Как кошки чувствуют боль
Источник: pixabay.com, TashaBzH
Нас часто спрашивают, чувствует ли кошка боль. Как она ее чувствует? Как понять, что у кошки что-то болит? Мы очень рады, что такие вопросы задают. Это означает, что владельцы домашних животных заботятся о своих питомцах. Полезные и своевременные советы владельцам домашних любимцев можно найти в книгах и журналах про содержание и уход. Мы полистали подшивки периодических изданий и нашли самый лучший ответ на этот вопрос в журнале "Мой друг кошка" за 2013 год. Автор этой интересной публикации: Валентина Конышева.
Животные, как и люди, способны испытывать дискомфорт и боль. Но описать человеческим языком, где и как у них болит, они, разумеется, не могут. Вот и пойми, что они чувствуют. Особенно такие скрытницы, как наши кошки.
Человек, впрочем, не слишком переживал по этому поводу. На протяжении своей истории Homo sapiens относился к чужой боли по-разному. Первобытные дрессировщики прекрасно знали, как использовать боль для принуждения и наказания, внося поправку на толщину шкуры, и потому мысль, что животное безразлично к болевым воздействиям, как-то не приходила в непросвещённые головы. (Дикари, как выяснилось из наблюдений за отсталыми племенами, более склонны приписывать статуе свойства живого, чем живому - свойства статуи.) Трудно назвать точную дату, когда возникли умозрительные теории, что животные не способны ощущать боль, но даже в середине XX века отдельные учёные с энтузиазмом утверждали, что братья наши меньшие и даже наши собственные маленькие дети (!) болевой чувствительностью не обладают! По сравнению с этим «достижением научной мысли» попытки превратить свинец в золото — детские игрушки...
Теперь-то учёные всего мира солидарны: болевые рецепторы есть и у наших четвероногих любимцев. И боль, возникающая при раздражении этих рецепторов, является одним из базовых врождённых ощущений. Её роль в выживании организма велика. По сути, она является сигналом о возможности опасных повреждений, а если они уже случились — велит оберегать повреждённую часть тела и запускает в организме ряд процессов для «аварийного ремонта». Так что же, боль полезна? Только, как говорится, в разумных дозах и в ограниченный отрезок времени. Сверхсильная боль переходит в разряд шокогенных факторов. Шок — это патологическое состояние рефлекторной природы, возникающее при воздействии на организм сверхсильного раздражителя, вызывающего перераздражение нервной системы, которое сменяется глубоким её угнетением, и ведущее к тяжёлым расстройствам кровообращения, дыхания и обмена веществ. Правда, в естественных условиях столь сильная боль означает для хищника повреждения организма, плохо совместимые с жизнью. А вот в условиях искусственных, например при полостной операции, когда организм выжить может и должен, боль мучает пациента, который на данный момент бессилен, и только вредит, заставляя «уходить в аут», и может стать ведущим фактором шоковых нарушений. При хирургических вмешательствах боль надо контролировать, попросту говоря — применять адекватное обезболивание. Не так безобидна и боль хроническая — длительная и непрекращающаяся, она сильно выматывает и ослабляет организм.
Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остаётся только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и всё-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.
Диагностика боли остаётся одной из самых серьёзных проблем ветеринарной науки. С острой болью проще, так как обычно налицо те обстоятельства, при которых она возникает: травма, полостная операция и т. д. Сложности возникают с оценкой послеоперационной боли. Мартин Пирсон (Ветеринарная клиника Южного Темворса, Австралия) пишет: «Предсказание вероятной серьёзности послеоперационной боли может быть сделано на основе объёма и степени травмирования тканей и анатомической области где планируется операционный разрез. Некоторая экстраполяция человеческого опыта (антропоморфизм) здесь допустима. Если процедура будет причинять боль человеку, то, вероятно, причинит её и нашему пациенту». Можно возразить, что болевой порог у животных выше, но ведь он и в рамках одного вида бывает неодинаков, а все сомнения врач обязан толковать в пользу пациента. Для оценки силы болевых ощущений у врачей разработаны специальные шкалы и таблицы.
Боль хроническая более коварна. Мы не видим явных повреждений; изменения во внешнем виде кошки и её поведении могут нарастать исподволь, незаметно. Но боль всё равно возникает не на пустом месте, она может быть симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата, инфекций нижнего отдела мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, отитов, эндометрита, стоматологических проблем, опухолей, включая рак, и т. п. И если мы вовремя обнаружим, что наша кошка испытывает от чего-то боль — тем самым мы дадим животному больше шансов на возвращение к нормальной жизни или хотя бы на выживание.
Animal American Hospital Association (AAHA) даже выпустила для владельцев кошек специальную памятку. Как настоящая американская «инструкция для чайника», она очень подробна и не требует от читателя каких-то профессиональных познаний. Ветеринарные специалисты ААНА приводят перечень признаков, на которые надо обратить внимание владельцам кошек. Учтите: во многих случаях речь идёт прежде всего об ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОВЕДЕНИИ, а не об особенностях поведения, присущих вашему животному с юных лет.
Вокализация: мяуканье, мурлыкание, шипение, рычание. (Кошки с хронической болью могут много мурлыкать — тихонько, в одиночестве, иногда они при этом как бы зажаты или напряжены. Стоны во время сна свидетельствуют об очень сильной боли. — Прим. авт.)
Поведение (изменение привычек): избегает общения с сородичами; понижен аппетит, стала больше/ меньше пить; перестала использовать лоток; часто мочится; не ухаживает за собой или ухаживает меньше, выглядит неопрятной; больше спит.
Уровень активности: беспокойство/отказ перемещаться; с трудом встаёт из лежачего положения; встаёт и тут же повторно ложится; наблюдаются судороги или дрожь; хромает; не может высоко прыгать; ищет ласки/избегает ласки и рук; скрывается.
Поза: всё время лежит с подвёрнутыми под себя конечностями; выгибает спину или прикрывает живот.
Мимика: гримасы, сморщенные брови; взгляд в никуда или сонный взгляд; остекленевшие, широко открытые глаза; расширенные зрачки; прижатые уши; одышка (в покое).
Самоповреждение: облизывание, кусание, царапание конкретной части тела.
Самозащита: защищает определённую часть тела; не опирается на конечность; сопротивляется, если её хотят поднять или подвинуть.
Агрессия: поведение не соответствует характеру; рычание, шипение, царапание; уши заложены, прижаты.
Кто, кроме нас, владельцев (или, как нас всё чаще называют на Западе, опекунов) животных, постоянно общающихся с ними, утверждающих, что они нам как члены семьи, способен обнаружить тонкие изменения в их поведении? Нам известен характер каждой нашей кошки, её привычки и даже чудачества. И если они подозрительно изменились — надо целенаправленно поискать и другие изменения. А потом записать всё на бумажку и отправиться вместе с кошкой на консультацию к своему ветеринарному врачу. Не бойтесь быть чрезмерно подозрительными, берите пример с настоящего врача — при сомнениях действуйте в интересах пациента!
Комментарии ()