Семейство Ро́мбовые скаты Rajidae
Ро́мбовые скаты — семейство, включающее в себя около 270 видов, объединяемых в 30 родов. Ромбовые скаты живут во всех мировых океанах от Арктики до Антарктики, большинство из них предпочитают жить в умеренных на песчаном или илистом дне. У ромбовых скатов соответственно их названию ромбообразное и очень плоское тело, а также тонкий хвост без жала. На обеих сторонах хвоста расположены слабые электрические органы. Есть виды с острой или притуплённой передней частью головы. Кожа ромбовых скатов жёсткая с небольшими шипами и пупырышками. Самки ромбовых по своей величине значительно превосходят самцов. Передвижение осуществляется с помощью волнообразных движений их огромных грудных плавников.
В отличие от всех других скатов, среди которых распространено живорождение, ромбовые скаты являются яйцекладущими. Крупные яйца заключены в роговые яйцевые капсулы, которые имеют четырехугольную форму с роговидными отростками и дыхательными щелями. По форме капсулы можно определить видовую принадлежность. Инкубационный период до вылупления может продолжаться от четырёх до четырнадцати месяцев.
Морская лисица, или колючий скат Raja clavata
Морская лисица - это, наверное, самый известный вид ромбовых скатов - он широко распространен у берегов Европы и северной Африки (от Канарских островов до Норвегии), встречается он и в Чёрном и Средиземном морях и западной части Балтийского моря. Самцы колючего ската достигают величины от 70 см, а величина самок доходит до 120 см. У нее широкое, ромбовидное туловище-шайба (с углублениями на переднем крае) с крыльями с острыми краями: короткая голова с треугольным рылом. Верхняя и нижняя стороны у этого ската колючие, а у взрослых особей на верхней стороне много еще и дополнительных больших шипов, сидящих в коже широкими, гладкими пластинами (отсюда и второе название). У молодых особей и самок вдоль спинной линии и хвостового стебля имеется продольный ряд шипов, у самцов - только вдоль хвостового стебля. Самцы также имеют маленькие подвижные когтевидные шипы на грудных плавниках и перед глазами. У морской лисицы 36-45 зубов, причем у самцов они острые, у самок - приплюснутые. На задней части длинного, узкого хвоста этого ската, покрытого светлыми и тёмными поперечными полосками, есть два маленьких спинных плавника. Цвет ската весьма переменчивый, подобно хамелеону, окрас морской лисицы меняется в зависимости от дна, над которым она находится. Взрослый колючий скат обычно бледновато-коричневого или желтого цветов с черными пятнышками. Задняя часть его туловища имеет более красный оттенок. В верхней части тела у морской лисы находятся глаза, они плохо видят и служат только для того, чтобы определить приближающуюся сверху опасность. За глазами имеется пара дыхалец (специальных вентиляционных отверстий). Ориентируется на местности шиповатый скат при помощи эхолокации - своеобразного внутреннего "радарного" аппарата. В воде морская лисица перемещается плавно волнообразно, изгибая боковые плавники. Ротовое отверстие колючего ската находится в нижней части тела. Когда он движется, рот располагается близко ко дну, чтобы удобнее было захватывать добычу и перемалывать ее огромным количеством небольших мощных зубов. Морская лисица - хищник, питается она в основном, мелкой рыбой (молодь камбалы, песочных угрей, сельдь), также ракообразными, червями, моллюсками и иглокожими. Обычно морские лисицы обитают на песчаном и илистом дне на глубине от 20 до 300 м. В Черном море они встречается чаще всего на глубине порядка 100 метров, а на востоке Ионического моря их встречали на глубине до 577 м.
Половая зрелость у самок наступает на девятом году жизни, у самцов - на седьмом. Весной шиповатый скат подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и все представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. За год самка может отложить от 50 до 170 яиц. Плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют длину 6-9 см и ширину 4-7 см. Они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. “Чудесный домик” предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде. Под прочной “скорлупой” яйца зародыш развивается в течение 4,4- ,5 месяцев. Правда, период развития эмбрионов при температуре воды от -0,3 до 9,50С может длиться гораздо дольше - 2-2,5 года.
Задний конец капсулы представляет собой односторонний клапан, через который молодь выходит наружу, на нем расположены прямые усовидные выросты, имеющие по одному щелевидному отверстию для контакта внутреннего содержимого капсулы с внешней средой в период инкубации. После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12-13 сантиметров вынужден сам искать себе пропитание. Наблюдение за питанием мальков скатов в аквариумах показали, что, как и взрослым рыбам, им присущи два типа охотничьего поведения при добыче различных видов пищи. Неподвижный корм - мелконарезанное мясо трески и мойвы - молодь собирала передвигаясь по дну с помощью брюшных плавников, представляющих собой по сути, конечности, а на живых мизид и гаммарусов она нападала коротким броском, точнее даже прыжком, прижимая их диском тела ко дну.