В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Черноморско-азовская шемая Alburnus mento (Chalcalburnus chalcoides mento)

Фото Черноморско-азовская шемая
 14441

Черноморско-азовская шемая видео

Красная книга России Черноморско-азовская шемая (Chalcalburnus chalcoides mento) занесена в Красную книгу России

Распространение

Черноморско-азовская шемая (Alburnus mento) распространена в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Недавно она была обнаружена и в Аральском море, причем в большом количестве, в Ак-Дарье Думан-Куле. Самое большое количество шемаи обитает в Каспийском и Азовском морях, там она придерживается южных частей, поэтому из Азовского моря выходит только в Кубань, а вот в Дону встречается очень редко. В Каспии шемая обитает в основном у устьев Куры, Терека (в Терек она поднимается в ноябре—декабре) и персидских рек, в Волге встречается очень редко. В Черном море она не так распространена, но все же она заходит отсюда в Днепр, Буг и Днестр. В других странах Европы шемая встречается только в Дунае, где она относится к очень редким видам рыб, а вот в некоторых озерах Баварии она достаточно распространена.

Шемая — проходная рыба, она живет в море, а для икрометания заходит в реки. Миграция начинается в сентябре и продолжается до января. Рыба поднимается в среднее течение реки и остается здесь на зимовку. В середине марта - апреле идет на нерестилища, расположенные в верховьях реки.

Шемая - стайная рыба, предпочитающая прозрачные, богатые кислородом водоемы. Обитает она в пресной и солоноватой воде, в озёрах, реках.

Численность

Свое название рыба берет от персидского названия «шах-маи» что переводится как «царская рыба». Ее заготовительная цена является самой большой по сравнению со всеми остальными азовскими рыбами, она обошла даже осетровых (без икры). Но, к сожалению, с каждым годом улов этой очень ценной рыбы становится все меньше и меньше, это происходит из-за сильного ухудшения условий естественного размножения. Шемая - редкий вид с прогрессивно сокращающейся численностью, она внесена в Красную книгу России со статусом «уязвимый вид».

Проводятся мероприятия по восстановлению численности этого вида. По подсчетам специалистов, за последние три года в водоемы Ростовской области было выпущено 10,5 млн мальков шемаи. На основании проведенных научно-исследовательских работ внесены изменения в перечень видов рыб Красной книги Ростовской области: статус черноморско-азовской шемаи изменился, она перешла из категории сокращающихся в численности видов в категорию «восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды».

Описание

Шемая внешне похожа на уклейку, но значительно крупнее ее. У шемаи удлиненное тело, покрытое плотно сидящей чешуей; голова небольшая, рот верхний. Длина ее тела достигает 30 см, вес - 800 грамм. Шемая имеет продолговатое туловище, чешуя у нее мельче (у уклейки по боковой линии 45-50 чешуек, а у шемаи 64-70). Заднепроходный плавник расположен у нее позади спинного. Кроме этого, нижняя челюсть у шемаи на вершине утолщена и выдается перед верхней. Спина и голова у шемаи темные с синим отливом, а брюхо с боками серебристо-белые; все плавники слегка сероватые, хвостовой и спинной с черноватой каймой, глаза серебристого цвета в верхней половине имеют черную точку.

Питание

Образ жизни шемаи практически неизвестен. В России она практически всегда живет в море, а в реки заходит лишь на нерест. Шемая, что живет в озерах Баварии, предпочитает холодную и чистую воду с каменистым дном, любит быстрое течение. Питается шемая в основном мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, а также молодью рыб и фитопланктоном.

Размножение

Половой зрелости шемая достигает к 2-3 годам жизни. Нерестится она в достаточно теплой воде, не менее 18°С. Нерест происходит, как правило, в ночное время. Шемая мечет икру на перекатах с быстрым течением, в местах с каменистым (галечным) дном, а по окончанию процесса уходит в море. Во время нерестовых миграций у шемаи проявляется “брачный наряд”: у самцов на голове появляются небольшие шипики, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце образуется бугорок. По окончанию нереста наряд пропадает.

Нерест шемаи в разных регионах страны происходит в различное время: на Кубани осенью, на Дону — зимой либо ранней весной, каспийская шемая входит в Куру с конца октября по март, а в Терек — в ноябре-декабре.

Икринки у шемаи очень мелкие. В течение 3 суток из икры развиваются личинки, а еще через 5-6 дней они начинают питаться. Молодь шемаи задерживается в нерестовых реках до года, иногда дольше, и развивается очень медленно. В море скатывается молодь весом около одного грамма, где развитие и рост идут гораздо быстрее.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное