В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Чернопёрая рифовая акула Carcharhinus melanopterus

Фото Чернопёрая рифовая акула
 9205
Фото Чернопёрая рифовая акула
 9206
Фото Чернопёрая рифовая акула
 9207
Фото Чернопёрая рифовая акула
 9208
Фото Чернопёрая рифовая акула
 9209
Фото Чернопёрая рифовая акула
 9210
Фото Чернопёрая рифовая акула
 5119
Фото Чернопёрая рифовая акула
 5124

Чернопёрую (мальгашскую) рифовую акулу можно отличить от других видов акул по контрастно-черным кончикам хвостового и переднего спинного плавников. Она широко распространена в водах Индийского и Тихого океанов, особенно часто встречаясь у южных берегов Азиатского континента (от Красного моря до Японских островов), вдоль восточного побережья Африки, в Малайском архипелаге и у Северной Австралии. Этот вид предпочитает прибрежное и рифовое мелководье, редко погружаясь глубже 70 метров. Чернопёрые рифовые акулы заселяют рифы и песчаные участки дна, во время прилива могут встречаться и вблизи устьев рек, в опресненных и солоноватых водах.

Эти акулы не относятся к крупным хищникам. Их максимальная длина не достигает двух метров (неофициальный рекорд длины - 180 см), а вес - 24 кг. Средние же их размеры составляют 140-150 см. Внешность чернопёрой рифовой акулы характерная для активно плавающих в толще воды акул: тело у нее сигарообразное, обтекаемой формы, голова короткая, рыло широкое и округлое, глаза большие. Зубы верхней челюсти у нее более широкие, чем в нижней, почти треугольной формы, слегка изогнутые и имеют пильчатую кромку; на нижней челюсти зубы мельче и более узкие. В верхней челюсти 22-26 рабочих зубов, в нижней - 20-24. Грудные плавники у черноперой рифовой акулы длинные, серповидные; передний спинной плавник высокий. Окраска тела у молодых особей желто-коричневая на спине, плавно переходящая в белую на брюхе. У взрослых особей окраска спины более темная, серо-коричневая.

Рацион чернопёрой рифовой акулы состоит из костистых рыб (кефали, бычки, морские окуни и т.д.), головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги, каракатицы), ракообразных, молоди акул и скатов, также они могут поедать падаль. Иногда в желудках этих хищниц находили останки крыс, птиц, черепах и даже водоросли. Эти акулы становятся более активными и возбужденными, когда собираются в группы и стаи, легко могут впадать в состояние пищевого безумия (голодного бешенства). Считается, что этот вид акул более активен в ночное время.

Чернопёрые рифовые акулы относятся к живородящим видам рыб. Репродуктивный цикл и продолжительность беременности у них в разных районах ареала сильно различаются. В прохладных районах черноперые акулы могут приносить потомство раз в два года, а продолжительность беременности у них более 10 месяцев. В более теплых районах репродуктивный цикл ежегодный, беременность протекает быстрее. Зародыши первые 4-7 месяцев развития получают питание из желточного мешка, который затем преобразуется в плаценту, связывающую его с организмом матери. Роды акул протекают на мелководье, рождается от 2 до 5 детенышей длиной 40-50 см. Они быстро растут в первые месяцы жизни, но затем скорость их роста снижается. Половозрелыми самцы становятся при длине более 95 см, самки - около метра.

Чернопёрые рифовые акулы иногда могут представлять опасность для людей. За период с 1959 года в Международной картотеке, регистрирующей случаи нападения акул на людей, имеется информация о более, чем 20 таких инцидентов, причем 11 из них не были спровоцированы людьми. К счастью, из-за небольших размеров этих хищниц, они не способны нанести человеку серьезные раны, но вполне могут покусать и травмировать психологически.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное