгляде сбоку они прямые. Задние конечности имеют хорошую мускулатуру, длинные кости вертикальны и параллельны друг другу, с хорошими углами тазобедренных, коленных и скакательных суставов в гармонии с углами передних конечностей. Лапы чихуахуа очень маленькие, овальные с хорошо разведёнными пальцами, но не распущенными (ни заячьи, ни кошачьи). Умеренной длины когти очень выпуклые. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.

Существует два основных вида формы черепа чихуахуа — «олень» и «яблоко». Важно отметить, что по стандартам Американского клуба собаководства и Международной кинологической федерации, есть только два разных типа чихуахуа — гладкошерстные и длинношерстные. В обоих типах голова яблокообразной формы предпочтительнее. Термины «яблоко» и «олень» — лишь прозвища, которые люди используют для описания разницы. Большинству собак присущи смешанные черты этих разновидностей.

Собаки типа «яблоко» имеют короткий нос, широко расставленные, крупные и довольно выразительные глаза чуть на выкате, широкий и довольно высокий лоб. Уши не слишком большие, но также расположены на значительном расстоянии друг от друга, и достаточно широки у основания. Спина ровная и крепкая, шея массивная, грудь широкая и мощная. Хвост не длинный, и не тонкий. Идеально, если он напоминает по форме сабельку. Лапы крепкие, компактные, не слишком длинные. Углы сочленений хорошо выражены. В движении чихуахуа этого типа чувствуется сила и энергия.

Тип «олень» характеризуется более длинным носом. Это собака более элегантна и утонченна. Голова, как правило, не слишком большая и широкая, несколько вытянута. Уши большие и могут быть высоко поставлены. Спина легче, как и грудная клетка. Конечности меньше и тоньше. Хвост тонкий и длинный. В движениях не чувствуется силы и мощи, собака двигается как будто чуть касаясь земли. Двигательные суставы плохо выражены. Тип «олень» находится по стандартам на грани допустимого. Все собаки нетипичного или чрезвычайно стилизованного строения, с легкой головой, длинной шеей, стройным телом, длинными конечностями должны выбраковываться.


Недостатки чихуахуа

Существует ряд недостатков, неприемлемых для породы: отсутствие зубов, «двойные зубы» (сохранение временных зубов), заостренные уши, короткая шея, длинное тело, горбатая или проваленная спина (деформация позвоночника), скошенный круп, узкая или плоская грудная клетка, короткий или скрученный хвост, короткие конечности, свободные локти, узкий постав задних конечностей. Серьезность, с которой данные недостатки должны быть оценены, должна пропорционально соответствовать степени их выраженности, а также их влиянию на здоровье и благополучие собаки. Вес собаки должен быть не менее 500 гр. и более 3 кг. У собаки не должно быть перекуса или недокуса и смещения коленной чашечки относительно бедренной кости.

Кроме того, серьезными дисквалифицирующими пороками являются: агрессивный или чрезмерно пугливый характер, открытый родничок, купированные или короткие уши, деформированные челюсти, чрезвычайно длинное тело, отсутствие хвоста. В длинношерстной разновидности недопустимы собаки с очень длинной, тонкой и развевающейся шерстью. В гладкошерстной разновидности — облысения (аллопеции).


Здоровье чихуахуа

Чихуахуа — генетически здоровая порода; взрослая собака, за здоровьем которой следят, практически не болеет. Чихуахуа в среднем живут 12—15 лет. Но встречаются и такие особи, которые доживают до 18—20 лет. Наиболее распространенными заболеваниями этой породы являются: аллергии, гипогликемия, дисплазия митрального клапана сердца, гидроцефалия, стеноз легочного ствола, демодекоз, мочекаменная болезнь, эпилепсия, крипторхизм, ревматизм костей, травматический вывих коленной чашечки, прогрессивная атрофия сетчатки, трудности родов и проблемы с зубами и деснами.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы чихуахуа не переохлаждались. Переохлаждения могут спровоцировать ОРВИ и последующие бронхолегочные болезни.

Аллергии у чихуахуа могут проявиться на корм, предметы повседневного обихода, шампуни, мыло, синтетические моющие средства, парфюм хозяев. Проявляются аллергии у чихуахуа в основном кожными высыпаниями и потерей шерсти; собаку может тревожить зуд, она может сама выгрызать участки поражения.

Собаки породы чихуахуа единственные, кто рождается с родничком. Только к 3—4 месяцам происходит окончательное формирование свода их черепа. Из-за этой физиологической особенности чихуахуа предрасположены к гидроцефалии.

Наиболее частыми заболеваниями ротовой полости являются пульпит, кариес, зубной камень, ретенционные кисты, периодонтит, случаются также переломы нижней челюсти. Поэтому с раннего возраста нужно ухаживать за их зубами. Часто молочные зубы чихуахуа не выпадают сами, и если вовремя их не удалить, их прикус может сильно испортиться.

Чихуахуа подвержены риску гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Гипогликемия чаще встречается у более хрупких взрослых собак, а также щенков, и может возникнуть от переутомления, после повышенной активности, или в связи с нерегулярным кормлением (если собака не ела более 6 часов). Признаки гипогликемии включают летаргию, сонливость, трудности с координацией движений, спазмы мышц шеи (запрокидывание головы назад или в сторону), обмороки и судороги. Гипогликемии можно избежать с помощью адекватного питания и частых кормлений (3-4 раза в день). Для чрезвычайных ситуаций владельцы чихуахуа должны иметь под рукой простую сахарную добавку, например, кукурузный сироп. Эту добавку можно втирать в десны и верхнюю часть рта, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное