Бриллиантовая мюнхаузия (тетра) Moenkhausia pittieri
Бриллиантовая тетра видео
Бриллинтовая или алмазная тетра – одна из красивейших представительниц рода харациновых, открытая исследователем Эгейнманном в 1920 году и уже через 10 лет занявшая прочные позиции в аквариумах любителей. Эта рыба - эндемик озера Валенсия или Такаригуа в штате Карабобо и Арагуа на севере Венесуэлы и прилегающих водоемов. Валенсия расположена между двумя горными хребтами и является вторым по величине озером в Венесуэле. Качество воды в нем очень плохое в основном из-за загрязнений от жизнидеятельности человека сельского хозяйства и промышленного производства. Происходит постоянная эвтрофикация (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора) и связанное с ними цветение водорослей. Исследования показали, что видовое разнообразие рыбы в озере сократилось почти на 60% с середины до конца двадцатого века. Алмазная тетра обитает в мелких, заросших частях озера, а также в нескольких медленных притоках.
Тело бриллиантовой тетры имеет форму удлиненного овала, оно высокое и немного уплощенное по бокам. Основная окраска серая с желтоватым до красноватого отливом, спинка серо-голубая до коричневатой, брюшко серебристо-белое. В середине корпуса рыбки начинается продольная полоса синеватого цвета, имеющая окаймление по краям и заканчивающаяся у основания хвостового плавника. Тело тетры покрыто блестящей чешуей (окрас приобретается в полную силу только у взрослых особей), которая при приглушенном освещении, а также в совокупности с плавающими растениями и темным грунтом делают рыбку сверкающей, как бриллиант. Верхняя половина радужной оболочки глаза рыбки красная, плавники темно-серые с молочно-белой окантовкой. Самец окрашен ярче самки, анальный, спинной и брюшные плавники у него сильно увеличены. Бриллиантовая тетра достигает 6 см в длину. В природе бриллиантовая тетра питается мелкими насекомыми и беспозвоночными, живущими в воде или упавшими в нее.
Для размножения нужно отобрать самца и самку рыбки, возрастом 8-9 месяцев, отсадив их на нерест. Самка мечет икру в заросли растений. Потом и самца, и самку нужно убрать из нерестилища. Инкубация в течении 24-36 часов, личинки очень маленькие и прозрачные, они начинают свободно плавать через 3-4 дня, но 4-5 дней им не понадобится дополнительное питание. Только когда мальки начнут плавать, им нужно начинать давать корм в виде зоопланктона 4-5 раз в день. Разведение этих рыбок отличается одной особенность – развитие мальков происходит неравномерно, и более крупные мальки могут поедать маленьких. Чтобы этого избежать, нужно своевременно отсаживать крупных мальков в отдельный сосуд, вода в котором имеет те же показатели, как и в нерестилище. И конечно же, не следует забывать о регулярном и разнообразном питании мальков. В первые 1,5-2 месяца молодь растет очень стремительно, потом медленнее и к 4-5 месяцам достигает размера взрослых особей.