Обыкновенный усач, или марена Barbus barbus
Обыкновенный усач видео
Днепровский усач (Barbus barbus borysthenicus) занесен в Красную книгу России
Распространение
Обыкновенный усач, или марена (Barbus barbus) распространен в водах Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на севере. В достаточном количестве усачи встречаются на юго-западе России, на Кубани и около Крымского полуострова. Они обитают в чистых быстротечных реках, предпочитая каменистое песчано-галечное дно. Крайне редко усачей можно увидеть в заводях и местах с илом. Обычно они попадают туда в момент миграции в поисках чистой воды и держатся рядом с источником струи. К берегам пойменных лугов усачей привлекают останки животных и прибрежные растения. Летом они изредка попадаются и на песчаных отмелях. Зимой рыба залегает на дно, прячась в норах и ямах под крутыми берегами.
Описание
Определить усача можно по его быстрым и ловким движениям, также он способен совершать прыжки из воды. Длина тела обыкновенного усача достигает 85 см, вес колеблется от 4 до 12 кг. Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Брюхо светлое, а спина отливает зеленоватым или оливковым цветом; плавники бело-розовые. Отличительная внешняя черта обыкновенного усача – две пары небольших усов, расположенных в углах рта и головы. Они и определили название рыбы. Усы служат для поиска пищи на дне реки. Усачи короткоголовые, с туловищем похожим на торпеду и высоким спинным плавником.
Питание
Пища этого речного жителя состоит в основном из обитателей дна. На поиски пропитания усач отправляется на рассвете и после захода солнца, потому что не любит освещенные места. Он питается червями, моллюсками, ракообразными, личинками, растениями, икрой других рыб.
Размножение
Образ жизни усачи предпочитают одиночный и оседлый, но в периоды зимовки и нереста объединяются в косяки. Миграции происходят также по причине поиска чистой воды. Половозрелыми усачи становятся в возрасте 3-5 лет при длине тела 30-35 см. В мае-июне вереница усачей поднимается вверх по реке. Икру они мечут в глубоководье с быстрым течением на песчаном или каменистом дне. За раз откладывается от 15 до 50 тысяч личинок. Продолжительность жизни этих пресноводных в среднем составляет 15 лет.