В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Серо-голубая или песочная акула Carcharhinus plumbeus

Фото Серо-голубая акула
 14444

Серо-голубая акула видео

Красная книга МСОП Серо-голубая акула (Carcharhinus plumbeus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Распространение

Серо-голубая или песочная акула (Carcharhinus plumbeus) широко распространена в тропических водах всех океанов. Она встречаются на глубине до 280 м и ведёт прибрежно-пелагический образ жизни. Песочная акула - один из самых распространённых видов акул в Западной Атлантике. Она встречается повсеместно в Западной и Восточной Атлантике, включая Средиземное море. В Индо-Тихоокеанском регионе обитает в Персидском заливе, Красном море, у берегов восточной и южной Африки вплоть до Гавайских островов. Она также встречается у Гавайских островов в восточной части Тихого океана.

Описание

У серо-голубой акулы довольно коренастое, обтекаемое тело. Короткое рыло широко закруглено, расстояние между ноздрями составляет 0,9-1,3 от расстояния от кончика рыла до рта. Диаметр довольно крупных круглых глаз равен 1,7-2,8 % общей длины. Ноздри и жаберные щели очень короткие. Между первым и вторым спинными плавниками имеется низкий гребень. Верхние зубы серо-голубой акулы имеют форму треугольника с широким основанием, у них зубчатые края и высокое острие. Нижние зубы уже, их края покрыты мелкими зубцами. Зубы, расположенные по центру челюстей, стоят вертикально, а ближе к краям сильнее наклоняются. Первый спинной плавник крупный и высокий, имеет форму полумесяца с заострённым или слегка закруглённым кончиком. Его основание расположено над или чуть перед началом основания грудных плавников. Второй спинной плавник также довольно высокий, его основание расположено над или слегка перед началом основания анального плавника. Грудные плавники крупные, имеют форму полумесяца, кончики заострены или слегка закруглены.

Окрас у серо-голубой акулы голубовато-буро-серый, бока окрашены равномерно тем же оттенком, переходящем в белый цвет брюха. Этот вид не имеет очевидной маркировки плавников. На верней лопасти хвостового плавника недалеко от кончика имеется вентральная выемка.

Биология и экология

Серо-голубая акула обитает в мелких прибрежных водах и, как правило, предпочитает держаться на континентальном шельфе у океанических отмелей и на островных террасах, но также часто встречаются в бухтах, устьях заливов и рек и на мутном мелководье. В пресные воды эти акулы не заходят. Считается, что они предпочитают мягкое дно и избегают коралловых рифов и скалистого или каменистого дна. Большую часть времени песочные акулы проводят на глубине 20-65 м, но во время миграции опускаются глубже. В Средиземном море серо-голубые акулы попадаются в сети на глубине 200 м.

Серо-голубая акула совершает сезонные миграции которые обусловлены в основном температурой воды, хотя считается, что океанические течения также играют значительную роль. В северо-западной части Атлантического океана тёплыми летними месяцами взрослые особи плывут на север до мыса Код, а с наступлением прохладной погоды возвращаются на юг. Самцы мигрируют в меньшей степени и на бо́льшей глубине, по сравнению с самками. Самцы серо-голубой акулы часто совершают миграции большими стаями, в то время как самки мигрируют в одиночку.

Питание

Серо-голубая акула является хорошо приспосабливающимся донным хищником. Питается она в основном сравнительно небольшими рыбами (сардины, сельдь, анчоусы, мурены, кефали, макрели, ставриды, скумбрии, окуни, камбалы, акулы других видов и др.), моллюсками, кальмарами, осьминогами, каракатицами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками) и ракообразными (бокоплавами, креветками и крабами). Новорождённые акулы питаются в основном крабами и другими крупными ракообразными, а становясь старше, переходят на рыбу. Как правило, серо-голубые акулы не едят мусор и трупы млекопитающих.

Размножение

Серо-голубые акулы являются живородящими. В Северном полушарии спаривание происходит весной или в начале лета (май — июнь). В Южном полушарии период размножения связан с наступлением тёплого сезона, который длится с конца октября по январь. За это время самец упорно следует за самкой, иногда кусает её между спинными плавниками, пока она не перевернется и не позволит ему вставить один из птеригоподиев (совокупительный аппарат, образующийся из лучей брюшных плавников) в свою клоаку. Эта форма брачного поведения характерна для большинства Carcharhinidae, часто оставляет на теле самок постоянные рубцы. Беременность длится от 8 до 12 месяцев в зависимости от географического расположения. Самки акул в западной части Атлантического океана в целом носят своих детёнышей в течение 9 месяцев, тогда как на юго-востоке Африки период беременности может длиться до 12 месяцев. Самки приносят потомство раз в два года. В западной части Атлантического океана детёныши рождаются с июня по август, а у берегов юго-восточной Африки они появляются на свет с декабря по февраль.

Роды происходят в мелких водоёмах, где молодые акулы обеспечены кормом и защищены от хищников. В северо-западной части Атлантического океана «питомниками» для новорождённых серо-голубой акулы становятся заливы и лиманы от штата Делавэр до Северной Каролины. Подобно сезону спаривания и длительности беременности, количество акулят в помёте варьируется в зависимости от региона. В Южно-Китайском море в помёте обычно 6-13 новорождённых, в то время как у Гавайских островов помёты содержат в среднем около 7 детёнышей. Независимо от места, численность приплода зависит от размера матери: крупные самки рожают больше акулят. Примечательно, что в помёте оба пола почти всегда представлены в соотношении 1:1. Молодые серо-голубые акулы похожи на взрослых акул, хотя первый спинной плавник у них ещё не имеет характерной высоты. Неполовозрелые серо-голубые акулы остаются на мелководье до поздней осени, в это время они образуют стаи и двигаются на юг, дальше от берега, чтобы вернуться обратно только летом. Подобные миграции из мелких прибрежных тёплых вод на глубоководье молодые акулы могут совершать до 5-летнего возраста, но их не следует путать с миграциями взрослых особей, которые охватывают гораздо большие расстояния.

Размер новорождённых немного отличается в зависимости от региона и составляет 40-65 см. Серо-голубые акулы растут медленно и созревают по достижении большого возраста. В среднем срок созревания для самок составляет 16,2 лет, а для самцов 13,8 лет и длины 130-140 см. Максимальная продолжительность жизни составляет 35-41 год.

Серо-голубая акула и человек

Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов восточной части Соединённых Штатов. Высокая численность, средний размер, приятное на вкус мясо и высокое соотношение размеров плавников к туловищу делает этот вид целевым объектом промысла в этой области. Её также ловят в восточной части Северной Атлантики, а также в Южно-Китайском море, где предметом добычи являются плавники, мясо, кожа и печень.

Поскольку серо-голубые акулы держатся вдали от берега и поверхности воды, они не представляют большой угрозы для людей. Хотя этот вид крайне редко нападает на людей, размер делает его потенциально опасным.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное