Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Цвергпинчер

Цвергпинчер

Цвергпинчер, иначе называемый карликовым или миниатюрным пинчером, – порода, сформированная двести лет назад в Германии. Доминирующая роль в выведении породы у короткошерстных немецких пинчеров, известных в Европе со Средневековья. Они неприхотливы в содержании и поистине универсальны: служили сторожами на фермах, отлично охотились и ловко истребляли грызунов. Вместе с немецкими пинчерами в создании породы поучаствовали таксы и левретки — самые махонькие из борзых.

В 1880 году появился официальный стандарт породы. Спустя пять лет основан Пинчер-клуб, где разделили различных по экстерьеру пинчеров на отдельные породы. Миниатюрных пинчеров показали на Штутгартской выставке собак в Германии в 1900 году. В то время за пределами своей родины эти собаки были практически неизвестны. Однако порода начала быстро набирать популярность как в Европе, так и за океаном.

В наши дни у этой маленькой, но отважной собаки масса поклонников по всей планете. В различных странах в обиходе и даже при продаже породу называли по-разному, однако с 1955 года в классификации Международной кинологической организации (FCI) самый маленький пинчер назван цвергпинчером.

Отличительные черты

Существуют разные внутрипородные типы. Разведение собак в разных странах основывается на собственных традициях, поэтому собаки из США, Великобритании, Канады с особой изящной манерой движения. Цвергпинчеры из Израиля — внешне доберман в миниатюре, немецкие особи особо коренастые и мускулистые, а скандинавские отличаются характером — спокойным и уравновешенным. Только рост у всех разновидностей ограничен строго: от двадцати пяти до тридцати сантиметров в холке.

Длинноногие собаки с хорошо развитой холкой — наивысшей точкой линии верха. Линия спины наклонена от холки к хвосту. Грудь широкая, овальная, выдаётся вперёд. Короткая, упругая и прочная спина, крепкая и также короткая поясница — это компактность почти квадратной формы корпуса. Голова пропорциональная, клинообразная, с отчётливым переходом от лба к морде. Морда чуть короче крепкого, продолговатого черепа. Мочка чёрная, ноздри хорошо развиты. Губы сухие, гладкие, чёрные, плотно прилегают. Челюсти сильные, зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный. Уши треугольные, посажены высоко, стоячие или висящие на хряще. В некоторых странах особи с купированными ушами не допускаются к шоу. Глаза небольшие, овальные, тёмно-карие, с чёрными веками.

Шея сухая, без подвеса, слегка удлинённая, благородно изогнутая. Хвост посажен высоко. Конечности с выраженными углами всех сочленений. Передние прямые, задние слегка отставлены, но конечности остаются параллельными. Бёдра широкие, мускулистые, голени длинные и сильные. Лапы округлые, пальцы сомкнуты, когти короткие, чёрные. Задние лапы немного длиннее передних. Движется энергично, с уверенностью и силой, характерна свободная, размашистая рысь с сильным толчком и широким вымахом передних конечностей. В США, Канаде, Великобритании цвергпинчеры с характерной гарцующей походкой (hackney-gait), собака словно барабанит передними лапами по воздуху. А вот стандарты FCI не признают такие движения и относят их к порокам породы.

Шерсть густая, блестящая, гладкая, без залысин. Окраса только два по стандарту: олений или палево-рыжий (от рыжевато-коричневого до тёмно-красно-коричневого) и черноподпалый (лаково-чёрный с рыжими либо бурыми подпалинами). Подпалины интенсивно тёмные, отчётливо очерчены, распределяются определённым образом: над глазами, в нижней части горла, на пястях и лапах, на внутренней части задних конечностей, под основанием хвоста, две чёткие одинаковые треугольные подпалины на груди. Американские и канадские кинологические организации признают шоколадный, голубой, изабелловый с подпалами окрасы.

Недостатки породы: слишком тяжеловесное или чересчур изящное телосложение, удлинённая, мягкая или горбатая спина, коротконогость или чрезмерная высоконогость, выпирающие вовнутрь или наружу локтевые суставы, складчатая кожа на лбу, укороченная или заострённая, слишком узкая морда, чрезмерно маленькие или чересчур большие глаза, их светлый цвет, длинные или низко посаженные уши, редкая шерсть.

