Языки
В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1504 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Опубликовано: 15.09.2019

Время чтения статьи: 11 мин.

Мясо в рационе кошки

Нас часто спрашивают, сколько мяса должно быть в рационе кошки. Почему кошкам нужно мясо? Какое мясо им нужно давать? Можно ли кошке сырое мясо? Мы очень рады, что такие вопросы задают. Это означает, что владельцы домашних животных хотят лучше узнать своих питомцев. Полезные и своевременные советы владельцам домашних любимцев можно найти в книгах и журналах про содержание и уход. Мы полистали подшивки периодических изданий и нашли самый лучший ответ на этот вопрос в журнале "Мой друг кошка" за 2012 год. Автор публикации - Ада Ланцева.

То, что наши домашние кошки принадлежат к отряду хищников, известно даже ребенку. Если собаки помогали в охоте ещё пещерному человеку, то кошки поступили на службу к «царю природы», когда его цивилизация дошла до выращивания зерна, как говорится, в промышленных масштабах. В хранилищах кошки ловили мышей — и это был их единственный рацион. Зерно они не трогали и каши не ели.

С тех пор прошли тысячелетия. Уже мало где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия — доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.

Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника жертвы.

В природе случается, что те или иные хищники по разным причинам, временно или постоянно, переходят на вегетарианство всеядные хищники (медведь панда). Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и неминуемая смерть.

В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса. У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника и длины тела: у человека — 8, у кошки — 5, у коровы — 20), повышенная кислотность желудка: pH около 1-2. Для сравнения: у травоядных и у человека — примерно 4-5).

Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных. Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу подобно блендеру.

В слюне кошки отсутствует фермент амилаза, благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения — мяса и рыбы. Например, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (комплекс омега-3 и омега-6) приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины — A, D, Е, К.

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба и мясо. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» — способность видеть только при слабом освещении. Важнейшая для кошек арахидоновая кислота входит в состав только рыбьих и птичьих жиров и не входит в состав растительных. Но нельзя сказать, что растительные жиры вовсе не нужны. Так, линолевая кислота в растительных жирах содержится в гораздо больших количествах, чем в животных. Исключением является лишь китовый жир. Поэтому следует придерживаться разумного сочетания животных и растительных жиров в рационе.

Мифы о натуральном питании

Так сложилось, что натуральное питание традиционно противопоставляют кормлению промышленным кормом. Я предложу вам другое, на мой взгляд, правильное понимание натурального питания.

Натуральное питание — это кормление биологически соответствующим данному виду кормом. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% — из растительных (встречаются цифры 99,5%-0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%.

Таким образом, каша с мясом не является натуральным питанием для кошки, как и дешевые промышленные корма, в которых обычно только около 20% белка, а остальное — злаки. Продукты животного происхождения — основа рациона и залог здоровья кошки.

Какое мясо давать? Расставим приоритеты.

1) Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка — в ней мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.

2) Курица — лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира). В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо. Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше — перепёлкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.

3) Кролик и постная баранина — очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.

4) Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце (прекрасный источник таурина), птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).

5) Категорически не рекомендуется свинина (из-за высокой жирности даже в постных кусках) и мясной фарш. Последний буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения.

Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!».

Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктами. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи — источник клетчатки для перистальтики кишечника.

Варить иль не варить - вот в чём вопрос

Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание — это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100° С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают.

Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток. Помогает ли это обезопасить продукт? Вот факты.

Личинки гельминтов спокойно переживают нашу зиму с температурой ниже 20, а то и 30°С. Температура в морозилках бытовых холодильников — около -18°С. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii более чувствителен и гибнет при низких температурах, правда, и в кислой среде желудка (pH от 1,1 до 3,1) он выживает только в течение 20 минут. Бактерии, вызывающие сальманеллёз, в замороженном мясе живут от 6 до 12 месяцев!

Поэтому единственный способ уберечься от болезней, вызываемых простейшими и бактериями, а также от глистных инвазий, — покупать мясо там, где оно гарантированно проходит санитарный контроль. Токсоплазмоз, сальмонеллёз, другие заболевания, вызываемые простейшими и бактериями, опасны для человека, поэтому правилами предусмотрен обязательный и тщательный анализ мяса, поступающего на прилавки. Если вы не уверены в качестве мяса, нужно его варить, а не обдавать кипятком, как принято у многих. Такая поверхностная обработка ни от чего не спасёт.

Если кошка долго находилась на низкобелковом рационе, переводить её на рацион с высоким содержанием мяса нужно постепенно, давая возможность организму животного выработать необходимые ферменты в достаточном количестве. Как правильно это сделать, подскажет ветеринарный врач. Следует помнить и то, что непереносимость сырого мяса, сопровождаемая диареей, тошнотой и другими симптомами, может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, наиболее вероятными из которых являются сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, а также недостаточность поджелудочной железы.

Ищем компромиссы

К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом.

В последние десятилетия производители, основываясь на данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.

Многие, видя на упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой. Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы — их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, на даже и меньше, чем в сырой тушке.

Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс. Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, варёное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма несложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.

Главным в этом списке является следующее:

1) Источники белка. Их должно быть несколько, желательно не менее трёх. Это один из принципов биологического соответствия — в природе хищники никогда «не сидят» на монодиетах. В высококачественных кормах основной источник белка — курица/утка/ ягнёнок (корма на основе говядины к ввозу в нашу страну запрещены), а в качестве дополнительных — индейка, кролик, печень птицы, яйца, рыба.

2) Качество белка. Основой хорошего корма служат цельные тушки курицы, утки, ягнёнка. Надпись «свежее мясо цыплёнка» означает, что продукт не подвергался заморозке или другой обработке перед поступлением к изготовителю, который сам довёл его «до ума» щадящим способом, о чём сказано выше. Дегидрированное (обезвоженное) мясо цельной тушки — менее ценный компонент, потому что удаление воды из продукта производится при очень высокой температуре. Такой ингредиент, как куриная мука, — вообще нежелателен, так как совершенно невозможно определить, сколько в нём мяса, сколько субпродуктов, сколько когтей, клювов и кожи.

3) Соотношение компонентов. По международным правилам, используемые ингредиенты должны указываться в порядке убывания доли по весу. В высококачественном корме на первых местах стоят мясные ингредиенты. Примерно с середины списка начинают перечисляться источники углеводов — в биологически соответствующих кормах это овощи, фрукты, ягоды, травы. Ну, и в конце стоят витамины, минералы и пробиотики — их массовая доля, естественно, самая низкая, так как потребность в них организма исчисляется в миллиграммах.

Так же как и в случае с сырым мясом, перевод кошки на высокобелковые корма должен производиться постепенно, по рекомендациям врача, который, возможно, назначит на переходный период приём ферментов поджелудочной железы, про-и пре6иотиков.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

» Оставить комментарий «

 

Комментарии ()

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  1. Слоны
  2. Заяц
  3. Медведь
  4. Снежный барс
  5. Тукан
  6. Все самое интересное