В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Пятнистый воббегонг, или австралийская ковровая акула Orectolobus maculatus

Фото Пятнистый воббегонг
 12151
Фото Пятнистый воббегонг
 12152

Пятнистый воббегонг видео

Пятнистые воббегонги - эндемики южного прибрежья Австралии и встречаются в умеренных и субтропических водах на континентальном шельфе от Гладстона к югу до Хобсонс-бэй и Виктории, в заливе Сент-Винсент, у побережья Южной и Восточной Австралии. Эти акулы попадаются у берега и в открытом море на коралловых и каменистых рифах, в бухтах, эстуариях рек, под пирсами и на песчаном дне от зоны прибоя до глубины 218 м. Молодые акулы чаще держатся в эстуариях и в зарослях водорослей. Есть наблюдения, что на мелководье пятнистые воббегонги способны переползать из одного приливного бассейна в другой, даже когда вода едва покрывает их спину.

У пятнистых воббегонгов приплюснутые и широкие голова и тело. Окраска у него очень пёстрая, тело покрыто тёмными седловидными отметинами, окружёнными светлыми кольцами и пятнышками. Ноздри обрамлены разветвлёнными усиками, состоящими из двух лопастей, и бороздками, соединяющими их со ртом. Под и перед глазами расположено 6-10 кожных лопастей, образующих бахрому. Пёстрая окраска и кожная бахрома обеспечивают ковровым акулам прекрасную маскировку. Хвостовой плавник у этих рыб асимметричный, у края его верхней лопасти имеется выемка. Максимальная зарегистрированная длина воббегонгов достигает 320 см, но их средний размер колеблется в пределах 150-180 см.

Этих медлительных и малоактивных акул часто наблюдают неподвижно лежащими на дне. Днём они обычно прячутся в пещерах или в расщелинах под скалистыми рифами. Пятнистые воббегонги обычно имеют индивидуальный участок обитания, на котором расположены несколько часто используемых укрытий. Эти акулы встречаются как в одиночку, так и группами до 12 особей. Они ведут ночной образ жизни, с наступлением темноты выбираются из укрытий и начинают плавать и ползать по дну в поисках пищи.

Пятнистые воббегонги размножаются яйцеживорождением. Самцы достигают половой зрелости при длине 60 см. В процессе спаривания они ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, при совокуплении самец кусает самку в области жабр. Возможно, самки испускают какие-то стимулы (феромоны), привлекающие самцов. Австралийские ковровые акулы довольно плодовиты, самки могут рожать до 37 детёнышей длиной около 20 см.

Рацион пятнистых воббегонгов состоит из донных беспозвоночных: крабов, лобстеров, осьминогов, рыб (каменные окуней, скорпеновых, более мелких акул и скатов.) Жертва может буквально натолкнуться на пасть затаившегося в засаде воббегонга и даже клюнуть на лопасть его кожной бахромы. Широкий и короткий рот воббегонгов и крупная, объемная глотка приспособлены для того, чтобы засасывать добычу. Возможно, они внезапно всасывают пищу в рот, расширяя глотку (жертва при этом находится перед ними). Мощные челюсти, модифицированные передние зубы отдела, один срединный и два латеральных ряда зубов нижней челюсти, смыкающиеся с двумя рядами крупных зубов верхней челюсти, образуют эффективную ловушку, которая пронзает и убивает добычу.

Пятнистые воббегонги представляют некоторую опасность для человека - зафиксировано 23 нападения этих акул. Известны случаи, когда они кусали наступивших на них людей, а также активно сопротивлялись и наносили травмы, будучи пойманными сетью или на крючок или подстреленными из подводного ружья. Мощные челюсти воббегонгов способны нанести серьёзные увечья.

Вид представляет интерес для коммерческого рыбного промысла. Мясо этих акул используют в пищу, из шкуры выделывают кожу высокого качества с красивым узором. Пятнистых воббегонгов содержат в зоопарках и аквариумах Европы, США и Австралии.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное