Карась Carassius
Серебряный карась видео
Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей. Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет. При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.
Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки. В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Белоруссии, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.
Карась – всеядная рыба. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями.
Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».
Серебряный карась Carassius gibelio
По внешнему виду серебряный карась напоминает сазана: у него также длинный спинной плавник, колючие зазубренные лучи в спинном и анальном плавниках, крупная чешуя, вот только усиков нет и более высокое тело сжато с боков. Спина у карася темноватая, а бока и брюхо — серебристые, брюшная полость покрыта черной пленкой. Самые крупные особи достигают в длину 45 см и массы 1 кг.
Серебряный карась обитает во многих пресных водоемах Европы, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек (до Колымы включительно), в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить область его естественного распространения очень трудно, поскольку этот вид издавна расселяется человеком и завезен даже в Северную Америку.
Серебряный карась, как правило населяет большие озера и русла рек, но встречается и в маленьких прудах, где часто все рыбное население только им и представлено. Его излюбленная пища — личинки насекомых и низшие водоросли. В зимнее время обычно не питается.
Половой зрелости серебряный карась достигает в возрасте 2-4 лет, при длине более 12 см. В бассейне Колымы и Амура он мечет икру в июне - июле, а в более южных районах — в мае - июне. Самка выметывает 160-380 тысяч икринок, приклеивающихся к водной растительности.
Серебряный карась — очень пластичный вид, в значительной степени это обусловлено тем, что по сравнению с большинством других карповых рыб он имеет в два раза больше хромосом, и, следовательно, внутренний генетический резерв его изменчивости существенно богаче. Именно поэтому он оказался прекрасным объектом для селекционной работы. Всем известная золотая рыбка была выведена из дикой формы в Китае почти 1000 лет назад (в X-XII вв.).
Существуют две формы серебряного карася, ведущие себя как разные виды. Одна из этих форм представлена, как и большинство животных, самками и самцами, а другая состоит из одних только самок. Двуполая форма серебряного карася внешне неотличима от однополой, различить их можно только с помощью генетических методов — по числу хромосом: у двуполой формы около 100 хромосом, и называют ее диплоидной, а у однополой — 156 хромосом. Это число хромосом соответствует тройному набору одной половой клетки диплоидного серебряного карася, за что однополую форму называют также триплоидной формой. Поскольку своих самцов у однополой формы нет, для размножения она использует самцов других рыб: двуполой формы серебряного карася или близких по времени и условиям размножения других карповых рыб (золотой карась, карп, линь). Однако при размножении триплоидной формы самцы используются совершенно необычным способом: сперма самцов не оплодотворяет икру, как у большинства других видов, а только стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Поэтому самцы не передают потомству свою наследственность, и из икринок вылупляются только самки, являющиеся точь-в-точь копиями своей матери. Этот способ размножения носит название гиногенез, что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Благодаря такому способу воспроизводства возникают многочисленные линии (клоны) рыб-близнецов, характеризующиеся высокой плодовитостью и процветающие в стабильных условиях существования. Вот почему нередко население водоема может состоять сплошь из самок серебряного карася. Однако в случае нестабильности внешних условий, появления новых неблагоприятных для существования вида факторов, клоны гиногенетических особей теряют свои преимущества: у них нет того запаса изменчивости, который дает другим животным двуполое размножение, поэтому они не могут быстро подстраиваться к изменяющейся среде и обречены на вымирание.
В настоящее время хорошо известны случаи, когда в водоемах, где раньше ловили одних самок серебряного карася, в большом количестве появляются самцы. Однако неправильно полагать, что однополая форма превратилась здесь в двуполую: это в принципе невозможно. Просто раньше, когда условия были благоприятны и стабильны, в водоеме процветала однополая форма, и на фоне огромного числа самок обеих форм самцы были незаметны. В новых условиях численность однополых самок резко сократилась, освободившаяся кормовая база обеспечила подъем численности двуполой формы и соответствующее “появление” большого количества самцов.
В настоящее время не ясно, как именно возникла однополая форма серебряного карася, но совершенно очевидно, что ее происхождение связано с двуполой формой. Поэтому очень наивным выглядит предположение некоторых исследователей, считающих, что в европейских водах исходно существовал только однополый карась, а двуполый был завезен сюда позднее из Азии в виде золотой рыбки.