В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Семейства зебровых акул Stegostomatidae

Зебровая акула, или акула-зебра Stegostoma fasciatum

Фото Зебровая акула
 9247
Фото Зебровая акула
 9248
Фото Зебровая акула
 9249
Фото Зебровая акула
 9250
Фото Зебровая акула
 9251
Фото Зебровая акула
Молодая зебровая акула 14433
Фото Зебровая акула
Молодая зебровая акула 14434
Фото Зебровая акула
Молодая зебровая акула 14435

Зебровая акула видео

Красная книга МСОП Зебровая акула (Stegostoma fasciatum) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Зебровая акула — единственный вид семейства. Она легко узнаваема благодаря пятнистой окраске, длинному хвосту и продольным гребням на коже по бокам. Районы обитания зебровых акул - теплые воды южных морей - Индо-Западная часть Тихого океана: Южная Африка, Красное море, моря, омывающие Индию, Пакистан, Шри-Ланка, Филиппины, Бангладеш, Индонезию, Таиланд, Вьетнам, Китай, Японию, Палау, Австралию, Новую Зеландию и некоторых других регионах. Она предпочитает прибрежные шельфы материков и островов, часто встречается на коралловых рифах на глубинах не более 70-80 метров. Это достаточно крупная акула, достигающая в длину более трех метров (максимальная длина выловленного самца - 354 см), хотя обычные ее размеры в пределах 2 - 2,5 метров. Однако, несмотря на внушительные размеры и боевую раскраску тела, зебровая акула - достаточно безобидное и миролюбивое животное, никогда без причины не нападает на человека, однако, ее острые шипы с ядовитыми железами, которыми снабжено ее тело, могут стать причиной серьезных ожогов. Название этой акуле дали, по-видимому, в "детском" возрасте, когда ее тело, действительно, покрыто полосами и продолговатыми пятнами, напоминающими окраску зебры. С возрастом эти полосы преобразуются в многочисленные округлые пятнышки на ее теле и ее правильнее было бы называть леопардовой акулой.

Внешность зебровой акулы необычна: у нее тело обтекаемой каплеобразной формы, с заметно выступающими продольными кожными хребтами вдоль позвоночника; большая округлая спереди голова с маленькими глазками и небольшим ртом, вооруженном мелкими острыми зубами, пара небольших усиков под нижней челюстью. Перед глазами, в передней части головы, расположены ноздри акулы с ноздревыми канавками, перед грудными плавниками с каждой стороны имеется по пять жаберных щелей. У зебровой акулы также есть большие грудные плавники, с закругленными концами, и она часто она отдыхает на дне, использую их, как опору. Два спинных плавника специфической формы - они длинные, расположены друг за другом (передний больше заднего), второй спинной плавник почти достигает хвостового плавника. Уникальность последнего в том, что он настолько длинный, что может сравниться с длиной всего тела акулы, и у него практически отсутствует нижняя лопасть. Такое строение и форма хвостового плавника позволяет зебровой акуле ловко маневрировать среди камней и водорослей, но не позволяют ей развивать высоких скоростей передвижения.

Обычно зебровая акула ведет малоподвижный образ жизни, лежа на дне и частично зарывшись в песок, часто она плавает неподалеку от дна, отдыхая на протяжении дня. Некоторые особи предпочитают обитать в определенных районах, и каждый раз возвращаются в излюбленные места. Зебровая акула способна, благодаря своему длинному гибкому телу, проникать в узкие трещины и щели между камнями и в подводных скалах, извлекать добычу из щелей и трещин на рифах, хотя нередко она собирает пищу на песчаном дне. Основу рациона зебровой акулы составляют различные моллюски, брюхоногие, донные ракообразные, мелкая рыба, креветки и даже морские змеи. Отмечено, что акулы часто поедают больных или погибших рыб.

Размножается зебровая акула, откладывая крупные (до 17 см в длину) яйца-капсулы. Они темного цвета, несколько приплюснутой формы и снабжены особыми придатками, с помощью которых прикрепляются к субстрату на дне. Продолжительность развития зародышей в яйцах - около 170 дней, акулята вылупляются не очень крупными - 20 - 25 см в длину. Половой зрелости зебровые акулы достигают при длине тела около 170 см, причем самцы немного ранее.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное