Отряд Хвостоколообразные Myliobatiformes
Семейство Хвостоколовые Dasyatidae
Обыкновенный хвостокол, или морской кот Dasyatis pastinaca
Описание
Обыкновенный хвостокол, или морской кот (Dasyatis pastinaca) — типичный представитель хвостоколовых; его облик характерен для этого семейства. Европейский хвостокол имеет тело округлой формы, ширина которого лишь немного больше длины, с закруглёнными плавниками («крыльями»). Шкура этого ската в целом гладкая, но на спине имеется небольшое количество мелких костных бляшек и тупых колючек. Длинный и гибкий бичевидный хвост у взрослых морских котов равен по длине телу, у молодых примерно в полтора раза длиннее тела. Как и другие хвостоколы, морской кот имеет на хвосте зазубренный шип, или иглу, соёдиненную протоками с ядовитой железой. У морского кота ядовитая игла находится у середины хвоста; у крупных особей она может достигать длины 35 см. Окраска тела европейского хвостокола контрастная — спина тёмная, коричневатого, серого, или грязно-оливкового цвета, нередко густо покрытая мелкими пятнами в виде полос или колец, образующими рисунок (пятна, имеют, как правило, тот же тон, что и основной фон, но более насыщенный цвет и не сильно выделяются на общем фоне). Брюхо светлое, грязно-белое, без рисунка. На брюхе расположены жаберные щели, которых у ската 5; на верху тела сразу за глазами жаберная полость открывается очень широкими брызгальцами, которые намного больше глаз. Обычная длина этого ската — около 1 метра вместе с хвостом, средний вес взрослой особи 6-10 кг, но иногда встречаются морские коты длиной до 2,5 м и весом до 20 кг. Как у всех скатов, самки несколько крупнее самцов.
Среда обитания
Морского кота можно встретить до 61° к северу, но в целом эта рыба тяготеет к субтропическим водам. Этот скат держится в основном вблизи берега, часто заходя в эстуарии рек и появляясь у прибрежных скал. Его ареал сосредоточен вдоль береговой линии всей Европы начиная от западной части Балтийского моря на юг до Гибралтарского пролива и дальше — вдоль побережья Африки до Сенегала. Ареал морского кота включает всё Средиземноморье, но в западной части Средиземного моря он встречается чаще, он водится также в Мраморном Чёрном и Азовском морях. В Атлантическом океане морские коты обычны у Канарских и Азорскиx островов.
Образ жизни и питание
Типичный биотоп морского кота — мелководье, с песчаным или илистым дном. Он встречается в основном не глубже 35 м, хотя отмечалось его нахождение и на 200-метровой глубине. Подобно всем скатам, морской кот поедает мелких донных животных, причём до 99 % его рациона составляют различные ракообразные. Он также потребляет разнообразных моллюсков и полихет, крупные скаты иногда могут поймать рыбу. В аквариуме хвостокол охотно поедает рыбу, различных морских червей, нарезанных на куски креветок и морских гребешков. Панцири ракообразных и раковины моллюсков скаты разгрызают с помощью мощных зубов, слитых в единую пластину. Морские коты могут наносить некоторый ущерб мидиевых и устричным банкам. Как и многие другие скаты, морской кот значительную часть времени проводит, полузарывшись в песок или ил. Как правило, морские коты держатся поодиночке, лишь изредка образуя небольшие скопления.
Размножение
Размножение морских котов изучено плохо, несмотря на то, что эта рыба известна учёным издавна. Как и все другие скаты, морской кот относится к яйцеживородящим рыбам. Самки дают приплод два раза в год после 4-месячной, принося за один раз 4-9 детёнышей (в среднем 7); в Северной Атлантике вымет детёнышей отмечен в июле—августе, у Балерских островов — в середине июня — июле. Только что родившаяся молодь имеет в длину около 20 см; она держится преимущественно в местах с песчаным дном.