Цвергпинчер

О характере

Цвергпинчер самоуверен и отважен. Невероятный апломб и неукротимая энергия в сочетании с умом и хитростью. Любовь и преданность проявляются очень эмоционально, но держится собака на равных с хозяином, вернее — пытается, и чаще всего успешно. Необходима твёрдая рука в воспитании, иначе проявится врожденная потребность к доминированию и манипуляциям. Стремление к высокому положению в иерархии не угаснет никогда, демонстрация состоится при каждом удобном случае и с людьми, и с другими собаками, даже самыми крупными. Во избежание проблем цвергпинчера выводят на поводке.

Агрессивен к мелким животным: грызунам, птицам, кошкам. Невероятно увёртливый, с отличной хваткой, крепкими зубами и молниеносной реакцией, этот миниатюрный пинчер вправе ощущать себя защитником семьи и сторожем. При этом нервы у миниатюрного пинчера крепкие, а смелость не безрассудна, собака всегда трезво оценивает ситуацию и свои силы.

Постоянная жажда деятельности, невероятная любознательность, изобретательность, наблюдательность. Для осуществления своих затей может сбежать откуда угодно, преодолев все препятствия. С лёгкостью забирается на стол, подоконник, пролезает в самую узкую щель. Вот эту энергию и направляют в нужное русло: цверг чудесно исполняет самые головокружительные трюки, и роль клоуна ему явно подошла лучше других, потому что смехом и вниманием домочадцев он по-настоящему гордится и считает это своей наградой.

Хорошо поддаётся дрессировке, и к воспитанию нужно отнестись со всей серьёзностью, поскольку характерные черты данной породы нельзя не корректировать. Дрессирует обычно хозяин, и ему необходимо советоваться с профессиональными кинологами относительно выбора методик.

О содержании и уходе

Миниатюрная собака-компаньон безусловно должна проживать со своим хозяином, содержание на улице, даже в вольере, абсолютно недопустимо. Допустимы условия городской квартиры, даже малогабаритной, и загородного дома, где собака всегда найдёт, чем себя занять, скучно не будет. Неуёмный питомец должен реализовывать свою активность, иначе его энергия становится деструктивной, тогда спокойной атмосферы в доме не будет. В городе выгуливают питомца не менее трёх раз в день, обязательно находят уединённые места в парке, где можно побегать без поводка.

В непогоду понадобится одежда для собаки. Морозы короткошерстному пинчеру не страшны, если он постоянно в движении. Холодный дождь или мокрый снег гораздо опаснее: может простудиться, получить заболевание почек или половых органов.

Уход за шерстью не обременителен. Достаточно раз в неделю вычёсывают специальной мягкой щёткой для гладкошёрстных собак, а также периодически протирают шерсть влажной тканью. Купают питомца только в исключительных случаях. Два-три раза в неделю собаке чистят зубы, когти обрезают один-два раза в месяц, протирают глаза после прогулки, моют лапы, осматривают и чистят по необходимости уши.

Выбор корма

Аппетит у цвергпинчера умеренный, однако многие собаки набирают лишний вес, что весьма опасно. Нельзя менять привычный рацион, однако добавлять зимой продукты с повышенным содержанием белка вполне уместно.

Взрослого миниатюрного пинчера кормят дважды в день в одно и то же время. Если выбраны натуральные продукты, не менее сорока процентов от их объёма должно составлять мясо. Это говядина и конина, а мясо птицы больше подойдёт щенкам. Мясные продукты совмещают с крупами: овсом, пшеном, гречкой в виде каш; овощи готовят на пару и делают салат, заправляя его нежирной сметаной или подсолнечным маслом.

Из готовых кормов выбирают продукт премиум или супер-премиум класса, предназначенный специально для собак мелких пород.

О здоровье

Цвергпинчеры с крепким здоровьем, но склонность к некоторым заболеваниям у этой породы есть. Среди них: прогрессирующая атрофия сетчатки; болезнь Пертеса; эпилепсия; гипотиреоз; ожирение; летаргия; гиперпигментация; пиодермия; врождённый или приобретенный вывих коленной чашечки.

Наши приложения »»

Новостная лента:

Еще »»

Лучшие фото

Еще »»

Теги

Все теги »»

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное