В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1522 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Инфраотряд Костные ганоиды Holostei

Отряд Панцирникообразные Lepisosteiformes

Семейство Панцирниковые, или панцирные щуки Lepisosteidae

Семейство Панцирниковые насчитывает семь ныне живущих видов рыб, обитающих в пресных, солоноватых, а изредка даже в морских водах. Представители встречаются на востоке Северной и Центральной Америки от Квебека до Коста-Рики, а также на Карибских островах и на Кубе. Панцирники являются остатком примитивных костых рыб, которые были широко распространены в мезозое. Тело панцирников удлинённое, покрытое прочной ганоидной чешуёй, челюсти удлинённые с длинными острыми зубами. Их пронизанный кровеносными сосудами плавательный пузырь может функционировать как легкое, поэтому панцирники нередко выныривают на поверхность, чтобы вдохнуть свежий воздух, чаще делают это в стоячей или тёплой воде, где низкая концентрация кислорода. Они довольно выносливы и могут жить в условиях, непереносимых для большинства других рыб.

Все панцирники относительно крупные рыбы: длина наиболее крупного вида достигает 4,5 метров. Даже небольшие виды, такие как Lepisosteus oculatus, во взрослом состоянии обычно достигают 70 см, иногда и больше. Панцирники обычно довольно медлительны, за исключением моментов, когда они бросаются на добычу. Они предпочитают мелководье, заросшее водорослями в реках, озёрах и заливах, нередко сбиваются в небольшие группы. Это прожорливые хищники, хватающие жертву своими мощные челюстями, усеянными похожими на иглы зубами. Панцирники питаются мелкими рыбами и беспозвоночными, например, крабами, лягушками, которых излавливают и съедают с удивительной ловкостью.

Пятнистая панцирная щука Lepisosteus oculatus

Фото Костные ганоиды
 9437
Фото Костные ганоиды
 9438
Фото Костные ганоиды
 9439
Фото Костные ганоиды
 9440
Фото Костные ганоиды
 9441
Фото Костные ганоиды
 9442

Костные ганоиды видео

Как и для других представителей семейства, для пятнистой панцирной щуки характерно удлиненное вальковатое тело, которое у взрослых рыб покрыто сплошным панцирем из ромбовидных ганоидных чешуй, настолько прочных, что копье подводного ружья отскакивает от него, как от брони. Большая часть этих чешуй соединяется друг с другом посредством особых сочленений. В отличие от всех остальных рыб, в образовании верхней челюсти панцирных щук участвует предглазничная кость, расчлененная на 6-8 косточек, большая часть которых несет крепкие конические зубы. Обонятельные мешки и ноздри расположены на самом конце их удлиненного рыла. Пятнистая панцирная щука достигает в длину 75 см. Обитает она по всей долине Миссисипи и вдоль побережья Мексиканского залива от Западной Флориды до Центрального Техаса; периодически заходит в солоноватую и морскую воду.

Основную пищу панцирной щуки, как и других представителей семейства панцирниковых, составляют рыбы. Охотятся они, подкарауливая свою добычу, из-за укрытия. Подобно крокодилам, которых они напоминают своим обликом, панцирники своими мощными челюстями хватают добычу поперек тела и могут подолгу держать ее в таком положении, прежде чем окончательно проглотят ее.

Нерестится пятнистая панцирная щука только в пресных водах. Во время нереста эти рыбы, подобно обыкновенным щукам (которых они напоминают внешним видом), выходят на прогретое мелководье; каждую самку сопровождает от одного до четырех самцов. Отнерестившиеся рыбы не проявляют заботы о потомстве и быстро покидают нерестилище. Клейкая икра зеленоватого цвета прикрепляется к субстрату. Инкубационный период короткий. По выходе из икры личинки прикрепляются к камням или к водорослям с помощью особых присосок, расположенных на нижней передней части рыла. Как только желточный мешок у них рассасывается, они переходят к активному питанию мелкими ракообразными, личинками комаров и пр., а по достижении 4-5 см в длину превращаются в настоящих хищников, бросаясь на молодь других рыб. К этому времени у личинок полностью развиваются грудные плавники и хвостовая нить, которые находятся в непрерывном движении. Хвостовая нить, образующаяся на конце отогнутого вверх позвоночника, впоследствии полностью редуцируется. Самцы становятся половозрелыми раньше самок и имеют более мелкие размеры.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное