Эрдельтерьер

Самого крупного терьера вывели в Британии примерно в середине девятнадцатого века, назвали в честь долины Эрдель, родных йоркширских мест этих замечательных собак. В те времена существовало увлечение у англичан среднего достатка — травля выдры в реке. Вот в поисках хорошего помощника и удалось вывести скрещиванием разных терьеров такую сильную, ухватистую собаку, рекордсмена по ловле всевозможных грызунов. Рыжий и староанглийский чёрно-подпалый терьеры активно поучаствовали в создании новой породы. Поначалу собаки даже собственного имени не имели, поэтому в разных местностях именовались то водными, то рабочими, то жесткошёрстными, то береговыми терьерами. Официально переименовали эрдельтерьеров только в 1886 году.
Генофонд постепенно расширялся, теперь многое забылось, поскольку не всё документировалось, но кинологи уверены, что эрдельтерьерам добавили кровь ирландского волкодава, вандейского бассет-гриффона и оттерхаунда, и похоже, это правда, потому что черты именно этих пород читаются в фенотипе эрделей, придавая облику выразительность и завершённость. Эрдельтерьеры способны находить звериные норы, но не пробираются в них, поэтому собаки использовались в подружейной охоте. Благодаря острому нюху, собака никогда не теряет след, их не отвлекает даже запах пороха. Кроме того, профессионально работают на воде.
С конца девятнадцатого века порода распространялась по широкому миру: в 1880 году несколько эрделей были завезены даже в США. В Россию подобная партия прибыла в начале русско-японской войны с исключительно практической целью: собаки несли военную службу и помогали раненым. По-настоящему прославилась порода в Первую мировую. На фронте эрдельтерьеры были связными и почтальонами, доставляя донесения хоть на последнем издыхании и будучи смертельно ранеными.
Максимальный скачок популярности пришёлся на конец сороковых годов двадцатого века, затем интерес медленно угас. К началу шестидесятых порода переместилась с двадцатого на пятидесятое место в списке самых популярных пород. Владельцами чудесных эрдельтерьеров были Джеймс Кервуд, Вудро Вильсон, Борис Заходер, Марк Захаров, Фердинанд Порше. Особый всплеск любви к таким собакам в нашей стране случился после фильма «Приключения Электроника», где эрдельтерьер показал себя превосходным артистом.
Отличительные черты
Гармоничного сложения, с мордой кирпичиком и ушами домиком, с любопытным, добрым и проницательным взглядом, с жёсткой, лохматой шерстью на лапах. Но гигант этот самый крупный из британских терьеров. Сука ростом от пятидесяти шести до пятидесяти девяти сантиметров в холке, кобель от пятидесяти восьми до шестидесяти одного, вес соответственно: сука — от восемнадцати до двадцати трёх килограммов, а кобель от двадцати трёх до двадцати девяти, в рюкзак не утрамбуешь, конечно, но и вряд ли кого-то напугает такая милота.
Голова небольшая, перетекающая в объёмную, но очень аккуратную морду. Череп плоский, удлинённый, сужающийся постепенно, стоп выражен слабо. Массивность морде придают крепкие и глубокие челюсти, хотя усиленная скуластость на выставках не приветствуется. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Чёрная мочка, не очень крупная. Глаза тёмные, небольшие, внимательные, не глубоко посаженные и не выпуклые. Уши небольшие, в форме равнобедренного треугольника, хорошо прилегают к голове. Сгиб ушного полотна проходит выше линии черепа. Высоко посаженные, стоячие без сгиба или совсем висячие уши — серьёзный недостаток.
Шея мускулистая и суховатая. Корпус компактный. Линия верха короткая, ровная, с подчёркнуто мускулистой поясницей. Грудь глубокая до локтей, с выпуклыми рёбрами, не широкая. Ноги прямые, в беге движения свободные и прямолинейные. Лопатки длинные, сильно отведённые назад, локти свободно перемещаются вдоль корпуса. Задние ноги с пружинистым толчком за счёт массивных бёдер и сильных скакательных суставов. Лапы компактные, округлые, со сводистыми пальцами и плотными подушечками. До недавнего времени хвост всегда купировали. Сегодня процедура упразднена.
Шерсть достаточно жёсткая. Подшёрсток короткий, не пушистый. Ость с грубой, похожей на проволоку структурой, плотно прилегающей, как защитный костюм. Окрас рыжевато-коричневый с чёрным либо буровато-коричнево-чёрным чепраком. Оттенок на внешней стороне хвоста и верхней части шеи совпадает с окрасом чепрака. Более тёмный окрас на ушах, внизу шеи, на боковых частях черепа. Допускается небольшое количество белого на груди.
Дефекты и дисквалифицирующие пороки: недостатки прикуса, неправильные движения (иноходь), отсутствие подшёрстка, наличие бельма на глазу, отсутствие признаков полового диморфизма. Полной дисквалификации подлежат особи с такими пороками, как крипторхизм, девиантное поведение (беспричинная трусость или агрессия), неправильный прикус, деформированный тип конституции и анатомические уродства в целом.

