Гола́вль Squalius cephalus
Голавль видео
Голавль (Squalius cephalus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
От близких видов карповых голавль отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой, почти цилин¬дрическим мускулистым телом и крупной чешуёй (его боковая линия состоит из 43-48 чешуек). Рот у голавля большой, конечный, глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. Отдельные экземпляры голавлей могут достигать 80 см и веса до 8 кг, но обычно эта рыба весит не более 1 кг. Спина голавля тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек. Грудные плавники у него оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по краю чёрный.
Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.
Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
Ареал голавля довольно обширен: он встречается в пресных водах Европы и Передней Азии. На северо-востоке Европы его ареал ограничен Северной Двиной, в Передней Азии - водами Евфрата, в Сибири и на Дальнем Востоке голавль отсутствует, на Кавказе и в Закавказье представлен особым подвидом. Голавль водится практически во всех реках средней полосы и юга России, в том числе в Волге, Ахтубе, Оке, Москва-реке, Волхове, Мсте, Протве и других; также эта рыба распространена в реках Западной Европы: Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Болгарии, Украины, Белорусии и других. Голавль предпочитает участки с быстрым и умеренным течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен. В стоячих водоёмах, в том числе в водохранилищах, голавль не встречается вовсе. Эта рыба любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С началом подъёма паводковых вод голавль покидает места зимовки, перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.
Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Икрометание у него порционное, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня. Плодовитость голавля колеблется от 20 до 70 тысяч икринок, у самых крупных может достигать 100 тысяч и более. Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Но уже вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя всё ещё избегает перекатов, охотно держится около свай, камней. К осени сеголетки уходят на глубину. Стайки сеголеток первое время бывают довольно крупными - по нескольку сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счёт усиленного истребления хищными рыбами и чайками, чему благоприятствует привычка мелких голавликов всегда держаться у самой поверхности воды, опускаясь на дно только в холод и ненастье.
Пища голавля весьма разнообразна – его вполне можно назвать всеядной рыбой. Молодые голавли питаются в основном водорослями, личинками и взрослыми насекомыми, упавшими в воду. Достигнув взрослого возраста и размера 1.5-2.5 кг, голавль начинает питаться мелкой рыбешкой, раками, головастиками, лягушками, крупными жуками и стрекозами. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой, преимущественно пескарями. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например, полёвки, мыши, выхухоль, а также мелкие птицы и птенцы, попавшие в воду.