В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейство рогачевые, или мантовые Mobulidae

Это семейство родственно орляковым скатам. Диск у скатов-рогачей очень широкий, грудные плавники заострены, хлыстовидный хвост сравнительно короток. Передние части грудных плавников у них обособлены и образуют выступающие перед глазами головные плавники. Будучи выставлены вперед, эти плавники напоминают рога. Глаза расположены по бокам головы, брызгальца небольшие. Рот у этих скатов конечный или расположен на нижней поверхности головы. Он очень широк и снабжен многочисленными мелкими зубами, имеющими форму бугорков. К семейству рогачевых принадлежат наиболее крупные из ныне живущих скатов. Они ведут пелагическую жизнь и обитают в тропических и субтропических морях всех океанов.

Семейство насчитывает четыре рода и около десятка видов.

У мобул (Mobula), очень широко распространенных в тропической зоне, рот расположен на нижней поверхности головы, а зубы имеются на обеих челюстях.

Размеры представителей этого рода сильно варьируются. Самые мелкие виды едва ли превышают в ширину 1 м, у крупного средиземноморского рогача (Mobula mobula) ширина диска достигает 5,2 м, а вес более тонны. Мобулы живут небольшими стайками в толще воды. Они быстро плавают, взмахивая крыловидными плавниками, и питаются планктонными ракообразными и мелкой рыбой. При спокойном плавании головные плавники у них выставлены вперед, но, преследую стаю рыб, они образуют из этих плавников подобие воронки, через которую добыча направляется в рот. Мобулы часто выпрыгивают из воды, иногда совершая один за другим целую серию прыжков.

Спаривание у этих скатов происходит в толще воды. Самка мобул вынашивает только одного эмбриона, получающего питательную маточную жидкость тем же путем, как и зародыш скатов-хвостоколов. Розоватое мясо мобул очень вкусно, но они нигде не добываются в большом количестве. Вытащенный из воды скат нередко издает довольно музыкальные звуки, похожие на звон колокола.

Европейская, или средиземноморская мобула, или средиземноморский рогач Mobula mobular

Фото Европейская мобула
 9294
Фото Европейская мобула
 9295
Фото Европейская мобула
 9296
Фото Европейская мобула
 9297
Фото Европейская мобула
 9298
Фото Европейская мобула
 9299
Фото Европейская мобула
 9300

Красная книга МСОП Европейская мобула (Mobula mobular) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Эти скаты обитают в субтропических водах восточной части Атлантического океана, включая Средиземное море. Они встречаются как в прибрежной зоне, так и в открытом море на глубине от 10 до 600-700 м.

Максимальная зарегистрированная ширина диска 520 см, а вес более 1 тонны. Грудные плавники этих скатов, основание которых расположено позади глаз, срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Края плавников имеют форму заострённых («крыльев»). Голова широкая и плоская, с расставленными по бокам глазами. Позади глаз расположены брызгальца. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. У основания хвоста находится маленький спинной плавник и шип. Хвост длинный и кнутовидный. На вентральной поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Максимальная зарегистрированная ширина диска 520 см. Окраска дорсальной поверхности диска тёмно-коричневого или серого цвета, вентральная сторона белая. Между глазами на дорсальной поверхности диска пролегает тёмная изогнутая полоса.

Эти скаты ведут стайный образ, встречаются большими группами у поверхности воды. Они совершают длительные миграции, и отдают предпочтение участкам океана, которые пересекают сильные течения. Рацион питания состоит в основном из зоопланктона; взрослые особи могут поедать мелких моллюсков, ракообразных и рыб.

Подобно прочим хвостоколообразным европейские мобулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Беременность очень продолжительная, она длится до 25 месяцев. Рождается один, реже 2 новорождённых с диском шириной около 180 см, вес около 40 кг.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное