В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Савбва респленденс Sawbwa resplendens

Савбва видео

Красная книга МСОП Савбва (Sawbwa resplendens) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Красноносая расбора, или савбва - уникальный вид, который встречается в единственном горном озере Инле окружающих его болотах на востоке Бирмы (Юго-Восточная Азия), в южной части штата Шан на высоте более 900 метров над уровнем моря. Это озеро неглубокое, всего 2–3 метра глубиной, на его поверхности плавают «островки», представляющие собой плотные переплетения растений, которые дают укрытие и пищу этим рыбам. Савбвы собираются в небольшие косяки и стараются держаться рядом с этими «островками», а также вдоль берега, где есть затопленная растительность (трава, камыш). Во время влажного сезона уровень озера повышается, и рыбы оказываются в окрестных водоёмах. Основой питания являются мелкие беспозвоночные, водоросли и другой зоопланктон.

Впервые данную рыбку открыли в 1918 г., а в Европу она была завезена в 1962 г, а в Россию попала только в 2010 г. Свое труднопроизносимое название эта рыбка получила благодаря местному туземному наречию. Из-за высокого спроса на рынке тропических рыб, в естественной среде обитания находится на грани исчезновения и занесена в Красную Книгу.

Сабва - очень маленькая рыбка, достигающая в длину не более 2,5-3 см, имеет изящное стройное тело, практически лишенное чешуи. Самцы обладают ярко окрашенной головой и хвостом в оранжевый или красный цвета, тело молочно-синего оттенка; самки однотонные, без ярких красок, цвет варьируется от серебристого до светло-оливкового, плавники прозрачные. Окраска рыб зависит от их эмоционального состояния.

Савбва – миролюбивая рыбка. Содержать их нужно небольшой стайкой, с преобладанием самок, в общем аквариуме с другими миролюбивыми, сходными по размерам, рыбами. Савбва относительно недавно стала успешно разводиться в неволе, до этого преимущественно их отлавливали в дикой природе, поэтому рыбы по-прежнему плохо акклиматизированы к аквариуму и не всегда принимают сухие промышленные корма, хотя только ими и можно добиться сбалансированного питания.

Рекомендуется подавать и живые корма (дафнии, циклопы, мелкий мотыль) в сочетании с небольшим количеством высококачественного сухого корма (раскрошенные хлопья или гранулы), в котором присутствуют растительные добавки.

Половой зрелости савбва достигает в возрасте 8-12 месяцев. Для нереста рыб выбирают нерестовый аквариум объемом около 10-15 л, в который высаживают пару производителей. Нерестовым субстратом служит яванский мох. Нерест стимулируют повышением температуры воды до 24°С.

Самым интересным в поведении этих рыбок в аквариуме, наверное, являются их брачные игры. Сразу после восхода солнца у рыбок начинает нарастать оживление. Вид самца несколько меняется: алой становится сравнительно тусклая вечерняя окраска его рыльца, алые лопасти хвостового плавника тоже приобретают более яркую окраску, становится отчетливее голубизна тела, заметнее выделяются серые штрихи на остальных плавниках (окрашены только их лучи); окраска самки остается без изменений. Самцы рыщут по аквариуму в поисках готовой к спариванию самки. Когда самка начинает как бы ступеньками подниматься к поверхности, самец располагается под ней снизу под углом, стараясь касаться носом нижней челюсти самки, и повторяет каждое ее перемещение вверх и в стороны. Самка же в это время выбирает удобное для прикрепления икринки место. Так как за один раз выметывается только одна икринка, то и к яйцекладу икринки пододвигаются по одной, занимая свою исходную позицию. Когда самка чувствует эту готовность, она делает заключительное быстрое движение, приклеивая икринку куда придется, чаще всего на лист или стебель растения (сверху, сбоку, но чаще все же снизу, для чего переворачивается вверх животом). Время от времени к одной самке пристраиваются сразу два, а то и три самца. Тут же происходит короткая схватка. Если самка как раз в это время приклеила икринку, то она остается неоплодотворенной. За один день при таком порядке размножения икры выметывается не очень много. Ежедневное икрометание длится обычно 2-4 часа, и к полудню стая успокаивается. Одна самка в конечном итоге в течение месяца производит до двадцати жизнеспособных мальков. Нерестятся рыбы на протяжении нескольких дней выметывая в сутки по 10-20 желтоватых икринок диаметром около 1 мм на листья мха. Сразу после икрометания икринки необходимо аккуратно собрать и переместить в другой аквариум. Если этого не сделать производители могут съесть всю свою икру.

Икра инкубируется в течение 1,5-2 дней. После того, как выклюнутся личинки они в первое время ничего не едят, а питаются своим желточным мешком. На 3-й день своей жизни мальки начинают плавать и питаться. В это время им начинают давать живую пыль, а ориентировочно через пару недель – артемий. Мальки очень жизнестойкие и обладают отменным иммунитетом, поэтому вырастить здоровых рыб обычно не представляет особых трудностей. Продолжительность жизни савбвы в аквариумных условиях составляет всего 2-3 года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное