Отряд Хвостоколообразные Myliobatiformes
Семейство Хвостоколовые Dasyatidae
Американский хвостокол, или южный скат Dasyatis americana
Распространение
Американский хвостокол, или южный скат (Dasyatis americana) распространён в прибрежных водах Западной Атлантики, он встречается от Нью-Джерси до Бразилии, включая Мексиканский залив и Карибское море.
Описание и поведение в опасности
Очертания тела у этого крупного ската (его средние размеры около 1,5 метров, вес может достигать 90 кг) почти прямоугольные, хвост длинный, бичевидиый. У него нет спинных и анального плавников, зато у основания хвоста расположен длинный зазубренный пятнадцатисантиметровый шип, представляющий собой видоизмененную плакоидную чешуйку (единственное свидетельство того, что у предков ската некогда была чешуя). Этот шип очень тверд и прочен, поверхность его покрыта направленными назад зазубринами, а по нижней стороне идут два желобка, соединенных с ядовитой железой. Впрочем, используют свой отравленный кинжал скаты-хвостоколы только для самообороны.
Атакованный или потревоженный скат наносит стремительный и точный удар хвостом в сторону предполагаемой угрозы. Хвост обвивается вокруг нападающего, подобно ремню кнута, при этом шип мгновенно выходит из «ножен» — складок кожи, прикрывающих его в спокойном состоянии, — и вонзается в тело врага. Сила удара хвоста крупного ската достаточна, чтобы шип пробил ткань гидрокостюма или кожаную обувь. Укол шипа чрезвычайно болезнен, вызывает падение артериального давления, слабость, нарушение сердечной деятельности. Если удар пришелся в руку или ногу (как чаще всего и бывает), конечность оказывается на несколько дней парализованной. Смертельный исход чрезвычайно редок, но возможен. Именно так погиб «охотник на крокодилов» — знаменитый австралийский телеведущий Стив Ирвин. 4 сентября 2006 года во время съемок фильма «Самые опасные обитатели океана» он был ужален скатом-хвостоколом. Удар шипа пришелся в грудь, и сердце Ирвина остановилось прежде, чем ему успели оказать помощь.
Образ жизни
Чаще всего скаты лежат на дне, зарывшись в песок или ил. Такое времяпрепровождение плохо совместимо с акульим способом дыхания, при котором вода нагнетается в жабры через пасть. Рот ската прижат к грунту — у него иная схема движения воды: она поступает в глотку через специальные отверстия — брызгальца, расположенные на верхней стороне тела. Это позволяет животному дышать без риска забить жабры песком. Конечно, мощность потока воды при такой схеме невелика, но скату много кислорода и не нужно: его образ жизни не предполагает долгого и интенсивного напряжения мышц.
Питание
Питается американский хвостокол рыбой, иглокожими, моллюсками и ракообразными (крабами, креветками), разгрызая их раковины и панцири широкими уплощенными зубами. Его неторопливая охота ведется буквально вслепую, так как глаза ската расположены на верхней стороне тела. На нижней стороне расположены ноздри, не имеющие никакого отношения к дыханию и работающие только как орган обоняния, а также электрорецепторы, улавливающие возмущения электрического поля, вызываемые живыми существами.
Южный скат и человек
Хвостоколы настолько любопытны и неагрессивны, что их можно приручить прямо в море. Сотни людей специально приезжают на отмели Стингрей-Сити, чтобы пообщаться со скатами. Те берут у них из рук кусочки рыбы, позволяют гладить свои нежные, как шелк, животы или устраивают себе нечто вроде спа, плывя над аквалангистом и купаясь в пузырьках выдыхаемого им воздуха. Несмотря на обилие скатов и их тесный контакт с людьми, дело здесь обходится без травм.
Размножение
Оплодотворение у скатов внутреннее. Ему предшествует довольно долгое ухаживание: самец сначала следует за самкой, затем прихватывает пастью край ее тела возле головы, и она в буквальном смысле увлекает его. В кульминационный момент он подворачивает свое брюхо под брюхо самки и плотно приникает к ней.
Многие скаты откладывают яйца — крупные четырехугольные кожистые капсулы с лентами-ремешками по углам. Однако для хвостоколов характерно так называемое яйцеживорождение - зародыши у них развиваются внутри тела самки, внутри особого органа, аналогичного матке млекопитающих. Каждый зародыш сначала находится в яйце, но с ростом покидает его. В этот момент заканчивается и питание маленького ската за счет желточного мешка, а выходить в мир ему еще рано. На этом этапе стенки матки образуют специальные выросты — трофонемы, проникающие в брызгальца зародыша и через них в пищеварительный тракт. Там они выделяют особый питательный секрет (аналог молока), на котором будущий скат и растет до рождения. Беременность у хвостоколов длится около года (11—15 месяцев в зависимости от вида) и кончается рождением всего нескольких крупных детенышей. Новорожденные тридцатисантиметровые малыши сразу после рождения опускаются на дно, где, роясь в песке, откапывают добычу: червей, раков, креветок. Он уже знает все необходимое для самостоятельной жизни и не нуждается в опеке родителей: какие существа съедобны, как нужно реагировать на приближение врага и т. д. Предполагается, что скаты живут до двадцати пяти лет.