В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5282 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Надотряд Скаты Batoidea

Систематика скатов

Описание

Скаты (Batoidea) — один из двух надотрядов Хрящевых рыб. Известно свыше 350 видов скатов, их размеры и окраска сильно варьируют: они могут быть от 15 сантиметров до 6-7 метров в длину, а вес самых крупных достигает 2,5 тонн. Среди скатов встречаются как одноцветные (серые, черные, бурые), так и очень ярко окрашенные - пятнистые, полосатые, узорчатые. Большинство видов ведет придонный образ жизни, в связи с чем их тело сильно уплощено, а жаберные отверстия переместились на нижнюю сторону тела, также, как и широкий рот, по обеим сторонам от которого находятся небольшие отверстия - брызгальца. Через них скат нагнетает воду в жаберные щели, чтобы дышать. Настоящие глаза находятся у скатов на верхней стороне тела. У разных видов их размер колеблется от крупного до мелкого, а у слепого электрического ската они скрыты под кожей. В связи особенностями образа жизни претерпели изменения и органы движения скатов: анальный плавник у них редуцировался, а грудные срослись с телом, превратившись в плоские «крылья». У некоторых скатов крылья-плавники сравнительно маленькие и не принимают участия в движении, главным толкателем у них, как и у других рыб, выступает мускулистый хвост. У других видов, наоборот, грудные плавники огромные, а хвост тонкий и слабый. Когда такая рыба плывет, она одновременно подымает и опускает плавники и будто бы летит в толще воды. Такой способ движения позволяет скатам развивать большую скорость и даже выпрыгивать из воды на несколько метров. Хвост у многих скатов узкий и вытянут в длину, а у скатов-хвостоколов у основания хвоста имеется острый длинный шип с ядом, представляющим опасность для человека.

Распространение и образ жизни

Распространены скаты в тропических, умеренных и холодных водах Мирового океана, где их можно встретить и на мелководье, и на глубине до 2000-2700 метров. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, однако, есть среди них и виды, активно плавающие в толще воды (пелагические).

Питание

Зубы у скатов плоские и тупые, и большинство из них питаются различными донными животными: червями, моллюсками, раками, крабами, мелкими осьминогами. Крупные скаты охотятся на рыб: их жертвами часто становятся сардины, пикша, мойва, кефаль, камбала, треска, угри, лососи; а огромная манта в основном питается планктоном. Для того чтобы поймать пищевой объект, скату необходимо накрыть его своим телом и прижать ко дну - только после этого он может захватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее. При заглатывании относительно крупных организмов или кусков пищи, скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в положении близком к вертикальному. Связано это с тем, что у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены в дорсо-вентральном направлении и объекты таких размеров попасть в желудок не могут. Малоподвижный и неподвижный корм скаты разыскивают с помощью обоняния и осязания, активно плавая в непосредственной близости от дна или передвигаясь по нему короткими бросками. В случае охоты на рыбу, они затаиваются на дне и лежат до тех пор, пока объект не окажется рядом. Затем следует неожиданный резкий бросок, и если рыба не успевает увернуться, скат прижимает ее по дну. С помощью резких ударов хвоста, он вращается в горизонтальной плоскости, оглушая добычу и лишая ее возможности двигаться. В момент броска и при поворотах скаты опираются на удлиненные первые лучи брюшных плавников, преобразованных, по сути, в конечности.

Размножение

Размножаются скаты, откладывая оплодотворенные яйца, заключенные в роговую капсулу, но существуют и живородящие виды. Яйца одеты роговой оболочкой, углы этого пакетика заканчиваются нитями, с помощью которых яйцевая капсула прикрепляется к грунту или водорослям. Развитие зародыша у разных видов длится от 4 до 14 месяцев. Для рыб это очень продолжительный срок, зато из яйца выходит не личинка, а полностью сформированный молодой скат. У живородящих видов мальки развиваются в теле матери в специальном органе, похожем на матку млекопитающих. Основным источником питания для них является желток яйца, кроме того, зародыши сосут жидкость, которую выделяют отростки «матки». Такой способ питания похож на вскармливание молоком у зверей. Хвост у многих скатов узкий и вытянут в длину. У скатов-хвостоколов у основания хвоста имеется острый длинный шип с ядом, представляющим опасность для человека.

Скаты - Описания и фото

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное