Европейская, или средиземноморская мурена Muraena helena
Описание
Европейская, или средиземноморская мурена (Muraena helena) - представитель рода мурен, отличается от родичей отсутствием грудных плавников и нескладным строением тела; она имеет спинной, заднепроходный и хвостовой плавники, очень маленькие жаберные отверстия на каждой стороне, остроконечные длинные зубы, расположенные в один ряд вверху и внизу, и кожу, лишенную чешуи.
Среда обитания и питание
Средиземноморская мурена распространена в восточной Атлантике: на юг от Британских островов до Сенегала, Азорских островов, Мадейры, Канарских островов и Капа Верде. Этот вид предпочитает субтропический климат с температурой около 20 градусов и встречается на глубине от 1 до 800 м (но чаще всего на глубине 100-300 м). Это ночной и территориальный вид, обычно прячущийся в расщелинах, в пещерах и в зарослях кораллов. Питается европейская мурена рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.
Размножение
С июля по сентябрь средиземноморские мурены мечут икру. Затем рыбы оставляют свои икринки, которые плавают на поверхности воды до тех пор, пока не созреют. Из икры мурен сначала появляются личинки, которые называются лептоцифалидами. У этих личинок - уплощённая форма, поэтому они легко переносятся водой.
Европейская мурена и человек
В Древнем Риме мясо мурен высоко ценилось и считалось деликатесом. Перед тем как подать мурен на пиршественный стол, их специально откармливали, причём не только рыбой, но и телами провинившихся рабов. А вот саму мурену так просто не съешь: плазма её крови содержит яд, потому готовить её нужно умеючи, при определённой температуре. Мясо мурен мягкое и очень вкусное.