Обыкновенная песчаная акула, или серая песчаная акула, или европейская песчаная акула, или австралийская акула-нянька Carcharias taurus
Cерая песчаная акула (Carcharias taurus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Песчаные акулы относятся к крупным видам акул: их максимальная документально подтвержденная длина составляет - 320 см при весе 160 кг (средняя длина 250-280 см). У обыкновенной песчаной акулы массивное тело, несколько "горбатое" в районе переднего спинного плавника, заостренная коническая голова, маленькие глаза, лишенные мигательных перепонок и клыкообразные, беспорядочно изогнутые зубы в постоянно приоткрытой пасти, которые придают этим акулам очень устрашающий вид.
Анальные и спинные плавники песчаной акулы примерно одинакового размера, хвостовой плавник асимметричный с выдающейся верхней лопастью. Окраска спины у нее от светло-коричневой до серой на спине, резкими границами на боках переходит в светлое брюхо. На спине и боках имеются темные или красно-коричневые пятна, которые с возрастом бледнеют.
Обыкновенные песчаные акулы обитают практически во всех морях, от умеренно-теплых широт до тропиков. Географически их ареал ограничен с севера и юга 45 градусами ю.ш. и 48 градусами с.ш.; не встречаются они лишь в восточных районах Тихого океана и Красном море. Особи, проживающие в высоких широтах на севере и юге, совершают сезонные миграции в холодное время года к более теплым местам. Глубинный диапазон обитания этой акулы расположен от поверхности до, примерно, 190 м. Они предпочитают держаться на песчаном дне недалеко от берега, в эстуариях рек, мелких бухтах и на коралловых рифах.
Обыкновенные песчаные акулы являются активными ночными хищниками. Это единственная известная акула, обладающая способностью заглатывать воздух, накапливая его в желудке для регулирования плавучести. Известно, что на стайных рыб обыкновенные песчаные акулы охотятся, собираясь в группы. Кроме того, они собираются в стаи для спаривания или нападения на крупную добычу. Обыкновенные песчаные акулы питаются костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, кальмарами, крабами, лобстерами, а также морскими млекопитающими. В их рацион входят сельди, анчоусы, угри, удильщики, морские сомы, конгрио, горбылёвые, скумбрии, луциановые, губаны, пеламиды, кефали, морские петухи, каменные окуни, ставриды, камбалы и другие. Их добычей также могут стать серые, песчаные и куньи акулы, скаты и их яйцевые капсулы. Иногда в желудках обыкновенных песчаных акул находят водоросли. Исследовав содержимое желудков 557 акул, обитавших у берегов Уругвая, у 2% обнаружили останки морских львов.
Размножаются обыкновенные песчаные акулы бесплацентарным живорождением, в помёте у них обычно два детёныша, беременность длится от 9 до 12 месяцев. Эмбрионам во время развития внутри матери свойственна оофагия: они питаются как неоплодотворёнными яйцами, так и другими эмбрионами. Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16-23 штук. Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш, остальных он съедает. У эмбриона размером 17 см имеются острые функциональные зубы, а зародыш длиной 26 см плавает внутри матки. Таким образом, детеныши песчаных акул рождаются крупными (эмбрионы на позднем сроке развития имеют размер около 1 м) и уже имеющими определенные навыки в питании. Обычно эти акулы размножаются каждые два года.
Песчаная акула относится к опасным для человека морским животным: имеется множество зарегистрированных фактов её нападений на ныряльщиков, в том числе и с летальным исходом. Но и человек в долгу не остается. Мясо этих акул используется в пищу в свежем, мороженном, копченом, сушеном и соленом виде; а внутренние органы и печень идут на производство рыбной муки и рыбьего жира; плавники - для приготовления деликатесного и популярного в азиатских странах супа. Обыкновенная песчаная акула внесена в Международную Красную Книгу МСОП, как уязвимый вид.