Ромбовидная Тетра Hyphessobrycon anisitsi
Ромбовидная тетра видео
Научное описание вида сделал ихтиолог Карл Айгенман в 1907 года, изучая тропических пресноводных рыб в районе Ла-Платы на территории современных стран Аргентина, Парагвай и Бразилии. Ромбовидная тетра обитает в ряде биотипов, которые включают в себя небольшие протоки, реки, озера и пруды. В природе она питается червями, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также растениями.
Ромбовидная тетра имеет вытянутое, сильно сглаженное с боков тело длиной от 6 до 8 см. Окраска у нее преимущественно серебристая с тёмной спиной; тазовые, анальный и хвостовой плавники окрашены в ярко красный иногда алый цвет; спинной тоже имеет намёк на красный. Отличительная особенность — на хвостовом стебле выделяется тёмное пятно, имеющее ромбовидную форму. Ромбовидная тетра принимают все виды сухих промышленных, живых, замороженных и растительных кормов, но для того, чтобы поддерживать яркую окраску рыб, в их рацион должны входить мясные продукты, например, мотыль и дафнии, а также растительные добавки из нарезанных листьев салата или шпината.
Ромбовидная тетра отличается неприхотливостью в содержании. В аквариумах она живет относительно долго — до 5-6 лет. Рекомендуется содержать в стае не менее пяти особей, прекрасно совместимы с другими активными видами, способными терпеть их шумное поведение. Важно своевременно кормить и не допускать голода, иначе тетры начинают откусывать плавники у соседей по аквариуму.
Самцы ромбовидной теры имеют более яркую окраску плавников, иногда они бывают жёлтые; самки крупнее с округлым животом. Разводятся этот вид легко. Гарантированный результат достигается при совместном содержании 6 самцов и 6 самок.
Нерестовый аквариум размером в 20–30 литров вполне достаточен для такой группы. Перед началом нереста в основном аквариуме установите температуру в 23–25°C и усиленно кормите рыб мясными продуктами на протяжение недели или более. Когда будет замечено, что животы у самок стали заметно крупнее, значит пришло время пересаживать пару в отдельный аквариум. Самка прикрепляет икру на растения, а самец оплодотворяет её. По окончании нереста родителей возвращают обратно в общий аквариум.
Мальки появляются через 24–36 часов, а уже на 4-ый день начинают свободно плавать по аквариуму.