В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белоглазка Ballerus (Abramis) sapa

Фото Белоглазка
 11851
Фото Белоглазка
 11911
Фото Белоглазка
 11912
Фото Белоглазка
 11913

Белоглазка видео

Тело у белоглазки (или сопы) сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у родственного ей леща. Окраска у нее серебристо-серая, плавники сероватые, с темными краями. Нос сопы тупой толстый, нависает над ртом, обращенным вниз. Глаза у белоглазки крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда и название). Живет она до 10-13 лет, максимальная длина 46 см, вес - 1,5 кг.

Ареал у белоглазки разорванный: основная часть — реки Чёрного и Каспийского морей, также обитает в реке Волхов, встречается в реках Вычегда и Северная Двина, изолированная часть ареала - в бассейне Аральского моря. Изредка эта рыба встречается в реке Кама и её притоках. Белоглазка придерживается глубоких участков водоема с умеренным или сильным течением и чистой водой. В теплое время эта рыба сбивается в небольшие стаи и ведет оседлый образ жизни. Белоглазка — типично речная рыба и образует жилую и полупроходную формы. Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Взрослые особи белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Половозрелой белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерестится в русле рек, начинается при температуре воды 10,5-12 ° С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах. Нерест у нее стайный, для икрометания белоглазка поднимается вверх по руслу реки, нерест происходит на участках с сильным течением. Икра у белоглазки имеет размеры около 2 мм в диаметре, вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч. Клейкие икринки прикрепляются к донному грунту или к водной растительности. Вылупившиеся личинки не имеют желез приклеивания и некоторое время остаются лежать на грунте.

Кормится белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное