Копелла Арнольда Copella arnoldi
Копелла Арнольда видео
Распространение
В природных условиях копеллу арнольда можно встретить в сравнительно небольших водоемах и малых реках низовья Амазонки и Рио-Пара. Она живёт в протоках, густо заросших растениями, со стоячей или медленно текущей водой. В Европу эту рыбку впервые завезли в 1905 году.
Описание
Копеллы Арнольда имеют длинное тело, которое по бокам немного уплощено. Окраска рыб варьирует от красновато-коричневого цвета с серебристо-желтоватым брюшком, до серебристо голубого. Она меняется в зависимости от условий содержания и состояния рыбы. На боках имеются мелкие красноватые крапинки. Все плавники желтоватые с красной окантовкой. У основания спинного плавника находится пятно светлого и темного цвета. Самцы окрашены намного интенсивнее самок и имеют плавники удлиненной формы. В аквариумных условиях длина их тела достигает 8 см (у самок - 6 см).
Питание
Питаются копеллы разнообразными мелкими живыми кормами. Для разнообразия необходимо добавлять в рацион различных мелких мух наподобие дрозофилл. Самым востребованным будет корм, который плавает на поверхности воды.
Размножение
Половозрелости копелла арнольда достигает в возрасте 6-8 месяцев. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуру воды до 28-29°С, а также расширенное меню рыб за счет мелкого мотыля, дафнии, мух дрозофил и пр. Размножение копеллы Арнольда может происходить как в общем аквариуме, так и в отдельном цельностеклянном сосуде с площадью дна 600-900 см2. Эти рыбки нерестятся необычным среди рыб способом — вне воды. Аквариум должен быть надежно прикрыт стеклом, которое не только препятствует выскакиванию рыб, но и служит субстратом для откладывания икринок. Обычно нерест начинается перед дождем. Сформировавшаяся пара производителей постоянно кружится на поверхности воды, после чего в один из моментов рыбки бьют хвостами и почти синхронно выпрыгивают из воды. В это время самка выметывает 5-10 бесцветных икринок диаметром около 0,8 мм, заключенные в комочки слизи, которые приклеиваются к покровному стеклу. Самец, выпрыгивая вместе с самкой, тотчас же оплодотворяет икринки. За весь процесс икрометания самка выметывает от 50 до 200 икринок.
После окончания нереста самец остается вблизи отложенной икры и с помощью длинной верхней лопасти хвостового плавника периодически брызгает воду, создавая влажную среду для ее развития. При температуре воды 26° личинки выводятся через 24—36 часов, при 24° —через 48 часов, при 22° — через 60 часов (в последнем случае в большинстве своем они погибают). Выведшиеся личинки в течение 3—4 суток находятся на стекле, где держатся с помощью клейких нитей. После первого нереста почти каждый день следуют повторные. Таким образом, в одном месте концентрируются икринки и личинки разного возраста. Подросшие личинки, израсходовавшие запас питательных веществ желточного мешка, превращаются в мальков и вместе с каплями воды падают в воду (часто водой смываются икринки). Теперь их можно кормить пищей, обычной для других харацинид. Мальки очень мелкие, и корм для них должен быть соответствующих размеров (коловратки или инфузории). Через неделю мальки способны ловить артемий. Продолжительность жизни копеллы арнольда в аквариумных условиях составляет около 4 лет.
Содержание
Содержание этих рыб несложно. Следует обратить внимание на то, копелле требуется яркое освещение и периодическое добавление в меню мелких насекомых. Содержать капелл желательно небольшой стаей из 6-8 рыб в видовом или общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум должен иметь густые заросли широколистных растений, в том числе и плавающих. В качестве грунта можно использовать гравий темного цвета. Очень желательно давать возможность прямым солнечным лучам попадать в аквариум.