В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5453 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1574 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная акула-молот Sphyrna zygaena

Фото Обыкновенная акула-молот
 15369

Красная книга МСОП Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Средний размер этих монстров до пяти метров, но часто попадаются и те, чья длина перевалила за семь (у недавно пойманного в Новой Зеландии экземпляра — почти восемь, а вес 363 кг). Акула-молот достаточно широко распространена в морях и океанах, даже в северных встречается. Это очень древний хищник с историей в двадцать пять миллионов лет, а теперь занесенный в Международную Красную Книгу, хотя по численности превосходит почти все виды. Плодится исключительно успешно: тридцать-сорок зародышей! Названа акула-молот так из-за формы головы. Вид у неё по-настоящему устрашающий не только из-за размеров. Раз увидишь — запомнишь навсегда, потому что ничего ужаснее увидеть не придётся. Вся голова — сплошной нос с желобками, улавливающими запах, она разделена на две доли. Огромная пасть с длиннющими, исключительно острыми пилообразными зубами.

В Атлантике, Индийском и Тихом океанах присутствует гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran). Их не так много, но опасность встречи с ними всё равно велика, поскольку даже прибрежные воды контролируют. Обыкновенная акула-молот — второй подвид, обитающий на Западе Атлантики — Аргентина, Бразилия и до Канады включительно, в Индийском океане, а также в восточных водах Тихого. Эта не так велика размерами, но и четырёхметровый монстр достаточно опасен. Третий подвид так похож на второй, что отличить их могут знатоки или специалисты. Тоже весит немало: более ста пятидесяти килограммов. Во встрече человека и этого морского обитателя тоже мало приятного. И не размеры здесь главной причиной. Маневренность акулы-молота превзойдёт любую другую. Говорят, что голова служит рулём. Также хороша и скорость. Всё это требует большой отдачи энергии, а потому это всегда голодный хищник. Что употребить — безразлично: камбалу или собственного сородича, даже хвостоколов едят и не страдают от яда их шипов. Спрятаться от акулы-молота невозможно: её молотообразная голова улавливает любое электрическое поле. Есть документальные фильмы, где показаны стремительные броски хищницы на абсолютно пустое дно. И каждый раз результат: в пасти бьющаяся жертва, зарывшаяся глубоко в песок, пытаясь спрятаться.

На людей нападают: неоднократно при вскрытии огромного монстра в желудке бывали обнаружены человеческие останки. Потомство акула-молот выводит почему-то в самых популярных курортных местах. В этот период нападения бывают обязательно. На пляжах Флориды, Калифорнии, на Гавайских берегах очень часто звучит фраза, запрещающая входить в воду.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное