Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Лабрадудль

Лабрадудль

Лабрадудль — гибридная порода, которая приобрела исключительную популярность за кратчайший срок. Такой экземпляр был получен путём скрещивания пуделя с лабрадором и вобрал в себя самые хорошие качества этих двух пород, именно поэтому так высоко ценится во всём мире. Порода выводилась для работы поводыря, но получилось так, что лабрадудля чаще приобретают как просто компаньона. Очень молодая порода, специализация которой получилась несколько шире предполагаемой. Официально она была представлена в 1989 году на суд специалистов заводчиком из Австралии. Австралийская ассоциация собак-поводырей оценила очень высоко новую породу, и действительно — этот пёс уникален. Это не только отличный поводырь и помощник, но и гипоаллергенная собака. И внешне очаровательная!

Миловидность мордочки и шерсть — от пуделя, покров которого особой структуры и не вызывает аллергии. От лабрадора же достались огромная любовь к людям, высокий интеллект и необыкновенные навыки поводыря. Однако лабрадудли появились много раньше их официального представления. Эти собаки упоминались в книге, изданной в 1955 году — «Сквозь водный барьер». Собаки, которые выводились Уолли Конроном, профессиональным заводчиком из Австралии, пользовались огромным успехом из-за красоты, ума, покладистого характера. У других заводчиков, подхвативших идею, получалось не так удачно. Уолли Конрон чувствовал себя ответственным за это.

Отличительные черты

Разделяют два вида лабрадудлей. Первый представляет собой собак, чей генетический набор разделил наборы пуделя и лабрадора поровну — более распространённый тип. Внешне они очень схожи с лабрадорами, от пуделя им досталась только шерсть. Эти собаки более крупного телосложения, но натура у них добрая и нежная, чувствительная и быстро привязывающаяся к людям.

Генетический набор второго вида лабрадудлей на семьдесят пять процентов состоит из генов пуделя и лишь на двадцать пять — из генов лабрадора. Внешние характеристики идентичны практически внешности пуделя. От больших лабрадоров щенки наследуют только добрый и покладистый характер, а габариты скромные. Они чаще всего служат в качестве собак-компаньонов, псы доброжелательные, преданные, умные.

В зависимости от принадлежности к первому или второму виду, собака может быть в холке от тридцати до шестидесяти сантиметров, а вес колеблется от десяти до сорока килограммов. Телосложение лабрадудлей всегда массивное, мускулистое. Конечности крепкие, лапы по форме напоминают кошачьи. Живот подтянут, спина ровная, прямой хвост посажен низко, не купируется.

Морда у лабрадудлей довольно крупная, квадратная, закруглённый сзади широкий череп. Глаза тёмные, большие, добрые. Висячие уши расположены на уровне глаз. Внешне собака очень приятная, привлекательная, напоминающая большого игрушечного медвежонка.

У разных представителей породы шерсть может значительно отличаться, но все они практически не линяют. У некоторых линька отсутствует полностью, у других проходит с незначительными потерями шерсти. И не менее важно то, что у всех собак отсутствует характерный запах псины. Различают три вида покрова лабрадудлей: гладкий, руновидный и шерстяной. Последний — в точности шерстяной покров пуделя: мягкий, приятный, с завитками. Руновидный — с прямыми волосами, тоже довольно мягкими. А гладкий покров — в точности такой, как у лабрадора. Окрасы могут быть разными: золотистый, кремовый, черный, кофейный, серебристый, шоколадный, абрикосовый, персиковый. Самыми популярными считаются золотистый и серебристый, а также нежный кремовый цвет шерсти.

Лабрадудль

О характере

Воспитание лабрадудля начинается ранней социализацией. Если уделять щенку достаточно внимания, получится идеальная собака-компаньон, преданный семье, уважительно относящийся к каждому её члену, эта собака поладит даже с маленьким ребёнком и станет для него самым верным другом.

Важна и наследственность, к выбору щенка необходимо отнестись крайне внимательно: изучить родословную, узнать о состоянии здоровья родителей. Щенок должен быть игривым, любопытным и покладистым, это проверяется на первой же встрече при выборе. Оставлять питомцев одних на продолжительное время нельзя, лабрадудль будет скучать и обижаться. Высокая чувствительность — основное качество данной породы: хорошо чувствует настроение человека, не пристаёт с нежностями, когда хозяин устал, но утешит, когда грустит.

