Пятнистый гетероконгер, или леопардовый угорь Heteroconger hassi
Леопардовый угорь видео
Леопардовый угорь распространен в Индо-Пацифике от Красного моря и восточного побережья Африки до островов Общества; на север доходит до архипелагов Рюкю и Огасавара, на юг до северо-западного побережья Австралии и Новой Каледонии. Тело у него удлинённое, угреобразной формы, максимальная длина достигает 40 см, диаметр тела около 14 мм. Тело у гетероконгера бледного кремового цвета, покрыто многочисленными чёрными пятнышками и полосами, имеются три выраженных чёрных пятна с каждой стороны тела: одно – за жаберными щелями у оснований грудных плавников, второе – в средней части тела, и третье – вокруг анального отверстия. Молодь у этого вида полностью чёрная.
Пятнистый гетероконгер обитает у коралловых рифов на песчаных грунтах на глубине от 10 до 45 м. Эти рыбы образуют многотысячные колонии. Всю жизнь они проводят в вертикальных песчаных норках, сооружённых самими особями, высовывая на поверхность только голову и верхнюю часть тела. При опасности рыбки полностью уходят в свои норки. Общий вид колонии напоминает сад, за что они получили своё английское название «garden eels». Питаются леопардовые угри зоопланктоном. В поисках пищи основную роль играет зрение, поэтому гетероконгеры активны в дневное время.
В нерестовый сезон особи перемещают свои норки ближе друг к другу. После выбора самки самец защищает её, отгоняя других самцов. После совокупления самка вымётывает оплодотворённую икру, из которой вылупляются личинки, которые держатся в толще воды. Достигнув определённого размера, молодь оседает на дно и переходит к жизни в норках.
Главным компонентом питания в неволе леопардовых угрей служат различные мелкие планктонные ракообразные, в первую очередь, науплии артемии. Кормят их несколько раз в день небольшими порциями. В устоявшемся рифовом аквариуме хорошим пищевым ресурсом для этих рыб могут быть планктонные личинки различных беспозвоночных обитателей рифа.