Пиренейская овчарка

Пиренейская овчарка — из некрупных овчарок, зато одна из старейших пород Франции. Её происхождение относят по крайней мере к девятнадцатому веку, использовалась для выпаса овец в Пиренеях. В Первой мировой войне французы использовали собак в армии как посыльных, тогда и узнал о породе остальной мир. Собаки эти и сегодня иногда работают овчарками у селян, но основная роль изменилась — стали компаньонами. Часто пиренейская овчарка работала в паре с пиренейской горной собакой, с которой её иногда и путают.
В 1910 году порода впервые появилась на выставке в Париже, а в 1926 году там же — уже официально. Тогда же был признан и стандарт породы. В Первой мировой войне пиренейские овчарки активно участвовали: охраняли территорию, работали связными, переносили почту, искали и спасали раненых. В послевоенное время популярность породы ещё больше возросла.
В Америку пиренейцы попали в сороковые годы двадцатого века и помогали выведению породы австралийских овчарок. В России первые особи появились в двухтысячных годах и также быстро полюбились заводчикам: природный живой ум, умение и желание работать, выносливость при компактном размере делают их незаменимыми во многих собачьих профессиях.
Отличительные черты
Худощавая, атлетического сложения, с длинной или не очень длинной шерстью, собакой этой буквально ветер играет. Возможны различные окрасы: желтовато-коричневый, серый, мраморно-голубой, голубой, синевато-серый или полосатый, чёрный или чёрно-белый. Рост взрослого кобеля — от сорока до сорока восьми сантиметров в холке, суки — от тридцати восьми до сорока шести. Весят в среднем с большим разбросом и суки, и кобели от семи до пятнадцати килограммов. Существуют две разновидности: длинношёрстная и гладкомордая.
Тело длинношёрстной овчарки покрыто разной длины шерстью, которая сваливается в жгуты, а морда усатая и бородатая. У гладкомордой отсутствуют усы, но есть очёсы на животе и ногах. Рост длинношёрстых овчарок от тридцати восьми до сорока семи сантиметров в холке, а гладкомордых от пятидесяти двух до пятидесяти трёх. Окрас наиболее часто: олений, серый, тигровый, чуть реже встречаются чепрак и маска. Ещё реже бывает мраморный окрас (голубой, тигровый, бежевый). И самый редкий — чёрный. Допустимо наличие белых пятен на голове, груди, лапах.
Тело мускулистое, подтянутое, сухое. Хвост длинный, украшенный на конце крючком, или короткий, не купируется, держится ниже линии спины. Уши полустоячие или розочкой, обычно купированные. Нос чёрный, глаза тёмного цвета, за исключением серого или мраморного окрасов (мерло).

О характере
Это рабочая собака, которая не простит владельцу своё сидение на диване. По характеру неутомимый трудоголик с острым умом. Гладкомордые пиренейцы считаются более покладистыми и спокойными, чем длинношёрстные. Плюсы характера: умная, смелая, азартная, недоверчива к посторонним, бдительная собака. Минус: чрезмерно самостоятельная. Это пес, который не может сидеть без дела или вяло прогуливаться по улицам. Во Франции и сейчас используют собак на пастбищах, в горах, в охране скота и имущества владельцев. Это отличный сторож.
Пиренейской овчарке нужен такой хозяин, который займет питомца делом, а не скучными и повторяющимися изо дня в день играми, нужна полезная, настоящая, интересная работа. Уживутся с собакой спортсмены, ведь в спорте эти овчарки показали себя — в 2003 году была победа в чемпионате мира по аджилити в своём классе.
Представители данной породы сами выбирают любимого хозяина и подчиняются только ему, хотя с остальными домочадцами ведут себя вполне дружелюбно и ласково. От детей требуют к себе уважительного отношения, но оберегают их, считая частью своего стада. С домашними питомцами — кошками, да и с собаками, живут мирно, но при условии, что выросли вместе с ними.
О содержании и уходе
Пиренейскую овчарку не рекомендуют держать в квартире. Для неё больше подойдёт частный двор с обширной территорией. Ведь такие собаки веками жили на горных пастбищах, они выносливы и неприхотливы. В большие холода овчарку обычно поселяют в тёплом помещении: её родина Франция, а не Сибирь, сорокаградусные морозы породе не понравятся.
Если маленький пастушок поселился всё-таки в квартире, придётся уделять ему максимум внимания и свободного времени, нужны активные и очень долгие прогулки, а также регулярные физические нагрузки.
Овчарка сильно линяет, без вычёсывания в шерсти появляются колтуны, достаточно расчесывать всего двадцать минут в неделю, а в периоды линьки, конечно, чаще. Пиренейская овчарка хорошо поддаётся дрессировке, любит работать при условии, что её занятия будут не просто разнообразны, а наполнены смыслом. В черте города пиренейскую овчарку спасает от скуки аджилити, а также обучение трюкам, если уж совсем безработица.
Выбор корма
Денатурированный (варёный) белок тяжело и не полностью усваивается организмом собаки. От варёных овощей вообще нет никакого проку. А варёные кости ещё и опасны. Пищеварительные соки и ферменты хищников труднее справляются со свернувшимися протеинами, чтобы расщепить их, организм тратит гораздо больше времени и энергии, чем для переваривания сырого белка. Варка мяса и овощей — деньги на ветер и голодание собачьего организма.
Основную часть объёма пищи должны составлять белковые продукты: мясо (кроме свинины), субпродукты, говяжий рубец, творог, сырые яйца, кисломолочные продукты, морская рыба. Все эти продукты даются в сыром виде. Жирность мяса до пятнадцати процентов (говядина, баранина, птица), а морскую рыбу берут пожирнее. Хороша свежемороженая мойва. Очень полезен сырой неочищенный говяжий или бараний рубец (очищенный и отбелённый — бесполезен). Обязательные добавки к рациону — сырые кости и сырые овощи, фрукты и зелень.
Овощи нужно давать самые разнообразные: тыква, кабачок, морковь, квашеная капуста, репа, топинамбур, болгарский перец, помидоры, зелень. Очень полезна квашеная капуста (но не маринованная!). Овощи варить не нужно, их следует сырыми измельчить на самой мелкой тёрке или в блендере буквально в пюре, а потом смешать с кусочками сырого мяса или рыбы. На сырой растительной клетчатке в кишечнике у собаки размножаются полезные бактерии. Варёные же овощи или овощи в виде крупных кусков не принесут собаке никакой пользы. Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, хурма, банан, любые ягоды полезны также сухофрукты, тоже измельчают в салат и сдабривают ложкой сметаны.
Каша — не естественная пища для собаки и не приносит ей пользы, поэтому лучше обходиться без круп, организм собаки практически ничего не усваивает. Каша лишь увеличивает объём порции. А лишний объём пищи — это растяжение желудка. Пища собаки должна быть концентрированной, не объёмной. Кроме того, углеводы злаковых способствуют брожению и газообразованию, что может привести к острому расширению желудка и завороту. Ежедневно рекомендуют добавлять в пищу до ста граммов жирной морской рыбы. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых любому организму.
О здоровье
Естественный отбор сделал пиренейскую овчарку слабо восприимчивой к заболеваниям, но она предрасположена к дисплазии тазобедренных суставов, вывихам, изредка отмечается эпилепсия, патологии сетчатки глаз. Пиренейские овчарки живут очень много по собачьим меркам — до семнадцати лет.