Охранные качества не присутствуют. Эта собака не может работать сторожем, но к посторонним относится насторожено, всегда почувствует, если чужой замыслил плохое для хозяина или его семьи, всегда предупредит и никого в обиду не даст. Положительных качеств породы не перечесть: это лёгкость дрессировки, крепкое здоровье, гипоаллергенность, игривость, доброта, любвеобильность, несложный уход. И радует владельца такая собака более пятнадцати лет! Но есть и минус, который заключается в гиперактивности: прогулкам и тренировкам этого пса нужно уделять не меньше полутора часов дважды в день.

О содержании и уходе

Забота о любой собаке начинается с обустройства места обитания. Лабрадудлей не рекомендуется селить в маленькую квартиру, необходим простор. Лучше всего такие собаки чувствуют себя в загородном доме с участком и доступом на улицу. Лабрадудли предпочитают не удаляться далеко о людей, лежак питомца лучше расположить так, чтобы он никогда не терял связь с хозяином.

При недостаточном выгуле и отсутствии дрессировки, с собакой могут происходить неприятности. Так же важна и интеллектуальная составляющая в занятиях. Стандартные команды быстро усваиваются умным и сообразительным псом, нужно поиграть в поиск, в прятки и тому подобное. Иначе собака потеряет интерес.

Гигиенический уход не составляет труда. Это сами по себе чистоплотные, аккуратные собаки. Особые хлопоты с шерстью, но и те не так обременительны, как с другими породами. Вычесывать собак надо ежедневно, хотя шерсть у них и не путается, сам процесс занимает не более пары минут. Стричь и купать таких собак часто нельзя, не чаще раза в квартал, разве что по необходимости.

Уши и глаза нужно промывать по мере загрязнения, в ветеринарной аптеке нужно приобрести очищающий лосьон для собак. Зубы чистят раз в неделю, а при воспалении дёсен и при возникновении любых других проблем обращение к ветеринару необходимо немедленное.

Выбор корма

Лабрадудли — собаки с особенностями пищеварения, она плохо переваривает жидкую еду. Рацион состоит исключительно из твёрдых продуктов. Конечно, питьевая вода должна быть в свободном доступе круглосуточно — чистая и свежая, комнатной температуры. Необходима преимущественно белковая пища: мясо и рыба. Они должны быть свежими, не жирными. Идеально подойдут кролик, домашняя курица, говядина, телятина. Рыба исключительно морская и без костей: хек, треска, мойва, минтай.

В рацион включают и овощи в сыром или отваренном виде: кабачки, свёклу, морковь, тыкву. Процентов десять в рационе — каши. Это гречка, рис или пшено. Кашу варят на мясном бульоне и дают вместе с овощами и кусочками мяса. Солить или добавлять приправы нельзя.

Также в рационе должен быть творог, кефир в небольшом количестве. Лабрадудль хорошо чувствует себя и на промышленном сухом корме. Требование только одно: корм должен быть высочайшего класса и выбирать его лучше совместно с ветеринаром.

О здоровье

Хорошее здоровье, крепкий иммунитет. При профессиональном подходе к разведению генетических отклонений нет, а другими недугами собаки редко болеют. Однако владельцу всегда нужно следить за состоянием питомца. У лабрадудлей иногда диагностируется дисплазия тазобедренного сустава, щенок испытывает дискомфорт при движении, на поздних этапах развития заболевания появляется острая боль. Хозяев должны настораживать апатия, нарушение походки, пассивность. Собаки иногда страдают и от вирусных инфекций. С больными собаками контакт запрещён, а ветеринара профилактически нужно посещать строго по графику.

Прогрессивная атрофия сетчатки — одно из самых сложных заболеваний, которые встречаются у лабрадудлей, оно не слишком частое, но не поддается лечению и приводит к потере зрения. Еще реже выявляют аллергию. Нужно определить аллерген и полностью исключить его из жизни собаки.

Остальные собачьи недуги крайне редки. Главное — соблюдать правильный режим физической активности и отдыха, кормить собаку сбалансированной пищей и по графику прививать. Также хозяину необходимо проявлять бдительность: при своевременном лечении многие недуги бывают побеждены, не надо пропускать профилактические осмотры.

Наши приложения »»

Новостная лента:

Еще »»

Лучшие фото

Еще »»

Теги

Все теги »»

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное