В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная песчаная акула, или серая песчаная акула, или европейская песчаная акула, или австралийская акула-нянька Carcharias taurus

Фото Cерая песчаная акула
 9222
Фото Cерая песчаная акула
 9223
Фото Cерая песчаная акула
 9224
Фото Cерая песчаная акула
 9225
Фото Cерая песчаная акула
 9226
Фото Cерая песчаная акула
 9227

Красная книга МСОП Cерая песчаная акула (Carcharias taurus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Песчаные акулы относятся к крупным видам акул: их максимальная документально подтвержденная длина составляет - 320 см при весе 160 кг (средняя длина 250-280 см). У обыкновенной песчаной акулы массивное тело, несколько "горбатое" в районе переднего спинного плавника, заостренная коническая голова, маленькие глаза, лишенные мигательных перепонок и клыкообразные, беспорядочно изогнутые зубы в постоянно приоткрытой пасти, которые придают этим акулам очень устрашающий вид.

Анальные и спинные плавники песчаной акулы примерно одинакового размера, хвостовой плавник асимметричный с выдающейся верхней лопастью. Окраска спины у нее от светло-коричневой до серой на спине, резкими границами на боках переходит в светлое брюхо. На спине и боках имеются темные или красно-коричневые пятна, которые с возрастом бледнеют.

Обыкновенные песчаные акулы обитают практически во всех морях, от умеренно-теплых широт до тропиков. Географически их ареал ограничен с севера и юга 45 градусами ю.ш. и 48 градусами с.ш.; не встречаются они лишь в восточных районах Тихого океана и Красном море. Особи, проживающие в высоких широтах на севере и юге, совершают сезонные миграции в холодное время года к более теплым местам. Глубинный диапазон обитания этой акулы расположен от поверхности до, примерно, 190 м. Они предпочитают держаться на песчаном дне недалеко от берега, в эстуариях рек, мелких бухтах и на коралловых рифах.

Обыкновенные песчаные акулы являются активными ночными хищниками. Это единственная известная акула, обладающая способностью заглатывать воздух, накапливая его в желудке для регулирования плавучести. Известно, что на стайных рыб обыкновенные песчаные акулы охотятся, собираясь в группы. Кроме того, они собираются в стаи для спаривания или нападения на крупную добычу. Обыкновенные песчаные акулы питаются костистыми рыбами, мелкими акулами, скатами, кальмарами, крабами, лобстерами, а также морскими млекопитающими. В их рацион входят сельди, анчоусы, угри, удильщики, морские сомы, конгрио, горбылёвые, скумбрии, луциановые, губаны, пеламиды, кефали, морские петухи, каменные окуни, ставриды, камбалы и другие. Их добычей также могут стать серые, песчаные и куньи акулы, скаты и их яйцевые капсулы. Иногда в желудках обыкновенных песчаных акул находят водоросли. Исследовав содержимое желудков 557 акул, обитавших у берегов Уругвая, у 2% обнаружили останки морских львов.

Размножаются обыкновенные песчаные акулы бесплацентарным живорождением, в помёте у них обычно два детёныша, беременность длится от 9 до 12 месяцев. Эмбрионам во время развития внутри матери свойственна оофагия: они питаются как неоплодотворёнными яйцами, так и другими эмбрионами. Яйца вырабатываются в яичниках и попадают в яйцеводы, где они образуют группы по 16-23 штук. Однако между оплодотворением и родами в каждой группе остаётся только один зародыш, остальных он съедает. У эмбриона размером 17 см имеются острые функциональные зубы, а зародыш длиной 26 см плавает внутри матки. Таким образом, детеныши песчаных акул рождаются крупными (эмбрионы на позднем сроке развития имеют размер около 1 м) и уже имеющими определенные навыки в питании. Обычно эти акулы размножаются каждые два года.

Песчаная акула относится к опасным для человека морским животным: имеется множество зарегистрированных фактов её нападений на ныряльщиков, в том числе и с летальным исходом. Но и человек в долгу не остается. Мясо этих акул используется в пищу в свежем, мороженном, копченом, сушеном и соленом виде; а внутренние органы и печень идут на производство рыбной муки и рыбьего жира; плавники - для приготовления деликатесного и популярного в азиатских странах супа. Обыкновенная песчаная акула внесена в Международную Красную Книгу МСОП, как уязвимый вид.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное