В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Калуга Huso dauricus

Фото Калуга
 9422
Фото Калуга
 9423
Фото Калуга
 9424
Фото Калуга
 9425
Фото Калуга
 9426
Фото Калуга
 9427
Фото Калуга
калуга справа 9428
Фото Калуга
 9429
Фото Калуга
 9430
Фото Калуга
 9431
Фото Калуга
 9432
Фото Калуга
 9433
Фото Калуга
 9434
Фото Калуга
 9435
Фото Калуга
 9436
Фото Калуга
 11673
Фото Калуга
 11674
Фото Калуга
 11675
Фото Калуга
 15948

Красная книга России Калуга (Huso dauricus) занесена в Красную книгу России

Красная книга МСОП Калуга (Huso dauricus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Калуга - тоже гигантская пресноводная рыба: длина ее достигает 5,6 м, вес - 1140 кг. Рот у калуги большой, полулунной формы. Калуга, как и амурский осетр, является эндемиком амурского бассейна. Пресноводный ареал ее обитания простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек амурского лимана до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури с озером Ханка, Амгунь, а также пойменные озера нижнего Амура, такие как Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др. В настоящее время в бассейнах Сунгари и Уссури калуга, как и амурский осетр, практически исчезла. В последние годы отмечается также и повсеместное снижение численности этого вида. Основная причина этого — интенсивный вылов китайскими рыбаками в пограничных водах Амура, а также местный браконьерский промысел в российских водах. При сохраняющемся уровне браконьерского вылова к концу этого десятилетия численность половозрелых особей может снизиться в десять раз по сравнению с 2000 годом. Крайне отрицательную роль также играют усиливающееся загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги. Эта редкая рыба внесена в Красные книги России и МСОП в статусе «находящегося под угрозой исчезновения эндемичного вида».

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16-17-летнего возраста (обычно же она впервые идет на нерест в 18-22 года), живет же она до 48-55 лет. Размножается калуга на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от 3 до 7 м в мае-июне (часть рыб — осенью). Плодовитость у этой рыбы очень высокая: от 665 тысяч до 4100 тысяч икринок (в среднем - 1,5 миллионов икринок), причем общий вес икры может составлять почти треть веса всей рыбы. Выклюнувшиеся через 4-6 суток личинки сносятся вниз по течению. Протяженность нерестовой миграции у калуги может достигать тысячу и более километров. Ранее считалась, что калуга — исключительно пресноводная рыба, но сейчас выяснилось, что молодые особи (весом до 30-50 кг) занимают еще и огромный морской ареал, простирающийся вдоль побережий от северной части Охотского моря до острова Хоккайдо.

Калуга — хищник. Даже ее мальки питаются донными беспозвоночными и мелкой рыбой, к тому же, у них часто наблюдается каннибализм. Взрослая калуга охотится на кету, горбушу, сельдь, сигов, сазанов и других рыб.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное