Отряд Хвостоколообразные Myliobatiformes
Семейство Хвостоколовые Dasyatidae
Речной глазчатый хвостокол Potamotrygon motoro
Речной глазчатый хвостокол видео
Распространение
Речной глазчатый хвостокол (Potamotrygon motoro) - единственный скат, живущий в пресной воде. Речной скат, или как его еще называют из-за характерного очень красивого окраса, речной глазчатый хвостокол, водится в Амазонке и ее притоках во многих областях Южной Америки, его можно встретить в Бразилии, Колумбии, Уругвае и Перу. Ученые предполагают, что в процессе эволюции эти скаты все дальше заплывали в эстуарии рек Южной Америки и постепенно смогли полностью приспособиться к пресной воде.
Описание
Речные скаты могут достигать 50 см в диаметре. Глаза у них расположены на верхней поверхности плоского тела – мантии, за ними располагаются жабры (брызгальца). Рот у скатов находится на нижней поверхности тела, поэтому эти рыбы не видят, что они едят, но около ротового отверстия расположены очень чувствительные рецепторы, которые помогают им найти пищу по запаху. Кроме того, у скатов есть рецепторы, которые позволяют отследить малейшее изменение в электрическом поле - с их помощью скаты могут узнать точное местонахождение своей жертвы. На краях ротового отверстия речного ската-хвостокола имеются плоские мощные зубы, которые способные раскусить раковины моллюсков. Длинный хвост этого ската достигает метра в длину и заканчивается одним или двумя ядовитыми шипами.
Образ жизни и питание
Речные скаты очень любят теплую проточную воду, поэтому Амазонка является для них идеальной средой обитания. Они предпочитают реки, где илистое или песчаное дно, поскольку во время охоты или отдыха они имеют обыкновение зарываться в грунт. Хотя скаты-хвостоколы вполне способны поймать добычу в воде: они накрывают жертву своей мантией и придавливают ее ко дну, но зачастую эти рыбы пользуются более пассивными способами для пропитания. Лежа на дне, они просто пропускают через себя песок, отфильтровывая при этом беспозвоночных, а иногда и мелких рыбешек. Часто в поисках червей, мелких ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков скаты взрыхляют речной грунт. Интересно, что речные скаты охотятся в любое время. Они прекрасно ориентируются в воде, как в светлое, так и в темное время суток. Однако Амазонка сильно обмеливает в период засухи, а вода днем очень нагревается, и тогда речные скаты-хвостоколы предпочитают охотиться вечером или ночью.
Размножение
Как и многие скаты, речные глазчатые хвостоколы живородящи. Период беременности у них продолжается от 3 до 4 месяцев, после чего на свет появляются от 1 до 12 полностью сформированных детёнышей. Молодые скаты часто зарываются в песок или ил днем, выходя на поиски корма только в тёмное время суток.
Яд речных скатов
О вреде, который может причинить яд ската, известно давно. Еще древние индейцы, жившие на берегах Амазонки, смазывали им свои стрелы. Правда, некоторые племена использовали яд и в благих целях, например в качестве анестезии. Современное местное население Южной Америки также зачастую страдает от шипов скатов-хвостоколов, хотя они никогда не нападают на человека первыми и пользуются своим шипом только для защиты. Однако невнимательные люди часто наступают на скатов, зарытых в песок или ил, и тогда испуганный хвостокол тут же прокалывает обидчика своим ядовитым шипом, на котором имеются зазубрины. Благодаря им шип остается в теле человека, в то время как скат быстро ретируется. Токсические вещества, содержащиеся в шипе, вызывают болевой шок, но обычно яд речного ската-хвостокола не смертельно опасен. Правда, если удар шипа приходится в область сердца или живота, это может привести и к летальному исходу.
Природоохранный статус
Речные скаты обладают высоким иммунитетом и большой степенью приспособляемости к смене природных условий, но, к сожалению, в настоящее время этот вид внесен в международную Красную Книгу. К практически полному его исчезновению привело загрязнение Амазонки и других южноамериканских рек. Скаты-хвостоколы очень чувствительны к химическому составу воды, поэтому отходы производств и другие вредные вещества, сливаемые в реки, приводят к их гибели.