Подкласс Хрящевые ганоиды Chondrostei
Отряд ОСЕТРООБРА́ЗНЫЕ Acipenseriformes
Семейство Осетровые рыбы Acipenseridae
Систематика Осетровых
Особенности осетровых рыб
Древние рыбы, относящиеся к этому семейству, распространены только в Северном полушарии. Они живут на нашей планете уже 30 миллионов лет, поэтому не удивительно, что у Осетровых сохранились некоторые архаичные и примитивные черты строения. Основа их скелета — не костяной скелет, а упругая хорда, костные же позвонки имеются только у основания хвостового плавника. Даже череп у осетровых состоит из хряща, правда, покрытого панцирем из костяных щитков. Вдоль всего их тела проходит пять продольных рядов костяных щитков (жучек), один ряд которых тянется посередине спины, два по бокам и два по сторонам брюха. Кожа у этих рыб голая или покрыта неправильными мелкими щитками, придающими ей шероховатость. Тело у них удлиненно-веретенообразное, спинной плавник отодвинут далеко назад, а голова заканчивается удлиненным рылом с похожим на поперечную щель ртом и четырьмя усиками. Усики расположены на нижней стороне головы, они являются органами осязания и помогают рыбам находить пищу. Рот осетровых окружен мясистой губой и способен значительно выпячиваться при схватывании добычи.
Образ жизни Осетровых
Держатся эти рыбы преимущественно у дна, и их основная пища – донные и придонные беспозвоночные: ракообразные, черви, моллюски, личинки хирономид и другие насекомые; рыбы, головастики и лягушки. Большинство осетровых рыб живут в море, но нерестятся в реках. Веками осетр, белуга, севрюга путешествуют на сотни километров из Каспия в Волгу, Урал, Куру, из Черного моря в Днепр, Днестр, Дунай, из Азовского моря в Дон и Кубань. Они откладывают икру между камнями и галькой, в местах с быстрым течением воды и после этого "скатываются" обратно в море. Осетровые очень плодовиты, крупные особи могут откладывать по несколько миллионов икринок. Мальки после выклева из икринок подрастают и тоже уплывают в море. К сожалению, в настоящее время плотины на Днепре, Дону, Волге, Куре и Кубани преграждают доступ осетровым рыбам в верхнее течение рек к их естественным нерестилищам, поэтому многие из этих ценнейших рыб стали редкими.
Промысловое значение осетровых рыб
Осетровые рыбы издавна имели большое значение для человека: их мясо высоко ценится, еще более ценный продукт представляет собой икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, а спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги. В прежние времена черная икра влияла даже на политические отношения между разными странами. Так, на черноморском побережье из-за икры началась война между Венецией и Генуей; тосканские владетели обменивались с Московией посольствами, поскольку были заинтересованы в получении черной икры.
К осетровым относятся в основном крупные рыбы; они способны переносить широкий диапазон температур и отличаются продолжительным периодом жизни, поздним созреванием и не ежегодным нерестом: в течение жизни нерестятся до 4-5 раз, обычно же 2-3 раза. Практически все виды осетровых, обитающих в России и странах СНГ, занесены в Красные книги России и МСОП.
Род Осетры Acipenser
К этому роду относится 19 видов по большой части крупных рыб, обитающих в Евразии и Северной Америке. Большинство из них весной из морей заходят в реки для нереста, а некоторые и на зимовку, но есть и пресноводные виды. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок, при этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного браконьерства. В период нереста эти рыбы, как правило, не питаются. Икра у них клейкая, после оплодотворения она прочно прикрепляется к камням и гальке. Инкубационный период короткий, всего несколько суток (от двух до десяти). Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют довольно большой желточный мешок и первое время живут за счет его питательных веществ. Затем они начинают питаться планктонными рачками (дафнии, циклопы), позже переходят на личинок насекомых, червей и мальков рыб.