Род Pastinachus
Эти скаты ведут донный образ жизни. Они встречаются в мелких прибрежных водах, заплывают в лагуны, мангровые заросли и солоноватые эстуарии рек. Латинское название рода происходит от слова pastinum — «мотыга для вскапывания почвы». Грудные плавники скатов рода Pastinachus срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину. Спинного, анального и хвостового плавников у них нет. На хвостовом стебле присутствует широкая вентральная кожная складка, а на хвосте - как минимум 1 ядовитый шип. Позади глаз находятся брызгальца. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей. Между ноздрями имеется бахромчатый кожаный лоскут. Ширина диска этих скатов достигает 183 см.
Рацион этих хвостоколов состоит в основном из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб. Подобно прочим хвостоколообразным, они размножаются яйцеживорождением: оплодотворенные яйца развиваются в утробе матери, эмбрионы питаются желтком.
Широкохвостый хвостокол Pastinachus sephen
Широкохвостый хвостокол видео
Впервые этот вид был научно описан в 1775 году. Видовой эпитет происходит от арабского названия шагреневой кожи. Широкохвостый хвостокол широко распространён в тропических водах Индийского и Тихого океана от ЮАР и Красного моря, до Японии и Австралии, включая Меланезию и Микронезию. Эти скаты встречаются в прибрежных лагунах и вокруг коралловых рифах от зоны прибоя до глубины 60 м, иногда они заплывают в заплывает в солоноватые воды речных дельт и даже поднимаются вверх по течению рек. Есть данные о поимке ската этого вида в реке Ганг на расстоянии 2200 км от моря.
Толстые грудные плавники широкохвостых хвостоколов срастаются с головой, образуя ромбовидный плоский диск, ширина которого в 1,1-1,3 раза превышает длину, края плавников закруглены. Передний край почти прямой, рыло притуплённое и закруглённое. Позади мелких широко расставленных глаз расположены брызгальца, на нижней поверхности диска имеются 5 пар жаберных щелей, рот и ноздри. Между ноздрями пролегает лоскут кожи с бахромчатым нижним краем. Рот у широкохвостых хвостоколов небольшой, на каждой челюсти расположено по 20 зубных рядов, имеющих форму шестигранников и оканчивающихся остриём. Хвост у этих скатов кнутовидный, утончающийся к кончику. На верхней поверхности рядом с довольно толстым основанием хвостового стебля и далеко позади брюшных плавников расположен шип, соединённый протоком с ядовитой железой. Позади шипа на хвостовом стебле имеется вентральная кожная складка, не доходящая до кончика, высота которой в 2-3 раза превосходит высоту хвоста.
Кожа широкохвостых хвостоколов в целом лишена чешуи, за исключением широкого ряда чешуек, тянущегося вдоль позвоночника от кончика рыла до основания хвоста. У новорождённых скатов кожа голая, чешуя появляется вскоре после рождения. Окраска верхней поверхности диска ровного серо-коричневого цвета, кожная складка и кончик хвоста чёрные, нижняя поверхность диска белая. Максимальная зарегистрированная ширина диска достигает 183 см, хотя в среднем не превосходит 65 см.
Широкохвостый хвостокол относится к яйцеживородящим рыбам. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком. Рождается, вероятно, 1 детёныш с диском шириной около 18 см. Половой зрелости хвостоколы достигают при ширине диска около 100 см.
Подобно большинству хвостоколов, эти скаты ведут донный образ жизни. Во время прилива они часто заплывают на песчаное мелководье и остаются там как минимум в течение 4 часов. Часто скаты отдыхают в мутной воде небольшими группами от 3 до 9 особей, собираясь в «розетку» и выставив хвосты наружу. Вероятно, таким образом, скаты защищаются от хищников, поскольку они способны засечь их приближение с любой стороны. Широкохвостые хвостоколы подставляют потенциальной угрозе наименее уязвимую часть своего тела — хвост, который к тому же оснащён механическими рецепторами. Члены группы спасаются бегством коллективно, что делает каждого ската менее уязвимым. Иногда широкохвостые хвостоколы образуют смешанные скопления с кольчатыми хвостоколами, пользуясь тем преимуществом, которое последним предоставляет длинный хвост.
Ядовитый зазубренный шип делает широкохвостого хвостокола потенциально опасным для человека. Если ската схватить за передний край диска, он способен выгнуть хвост, как скорпион, и нанести укол. Мясо скатов используют в пищу, из выделанной кожи производят шагрень. Мода, возникшая в 90-х годах прошлого века, на изделия из этого материала, из которого делали кошельки, ручки и т. д., привела к массовому вылову скатов в Юго-Восточной Азии. Медленное воспроизводство делает их очень чувствительными к перелову.