Обыкновенный гольян Phoxinus phoxinus
Обыкновенный гольян видео
Среди карповых рыб обыкновенный гольян выделяется огромным ареалом распространения: от берегов Атлантики до рек и ручьев, впадающих в Тихий океан. Гольян распространен почти во всей Европе и в большей части Сибири. Он населяет ручьи, речки и озёра с чистой прохладной водой.
Обыкновенный гольян – один из мелких представителей семейства карповых. Длина его тела достигает 6-8 см (иногда до 10-12 см) вес до 15 г. Это очень красивая, привлекательная рыба. Тело ее покрыто очень мелкой чешуей, обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела, брюхо голое. Тело у гольяна невысокое, веретенообразное, спинной и анальный плавники короткие, рот маленький; боковая линия не доходит до хвоста или образует прерывистую линию. Общая окраска гольяна — зеленоватая с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. На боках около пятнадцати больших расплывчатых поперечных пятен. В период нереста гольян преображается под стать одному из своих названий - красавка. У самцов пятна становятся яркими, углы рта малиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников ярко-белыми; за жаберной крышкой появляется желтый пигмент, на голове узор из бугорков.
Питается гольян насекомыми и их личинками, червями, планктоном, мелкими рачками и диатомовыми водорослями; в аквариумах не брезгует сухими и замороженными кормами для рыб. Эта рыба довольно агрессивна - рыб, которые ненамного меньше его по размеру, он может съесть, а у тех, что превышают его по размеру, обгрызть плавники.
Половой зрелости обыкновенный гольян достигает в возрасте одного-двух лет, нерестится он с апреля по июнь. Самцы в это время необыкновенно красивы: темные пятна на боках становятся ярче, красный цвет брюха — интенсивней, по верхнему краю жаберных крышек, в основании парных и анального плавников рассыпаны ярко-белые пятнышки, а по темени — “жемчужная сыпь”. Более крупные самки окрашены скромнее. Нерестится гольян на каменистых перекатах. Стаи самцов начинают преследовать самок, которых на нерестилищах всегда меньше. Окружив первую попавшуюся, они стараются подойти к ней как можно ближе. Не готовые к нересту самки “убегают”, а принимающие ухаживания остаются среди самцов. Парочка более смелых самцов подступает к самке и начинает сдавливать ее с боков, выдавливая икринки, которые тут же оплодотворяются. Остальные самцы ждут своей очереди и заступают на место первых, когда те ослабнут. За сезон самка выметывает порциями от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная розоватая и достаточно крупная (диаметр неоплодотворенной — 1,3 миллиметра) икра приклеивается обычно к нижней стороне камней. Развитие эмбрионов происходит 10-15 суток. Вылупившиеся из икры личинки до перехода на самостоятельное питание прячутся между камнями. Питаться они начинают примерно через 4-5 суток при длине тела 6-7 мм и весе 3-4 мг. Поздней осенью гольяны зарываются в ил, забиваются под корни деревьев или растений, где и зимуют. Продолжительность жизни этого вида составляет около 5 лет.