В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Cемейство Акулы-няньки Ginglymostomatidae

Усатая акула-нянька, усатая акула или усатая ковровая акула Ginglymostoma cirratum

Фото Усатая акула-нянька
 11502
Фото Усатая акула-нянька
 11503
Фото Усатая акула-нянька
 11504
Фото Усатая акула-нянька
 11505
Фото Усатая акула-нянька
 11506
Фото Усатая акула-нянька
 11507
Фото Усатая акула-нянька
 11508

Распространение

Усатая акула-нянька, усатая акула или усатая ковровая акула (Ginglymostoma cirratum) обитает в Атлантическом океане и в восточной части Тихого океана. Они встречаются в тропических и субтропических водах на континентальном и островном шельфе. Их часто можно обнаружить на мелководье не глубже 1 м, хотя иногда они заплывают на глубину до 130 м. Эти акулы — частые обитатели рифов, каналов, соединяющих мангровые болота, и песчаных отмелей. В западной Атлантике они распространены от Род-Айленда до юга Бразилии, в восточной Атлантике от Камеруна до Габона, изредка попадаются в водах Франции и восточной части Тихого океана, а также в прибрежных водах островов Карибского бассейна.

Описание

Глаза у акул-нянек маленькие, их длина составляет не более 1 % от длины тела, под глазами имеются выступающие глазные гребни. Ноздри у этих рыб находятся на кончике рыла. У них имеются тонкие и вытянутые назальные усики, доходящие до рта. Нижняя губа, разделенная вырезами на три лопасти, соединяется со ртом посредством нижних губных бороздок. Тело взрослых акул покрыто крупными плакоидными чешуями в форме ромбов. У молодых акул грудные плавники широкие и узко закруглены, у взрослых они имеют серповидную форму; брюшные плавники молодых акул закруглены, а взрослых — притуплены. Хвостовой плавник у акул-нянек асимметричный, у края верхней лопасти имеется выемка. Окраска у этих акул однотонного жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета; тело молодых акул покрыто маленькими тёмными пятнышками со светлой окантовкой. Максимальная зарегистрированная длина вида 4,3 м, но обычно он не превышает 2,5-3 метров.

Образ жизни

Усатые акулы-няньки ведут ночной образ жизни. Днём они собираются в стаи до 40 особей и отдыхают на песчаном дне, в пещерах или расщелинах скалистых и коралловых рифов на мелководье. Акулы лежат близко друг к другу или даже друг на друге. Предварительные исследования показали, что они отдают предпочтение какому-то определённому единожды выбранному укрытию и ежедневно после ночной охоты возвращаются в одну и ту же пещеру или расщелину. Акулы-няньки плавают со скоростью от 31 до 78 см/сек, кроме того, они способны ползать по дну с помощью гибких и мускулистых грудных плавников.

Питание

Медлительные и малоактивные усатые акулы-няньки питаются донными беспозвоночными: крабами, осьминогами, морскими ежами, моллюсками, а также мелкой рыбой. Иногда в их желудках находят водоросли, которые, по-видимому, были всосаны в процессе охоты на другую добычу. Маленький рот и помпообразная глотка усатых акул-нянек позволяет им засасывать пищу с большой силой. Благодаря всасывающему механизму и ночному образу жизни эти акулы могут охотиться на небольших активных и маневренных рыб, которые в дневное время легко ускользнули бы от преследования. Когда усатые акулы-няньки имеют дело с брюхоногими моллюсками, они переворачивают добычу и высасывают её из раковины. Эти акулы способны ощупывать усиками и вертикальные поверхности.

Брачные игры

Процесс ухаживания и совокупления усатых акул-нянек был детально изучен в неволе и на свободе. Он представляет собой довольно сложную процедуру. В неволе пара или тройка взрослых акул принимается синхронно плавать параллельно друг другу, при этом самец плывет на уровне или чуть позади и ниже самки, почти соприкасаясь с ней боком. Совершив несколько кругов, пара может лечь отдыхать на дне. В ходе параллельного плавания самец иногда хватает ртом грудной плавник самки, чем заставляет её повернуться на 90° и опрокинуться на дно на спину. Предварительная фаза, в ходе которой самец или группа самцов приближается к самке, отдыхающей на дне или плавающей, в последнем случае они присоединяются к ней и начинают следовать параллельно. Затем они занимают позицию рядом так, чтобы их головы оказались на уровне её грудных плавников.

Размножение

Усатые акулы-няньки размножаются яйцеживорождением. У берегов Флориды новорожденные появляются на свет поздней весной или летом. В помёте 20-30 детёнышей длиной 27-30 см. Беременность длится 5-6 месяцев, самки приносят потомство каждые два года. Усатые акулы-няньки растут медленно, самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 10-15 лет и 15-20 лет при длине 210 см и 230 см соответственно.

Усатые акулы-няньки и человек

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Будучи потревоженными, они просто уплывают прочь. Тем не менее зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками. Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд. Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму.

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера. В неволе они могут прожить до 25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды. Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться.

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Данных для оценки статуса вида недостаточно, однако, вероятно, медленный рост и интенсивный вылов акул, негативно сказываются на численности популяции.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное