Радужный нотропис Notropsis chrosomus
Радужный нотропис видео
Радужный нотропис - североамериканский вид, который был описан с нескольких штатах на юго-востоке США (в штатах Алабама, Джорджия и Теннесси). В дальнейшем вид распространился за пределы своего первоначального ареала. В природе они живут в небольших чистых ручьях с каменными и песчаными грунтами, и высоко ценят течение.
Эта красивая рыбка достигает максимальной длины 8 см, но обычно её размер не больше 5-6 см. Радужный нотропис имеет вытянутое, сжатое с боков тело, с небольшими, скругленными плавниками. Окраска у него очень разнообразна - от серебристо-серого до сине-розового оттенка. На основном красноватом фоне заметно большое количество радужных пятен и полос с голубыми блестками по всему телу и плавниках. Окраска не постоянна и может изменяться с возрастом, условием содержания и половой активностью рыбки. Плавая в аквариуме и поворачиваясь под разными углами к свету нетрописы в буквальном смысле сияют всеми цветами радуги. Самцы стройнее и более яркие, чем самки. Особенно красивыми становятся самцы в преднерестовый период когда их спина, голова и основания плавников приобретают контрастную пурпурную окраску четко выделяя серебряную полосу проходящую вдоль тела. Кстати, у рыб со временем появляются крохотные бугорки на голове и теле – это не болезнь, так что волноваться не стоит.
Радужный нотропис неприхотлив и легко адаптируются к любой температуре. Их можно содержать в аквариумах без обогрева круглый год – комфортно себя чувствуют даже при температуре 10-15 °С. При более низкой температуре (16-20 °С) нотрописы приобретают яркую голубо-фиолетовую окраску, а при температуре 22-25 °С – розово-серую.
В природе радужные нотропсисы питаются мелкими беспозвоночными и растительными остатками. В аквариуме они с удовольствием принимают любые сухие и замороженные корма, а трубочник и каретру выхватывают прямо из рук. Эти мирные рыбы хорошо себя чувствуют в стайке.
В природе радужные нотропсисы идут на нерест в начале лета, в мае-июне. В процесе икрометания самка выметывает икру по всему дну, на камни, листья растений и коряги. В аквариуме обязательно нужно разместить сепараторную сетку, иначе производители могут съесть всю свою икру. Икра инкубируется в течение 5-6 дней, после чего выклевываются мальки, которые в первое время находятся на дне усваивая свой желчный мешок. Через 1-2 дня они начинают плавать и питаться. В это время их кормят коловратками. К 2-месячному возрасту у мальков проявляется над темной полосой на теле желтоватая пигментация, а к полугодовалому возрасту они приобретают окраску взрослых рыбок.