Семейства Орляковых скатов
Пятнистый орляк Aetobatus narinari
Пятнистый орляк видео
Распространение
Пятнистый орляк (Aetobatus narinari) широко распространён в тропических и субтропических областях всех океанов, включая Мексиканский залив, Гавайи, атлантическое побережье Африки, Индийский океан, Океанию и оба побережья Тихого океана. В западной части Атлантического океана встречаются от побережья Северной Каролины и Флориды до юга Бразилии; в Индийском океане — от Красного моря до юга Африки. В восточной части Тихого океана обнаружены от Калифорнийского залива до Пуэрто-Писарро в Перу, а также в районе Гавайских островов; в западной Пацифике — от Японии до Австралии. Они тяготеют к мелководным прибрежным водам с коралловыми рифами и заливами, периодически заходят в лагуны и эстуарии рек. Орляки встречаются от поверхности до глубины 80 метров.
Описание
Пятнистый орляк имеет уплощенное тело в форме диска. Его спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая; характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Хвост у пятнистого орляка длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе от 2 до 6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками, хвостовой плавника у него нет, но есть небольшой спинной плавник. На нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска у него расположены пять небольших жаберных щелей, ноздри и рот. Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг.
Образ жизни и перемещения скатов
Пятнистые орляки предпочитают воду температурой 24-27 °С. Их суточные перемещения связаны в основном с приливами, поскольку они более активны в период высоких приливов. Для орляков характерны быстрые движения брюха и брюшных плавников, похожие на взмахи, также они способны нырять и выпрыгивать из воды. У пятнистых орляков отмечено два типа прыжков: при первом типе они выпрыгивают вертикально, а затем возвращается в воду по той же траектории; при втором типе скаты на высокой скорости многократно выпрыгивают из воды под углом в 45 градусов.
На мелководье или за пределами обычной нагульной территории пятнистые скаты ведут одиночный образ жизни, но могут формировать стаи численностью до нескольких сотен особей. Большую часть времени они проводят, свободно плавая близко к поверхности, могут перемещаться на большие расстояния в течение суток.
Одной из форм их перемещения в стае является так называемая «несвязанная агрегация», когда от 3 до 16 скатов плывут в одном направлении с одинаковой скоростью, но практически не взаимодействуя друг с другом.
Размножение
Пятнистые орляки созревают в возрасте 4-6 лет. В сезон размножения они демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. Процесс оплодотворения продолжается от 30 до 90 секунд.
Пятнистые скаты – яйцеживородящие рыбы. Яйца вынашиваются в теле самки, до выхода в окружающую среду эмбрионы питаются запасами желточного мешка. Развитие эмбрионов продолжается около одного года, затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей. Ширина диска новорождённых особей составляет 170-350 мм.
Питание
Пятнистый орляк питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, а также креветками, крабами, брюхоногими моллюсками и другими донными организмами. В желудках орляков встречаются раки-отшельники, осьминоги и мелкие рыбы. Специализированная V-образная структура расположения зубов помогает скатам размалывать твёрдые раковины моллюсков. У пятнистых орляков наблюдается уникальное среди скатов поведение, когда они закапываются рылом в песок, окружая себя облаком песка, которое извергается через жабры. Таким способом они добывают организмы, зарывающиеся в песок.