О характере
Это позитивный, энергичный питомец, с которым довольно легко договориться о мирном сосуществовании. Самостоятельность выражена ярко, как у всего клана терьеров, и это может доставить владельцу некоторые неудобства. Зато с эрдельтерьером невозможно заскучать, это активный компаньон с интересными взглядами на жизнь, на дружбу и любовь.
Эрдельтерьер разговорчив и иногда шкодлив. Молчаливый или флегматичный нетипичен настолько, что лучше проверить психическое здоровье питомца. В семье животное ведёт себя адекватно, ладит со всеми домочадцами. Несмотря на неплохие бойцовские задатки, он совершенно не задира и не провокатор. Ринуться в атаку собаку заставит только опасность, грозящая хозяину, но никак не ради спортивного интереса.
Неплохие способности к сторожевой деятельности, может охранять дом, и о приходе гостей предупредит, в отсутствие хозяев — не пустит. Повышенная коммуникабельность, плохо переносит одиночество, надолго оставлять собаку нельзя — может случиться стресс. Эрдельтерьер трудолюбивый, но иногда недостаточно дисциплинированный ученик, которого невозможно подкупить никакими лакомствами. Проблема в том, что во время занятий щенку бывает скучно, а ещё он крайне обидчив.
Артистических данных хоть отбавляй, притвориться неисправимым тормозом этой собаке ничего не стоит. Так и получает эрдельтерьер вожделенную свободу. Воспитывать и дрессировать эрдельтерьеров нужно как можно раньше, пока они еще не научились хитрить. Домашнему эрдельтерьеру достаточно курсов ОКД или УГС. Обучение эрдельтерьера ЗКС тоже происходит, но реже и только по желанию владельца.
О содержании и уходе
Эрдельтерьер вполне счастлив в городской квартире, но самое лучшее — это загородный дом, обустроенный навесом обширный вольер и приусадебный участок, где можно рыть канавы и даже противотанковые рвы. Будка нужна утеплённая, но в промозглую и морозную погоду нужно обязательно забирать собаку в дом. Несмотря на свободный выгул в частном доме, прогулки за территорию тоже нужны, причём далёкие и длительные. Это для физического и психического здоровья собаки необходимо. Новые территории, новые запахи, развивается кругозор, повышается интеллект.
Сезонной линьки как таковой не бывает. Самостоятельно сбрасывается чуток подшёрстка, и основная работа по освобождению питомца от старой и отжившей свой недолгий век шерсти предстоит владельцу. Это тримминг, выщипывание легко отходящего шёрстного покрова, что происходит дважды в год. После тримминга собаку периодически прочёсывают щёткой: это массаж и шерсть новая отрастает ровно и быстро. Выставочную собаку практически всегда поручают профессионалу в салоне, это сложная процедура, причём в несколько этапов. Стрижка эрдельтерьерам противопоказана, она изменяет структуру шерсти, делает её мягкой.
Уход за ушами стандартный, но со щенками всё сложно, нужно формировать правильный постав ушного полотна. Уши им даже на время подклеивают к голове, а ушные хрящики ежедневно массажируют. Взрослым собакам ушные воронки чистят от серы и загрязнений примерно раз в неделю, массаж не нужен.
Зубы чистят толчёным мелом или зоопастой. Осмотр глаз нужен ежедневно, но протирать раз в неделю и по необходимости. Во время еды борода эрделя намокает, в ней застревают крошки, от застарелой грязи может и грибок появиться. Шерсть на подбородке и морде вытирают после каждого приёма пищи.
Выбор корма
Выбор типа кормления — на усмотрение владельца, в силу его занятости и финансовых возможностей. В натуральное меню эрдельтерьера не включаются экзотические продукты. Всё как обычно: сырое нежирное мясо ежедневно до пятидесяти процентов порции, раз в неделю морская рыба с предварительно удалёнными косточками, салатики из свёклы, моркови, капусты, огурца и тыквы нужны практически каждый день, но не в чрезмерных количествах. Крупяные каши (гречневая, рисовая), кисломолочные продукты, яйца один-два раза в неделю.
Кормят собаку дважды в день, чётко определяя порцию без добавок, ориентир — вес питомца, активность, возраст. Необходимые добавки — витаминно-минеральные комплексы, дозировку и периодичность подскажет ветеринар.
О здоровье
Порода достаточно здоровая, но генетические заболевания присутствуют. Это, как правило, дисплазия тазобедренных суставов, чуть реже диагностируют пупочную грыжу, сырую экзему, демодекоз, паннус, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), болезнь Виллебранда-Диана, дилатационную кардиомиопатию, энтропион, атрофию сетчатки, гиперадренокортизм, дистрофию роговицы глаза, меланому, лимфому.